Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 36]

В этой же статье содержится положение о том, что государственная поддержка физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с программами развития физической культуры и спорта всех уровней (федеральные, региональные и местные).
Здесь же утверждена принципиальная схема мобилизации финансовых средств —как бюджетных, гак и внебюджетных на их осуществление.
Для осуществления уставной деятельности образовательных (всех форм и уровней) и научно-исследовательских организаций в области физической культуры и спорта важное значение имеет правовая норма, регулирующая отношения по передаче указанным учреждениям на праве оперативного управления зданий, спортивных сооружений, имущества, оборудования и другого имущества социально-культурного и иного назначения, а также
закрепление за ними в бессрочное пользование земельных участков.
Экономические отношения между физкультурно-спортивными организациями и их собственниками региональными и местными органами власти — регулируются правовой нормой, предполагающей возможность вмешательства последних в установление цен на продажу билетов и абонементов, ставок арендной платы.

К направлениям деятельности города Москвы как субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта экономического содержания закон (ст.
2) относит;
формирование внебюджетного Фонда физической культуры и спорта города Москвы и организационную поддержку его деятельности;установление: городских нормативов дополнительного финансирования физической культуры и спорта; региональных требований, норм и правил по отбору и закреплению земель, размещению, содержанию, целевому использованию и развитию сети спортивных сооружений, санитарных норм их эксплуатации, а также требований по охране жизни и здоровья лиц, находящихся на спортивных сооружениях; почетных званий, 36
[стр. 87]

к Экономический аспект правовых норм, связанных с социальной защитой спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций, рассматривается в ст.
32, где отмечается, что федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта, общественные физкультурно-спортивные объединения из собственных бюджетных и внебюджетных средств могут выплачивать ежемесячное денежное содержание выдающимся спортсменам, а также их тренерам.
В статье 33 представлены экономические и организационные нормативы строительства и содержания физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.
При этом государство должно принимать участие в финансировании строительства, реконструкции и эксплуатации спортивных сооружений как бюджетными средствами, так и привлечением на договорных условиях других организаций.
Важным с позиций интересов сохранения и расширения материально-технической базы является положение о том, что не допускается строительство новых государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов без физкультурнооздоровительных и спортивных сооружений.
Не допускается также ликвидация государственных и муниципальных объектов физкультурно-спортивного назначения без равнозначной замены.
Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти, и занимаемые ими земельные участки приватизации не подлежат.
Для осуществления уставной деятельности образовательных (всех форм и уровней) и научно-исследовательских организаций в области физической культуры и спорта важное значение имеет правовая норма, регулирующая отношения по передаче указанным учреждениям на праве оперативного управления зданий, спортивных сооружений, имущества, оборудования и другого имущества социально-культурного и иного назначения, а также
(^закрепление за ними в бессрочное пользование земельных участков.
87

[стр.,88]

Экономические отношения между физкультурно-спортивными организациями и их собственниками — региональными и местными органами власти — регулируются правовой нормой, предполагающей возможность вмешательства последних в установление цен на продажу билетов и абонементов, ставок арендной платы.
Аналогичные права региональные и местные органы власти имеют, обязывая спортивные организации оказывать бесплатные или льготные услуги определенному контингенту потребителей-льготников.
Возможны варианты компенсации недополученных вследствие этого доходов производителям спортивных услуг соответствующими бюджетами.
В статье 36 закона излагаются условия налогообложения в области физической культуры и спорта, которые предполагают уменьшение сумм прибыли юридических лиц и совокупного дохода физических лиц, подлежащих налогообложению.
Законодательные акты субъектов Российской Федерации о физической культуре и спорте, как правило, воспроизводят основополагающие положения федерального отраслевого законодательства и, руководствуясь ими, рассматривают отношения в данной сфере общественной жизни в пределах компетенции конкретного региона.
Вместе с тем в отраслевых законах ряда субъектов Российской Федерации содержатся нормы, в том числе экономического характера, отличающие их как от федерального законодательства, так и от законодательства большинства субъектов Российской Федерации.
Одним из таких законов является Закон города Москвы «О физической культуре и спорте» (1996 г.).
К направлениям деятельности города Москвы как субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта экономического содержания закон (ст.
2) относит:
формирование внебюджетного Фонда физической культуры и спорта ф города Москвы и организационную поддержку его деятельности; 88

[стр.,89]

установление: городских нормативов дополнительного финансирования физической культуры и спорта; региональных требований, норм и правил по отбору и закреплению земель, размещению, содержанию, целевому использованию и развитию сети спортивных сооружений, санитарных норм их эксплуатации, а также требований по охране жизни и здоровья лиц, находящихся на спортивных сооружениях; почетных званий, наград, государственных премий города Москвы в области физической культуры и спорта; прямое финансирование из бюджета города: городских физкультурнооздоровительных программ и мероприятий по развитию физической культуры и спорта; городской государственной системы подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта.
В статье 5 закреплена как обязательная, деятельность районов города Москвы по обеспечению условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов.
При этом необходимые для этих целей услуги предоставляют физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения за счет средств, предусмотренных сметой расходов районов, привлеченных средств и различных благотворительных поступлений.
Статья 6 посвящена организационно-экономическим вопросам спорта .
высших достижений, подготовке спортсменов высокого класса.
В ней отмечается, что городской государственный орган управления физической культурой и спортом определяет статус и порядок деятельности специализированных организаций, занимающихся подготовкой спортсменов высокого класса.
Подчеркивается также, что готовят сборные команды Москвы к всероссийским и международным соревнованиям за счет средств городского бюджета.
В статье о физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях (ст.
7) указывается, что все объекты указанного назначения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности входят в единую систему ф обеспечения населения города спортивной базой; городские и районные органы власти поддерживают их деятельность, используя в этих целях наряду с многими 89

[Back]