Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 54]

систему управления и разделяющее в ней позиции текущего и долгосрочного управления деятельностью физкультурно-спортивного комплекса, выполняет роль самой ответственной части его управления, обогащая текущее и долгосрочное развитие новыми технологиями и более благоприятными условиями оказания комплекса физкультурно-спортивных услуг населению и спортсменам, раскрытием на этой основе ресурсных потенциалов и эффективным использованием их для достижения высокой результативности7.
Стратегическое управление развитием физкультурно-спортивного комплекса как система выполняет не только роль инструментария, позволяющего органам управления поддерживать рост экономической, социальной и иной результативности деятельности на длительный период времени, выводить его на инновационные, организационно-экономические, физкультурно-оздоровительные, межрегиональные и межгосударственные рубежи спорта высших достижений, но генерирующего и реализующего управленческие стратегии механизма, взаимодействие элементов которого должно быть направлено на достижение целей данной системы.
Отметим в этой связи, что входными характеристиками системы стратегического управления в физкультурно-спортивном комплексе должны
выступать объемы ретроспективной информации об уровнях, методах, принципах, функциях текущего, среднесрочного долгосрочного его управления.
Входная информация данной системы, как это отмечалось ранее, должна быть в наибольшей степени объективизирована на основе анализа как уровня управляемости (мобильности, гибкости, маневренности, действенности) физкультурно-спортивного комплекса, так и
6 Андреев В.И.
Саморазвитие менеджмента.
—М.: Народное образование, 1995.
160 с.
7 Дымчеико А.С., Криворучко Л.В., Татулян А.А.
Современные подходы к деятельности санаторно-курортных организаций в целях становления рыночных отношений.
//Курорты, экономика, бизнес: Материалы научно-практической конференции
54
[стр. 23]

* множественность способов контроля, разнообразие выдвигаемых целей, а также неустойчивость физкультурно-спортивной обстановки.
Разработка критериев оценки физкультурно-оздоровительной деятельности обеспечивает отбор оптимального варианта.
Принцип альтернативности оценки деятельности физкультурно-спортивных организаций следует отличать от вероятностного характера достижения поставленных целей, который отражает наличие случайных отклонений в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности от устойчивых тенденций в развитии последней.
Сформулированные выше принципы и особенности позволяют раскрыть сущность стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом.
Стратегическое управление, входящее в общую систему управления и разделяющее в ней позиции текущего и долгосрочного управления деятельностью физкультурно-спортивного комплекса, выполняет роль самой ответственной части его управления, обогащая текущее и долгосрочное развитие новыми технологиями и более благоприятными условиями оказания комплекса физкультурно-спортивных услуг населению и спортсменам, раскрытием на этой основе ресурсных потенциалов и эффективным использованием их для достижения высокой результативности [29, 55].
Стратегическое управление развитием физкультурно-спортивного комплекса как система выполняет не только роль инструментария, позволяющего органам управления поддерживать рост экономической, социальной и иной результативности деятельности на длительный период времени, выводить его на инновационные, организационно-экономические, физкультурнооздоровительные, межрегиональные и межгосударственные рубежи спорта высших достижений, но генерирующего и реализующего управленческие стратегии механизма, взаимодействие элементов которого должно быть направлено на достижение целей данной системы.
Отметим в этой связи, что входными характеристиками системы стратегического управления в физкультурно-спортивном комплексе должны
г выступать объемы ретроспективной информации об уровнях, методах, 23

[стр.,24]

принципах, функциях текущего, среднесрочного долгосрочного его управления.
Входная информация данной системы, как это отмечалось ранее, должна быть в наибольшей степени объективизирована на основе анализа как уровня управляемости (мобильности, гибкости, маневренности, действенности) физкультурно-спортивного комплекса, так и
результативности, эффективности управления, характеризуемого натуральными и стоимостными показателями оказания всех видов физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, объемами балансовой прибыли, обобщающими и частными показателями эффективности потребления трудовых, финансовых, материальных, информационных и природных ресурсов.
Кроме того, входные характеристики системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом конкретного территориально-окружного и районированного образования должны содержать комплекс тех реальных видов трудовых, финансовых, информационных и природных ресурсов, которые участвуют в формировании и реализации целей, стратегий, а также в процессе анализа воздействий на него внешней среды и внутренних изменений.
Так, например, в г.
Москве имеется значительное количество физкультурнооздоровительных и спортивных сооружений открытого и закрытого типа.
Это обстоятельство может служить достаточно привлекательным для детей, подростков и взрослого населения.
Однако в настоящее время набор физкультурно-оздоровительных услуг и спортивных секций предлагаемых физкультурно-спортивным комплексом весьма ограничен, не практикуются в достаточном количестве и приемлемой форме массовые соревнования среди различных категорий и возрастных групп населения города.
Следует отметить и то, что в анализируемом территориально-окружном и районированном образовании г.
Москвы в физкультурно-оздоровительных целях недостаточно используются ресурсы открытых водоёмов и такой важный оздоровительный фактор, как лесные массивы, богатые фитанцидами, грибами и ягодами.
К тому же ряд горных участков спортивно-рекреационной территории г.
Москвы и Московской области пригоден для горнолыжного и массовых 24

[стр.,154]

26.
Данько Т.П.
Управление маркетингом.
М.: ИНФРА-М, 1997.
305 с.
27.
Джексон Грейсон младший.
Карла О’Делл.
Американский менеджмент на пороге XXI века.
— М.: Экономика, 1992.
— 382 с.
28.
Джонсон Д.
Процессы управления стратегическими изменениями.
Хрестоматия «Управление изменением».
— М.: МЦДО «ЛИНК», 1996.
-С.
55-61.
29.
Дымченко А.С., Криворучко Л.В., Татулян А.А.
Современные подходы к деятельности санаторно-курортных организаций в целях становления рыночных отношений.
//Курорты, экономика, бизнес: Материалы научнопрактической конференции
12-13 апреля 1999 г.
Часть 3 СПб, 2000.
С.
122-125.
30.
Дятлов С.А.
Основы теории человеческого капитала.
СПб.: Изд-во СПб.
Университета экономики и финансов, 1994.-326 с.
31.
Ефремова М.В.
Основы технологии туристского бизнеса.
М.: «Ось-89», 1999.-192 с.
32.
Жолдак В.
И.
Основы менеджмента: Учеб, пособие.
— Малаховка, 1994.
33.
Жолдак В.
И., Зуев В.
Н.
Основы менеджмента спорта.
— Тюмень, 1998.
34.
Жолдак В.
И., Сейранов С.Г.
Менеджмент.
— М., 1999.
35.
Забелин П.В., Моисеева Н.К.
Основы стратегического управления: Учебное пособие.
М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.
279 с.
36.
Закон Российской Федерации от 14 марта 1994 г.
"Об охране окружающей среды".
37.
Зинковская Н.В.
Моделирование стратегии развития предприятия в условиях рыночной экономики.
М.: Экономика, 1993.
78 с.
38.
Зубарев Ю.А., Сучилин А.
А.
Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: Учеб, пособие.
— 2-е изд., доп.
— Волгоград, 1998.
39.
Зубарев Ю.А., Шамардин А.
И., Москвичев Ю.Н., Ростокин В.
А.
Маркетинг спортивных услуг: Учеб, пособие.
— Волгоград, 1999.
154

[Back]