Проверяемый текст
Нелюбин, Дмитрий Владимирович. Формирование системы стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом : На материалах г. Москвы (Диссертация 2004)
[стр. 58]

построенного на принципах, учитывающих более высокий уровень объективизации формируемых стратегий, ориентиров достижения конкретной результативности, минимизации затрат в процессе мер воздействия на осуществление функций и методов управления по сравнению с предшествующей ориентацией системы стратегического управления.
Таким образом, стратегическое управление в физкультурноспортивном комплексе — это процесс принятия и осуществления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на
сопоставлении собственного ресурсного потенциала физкультурно-оздоровительной или спортивной организации с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует.
Стратегию при этом можно рассматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь ее целями, и линией поведения, выбранной для достижения этой цели.
Поэтому следующий раздел исследования посвящен анализу методологических подходов к разработке и выбору эффективных стратегий управления организациями физкультурно-оздоровительной и спортивной сферы.

2.2 М е т о д о л о г и я ф о рм и р о в а н и я с и с т е м ы СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫМ КОМПЛЕКСОМ Как известно, разработка стратегий управления непосредственно связана с установлением высокой объективности, обоснованности, предназначенности или функционального назначения, а вместе с этим и целевой ориентации предприятий физкультурно-спортивного комплекса.
При этом, как показывает анализ соответствующей литературы, обоснование целевой ориентации физкультурно-спортивного комплекса исходит как из самого содержания физкультурно-оздоровительного, медико-спортивного и спортивно-туристского обслуживания местных, межрегиональных и иностранных потребителей такого рода услуг, так и из логических и аргументированных предначертаний, опытно-интуитивных представлений
58
[стр. 26]

Процессор системы стратегического управления, на наш взгляд, представляет собой взаимодействие таких элементов данной системы, как: ресурсы и методы осуществления стратегического управления; способы, последовательность, логические процедуры создания обобщающих стратегий управления, а также стратегий более частного порядка, ориентирующих каждую из функций управления на достижение высокого результата в стратегическом периоде (функциональные стратегии); необходимые меры различной направленности в целях достижения обоснованных стратегических ориентиров результативности, эффективности, развития физкультурно-спортивного комплекса [15, 29].
Выходные характеристики системы стратегического управления физкультурно-спортивного комплекса конкретного территориально-окружного образования (в данном исследовании г.
Москва, как субъект федерации), исходя из рационализации взаимодействия элементов данной системы, должны отражать, как нам представляется, те результаты, которые соответствуют как основным стратегическим целям управления, так и ориентации реального достижения результативностей каждой из стратегий управления, а также обобщающей результативности в целом всей системы стратегического управления, выражаемой интегральным или аддитивным показателем.
Совокупность выходных параметров системы стратегического управления может включать в себя и такую размерность, как прирост уровня стратегического управления физкультурно-спортивного комплексом, построенного на принципах, учитывающих более высокий уровень объективизации формируемых стратегий, ориентиров достижения конкретной результативности, минимизации затрат в процессе мер воздействия на осуществление функций и методов управления по сравнению с предшествующей ориентацией системы стратегического управления.
Таким образом, стратегическое управление в физкультурно-спортивном комплексе это процесс принятия и осуществления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на
26

[стр.,27]

& сопоставлении собственного ресурсного потенциала физкультурнооздоровительной или спортивной организации с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует.
Стратегию при этом можно рассматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь ее целями, и линией поведения, выбранной для достижения этой цели.
Поэтому следующий раздел исследования посвящен анализу методологических подходов к разработке и выбору эффективных стратегий управления организациями физкультурно-оздоровительной и спортивной сферы.

<0 27

[стр.,28]

1.2.
Методология формирования стратегического управления физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации.
Как известно, разработка стратегий управления непосредственно связана с установлением высокой объективности, обоснованности, предназначенности или функционального назначения, а вместе с этим и целевой ориентации предприятий физкультурно-спортивного комплекса.
При этом, как показывает анализ соответствующей литературы, обоснование целевой ориентации физкультурно-спортивного комплекса исходит как из самого содержания физкультурно-оздоровительного, медико-спортивного и спортивно-туристского обслуживания местных, межрегиональных и иностранных потребителей такого рода услуг, так и из логических и аргументированных предначертаний, опытноинтуитивных представлений
руководителей, главных специалистов-методистов и тренеров и ведущих управленцев (менеджеров спорта высших достижений) о развитии физкультурно-спортивного комплекса на среднеи долгосрочную перспективу.
Действительно, в реальной практике руководитель физкультурнооздоровительной или спортивной организации действует довольно успешно на основании интуитивной стратегии, которая заменяет ему формальное планирование.
Однако, имеющиеся исследования в этой сфере научного знания свидетельствуют, что интуитивная стратегия не всегда бывает успешной, особенно в тех случаях, когда: увеличиваются размеры и (или) меняется структура физкультурнооздоровительной или спортивной организации; разрастается аппарат управления; существенно изменяется внешняя среда.
Поскольку в современных условиях функционирование организаций физкультурно-спортивного комплекса сопровождается подобного рода изменениями, то ориентация последних на интуитивную стратегию не дает желаемых результатов.
28

[Back]