Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 106]

наличием анемии и метаболических нарушений, развивающихся при гемолитической болезни, но и выраженными изменениями в плаценте.
Дистрофические изменения в плаценте, развивающиеся в результате анемии у матери не только способствуют внутриутробному страданию плода, но и усугубляют ее.
В ответ на гипоксию реагируют различные органы и системы плода, но в первую очередь страдает ЦНС плода.
Это определяется, во-первых, относительно более высокой чувствительностью ЦНС к гипоксии и непрямому билирубину, во-вторых, ролью ее в регуляции обмена и функции других систем организма, в частности, дыхательной, двигательной активности, мышечного тонуса и реактивности сердечной деятельности плода.

До лечения контрольная группа группа сравнения ^ .....~ Г 1 1 т 54 34 8 3 I 53,6 □ 10-12 баллов ■ 8-9 баллов □ 6-7 баллов □ 5 и меньше 0% 20% 40% 60% 80% 100% На фоне лечения контрольная группа группа сравнения основная группа А ~ ! Г 58 liM * 64 J 67,3 № т 5г г ---7— 7 _ Z Z 7 “ 7 □ 10-12 баллов ■ 8-9 баллов □ 6-7 баллов □ 5 и меньше 0% 20% 40% 60% 80% 100% Рис.
7.
Сравнительная оценка БФИП у женщин в обследованных группах (%)
[стр. 89]

тяжести, как вследствие анемии и метаболических нарушений, развивающихся при гемолитической болезни, так и выраженных изменений в плаценте.
В ответ на гипоксию реагируют различные органы и системы плода, но в первую очередь страдает ЦНС плода.
Это определяется, вопервых, относительно более высокой чувствительностью ЦНС к гипоксии и непрямому билирубину, во-вторых, ролью ее в регуляции обмена и функции других систем организма, в частности дыхательной, двигательной активности, мышечного тонуса и реактивности сердечной деятельности плода
[12,58,115].
Функциональное состояние ЦНС плода отражает комплекс его биофизических характеристик БФГТП, диагностическая ценность которого определяется сочетанием в нем маркеров острого нарушения жизнедеятельности плода и хронического внутриутробного страдания.
□ 10-12 баллов ■ 8-9 баллов □ 6-7 баллов ■ 5 и менее контрольная группа группа сравнения основная группа 20% 40% 60% 80% 100% Рис.
3.
Сравнительная оценка БФПП у женщин в обследованных группах до лечения (%).
88

[стр.,154]

Осложненное резус-сенсибилизацией течение беременности нередко становится причиной гипоксических состояний плода различной степени тяжести, как вследствие анемии и метаболических нарушений, развивающихся при гемолитической болезни, так и выраженных изменений в плаценте.
В ответ на гипокано реагируют различные органы и системы плода, но в первую очередь страдает ЦНС плода.
Это определяется, вопервых, относительно более высокой чувствительностью ЦНС к гипоксии и непрямому билирубину, во-вторых, ролью ее в регуляции обмена и функции других систем организма, в частности дыхательной, двигательной активности, мышечного тонуса и реактивности сердечной деятельности плода
[12,58,115].
Определение БФПП проводилось по шкале, модифицированной для беременных с резус-сенсибилизацией (Горюшина Н.Б.
и соавт.
(1994)).
Снижение числа балов при оценке БФПП зависело от тяжести состояния плода.
Нами подтверждено, что по мере нарастания гипоксии плода маркеры острого нарушения его состояния подавляются в определенной последовательности: в первую очередь дыхательные движения и нестрессовый тест; затем двигательная активность плода и мышечный тонус; в последнюю очередь объем околоплодных вод и состояние плаценты.
Комбинация нескольких эхографических признаков тяжелой ГБП: увеличение размеров живота плода, утолщение плаценты, многоводие, определялось у 3 беременных в основной группе и 4 в группе сравнения, причем оценка БФП плода у них оставалась стабильно низкой, несмотря на проводимые терапевтические мероприятия, что являлось следствием декомпенсированного состояния плода.
В этих случаях беременные были родоразрешены досрочно путем операции кесарева сечения.
При наблюдении новорожденных в раннем неонатальном периоде было отмечено, что чем ниже антенатальная оценка биофизической активности плода, тем раньше приходилось производить ЗГ1К.
153

[Back]