Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 119]

обмена веществ в системе мать плацента —плод.
Это предположение подтверждается работами многих авторов
(Манджавидзе Г.С., 1998; Сидельников Р.Г., 2004), обнаруживавших при исследовании плаценты у беременных с ГБП признаки внутриклеточной гипертрофии, свидетельствующей о тенденции к компенсации нарушенной функциональной активности органа.
При сравнении показателей уровней гормонов в основной и в группе сравнения видно, что комплексная терапия у беременных с
Rli-конфликтом и анемией способствует коррекции гормонопродуцирующей функции ФПК.
Отсутствие влияния терапии
иа состояние ФПК наблюдалось в основной группе у 11,8% женщин, в группе сравнения у 28%.
Таким образом, приведенные результаты исследований еще раз подтверждают, что комплексная ультразвуковая диагностика с допплерометрическим исследованием
МГ1ПК в сочетании с определением синтетической функции.
ФПК позволяет дать правильную оценку состояния плода, эффективности проводимой терапии и позволяет рационально решать вопросы об оптимальных сроках и методах родоразрешения
при сочетании Rhконфликтной беременности и анемии.
4.4.
Морфологическая структура плаценты у женщин с Rh-конфлнктной беременностью н анемией С целью выяснения особенностей влияния сочетания иммуноконфликтной беременности и анемии на морфологическую структуру плаценты нами было исследовано 80 плацент от рожениц основной группы, 50 плацент от женщин фунпьт сравнения и 50 плацент от практически здоровых женщин контрольная группа.
Плацента осматривалась, взвешивалась, определялись ее объем и площадь.
У большинства родильниц основной фуппы 71 (88,7%) и группы сравнения 47 (94%) макроскопически выявлялись изменения в плацентах.
Эти плаценты отличались отсутствием характерного блеска, наличием явлений
[стр. 104]

внутриклеточной гипертрофии, свидетельствующей о тенденции к компенсации нарушенной функциональной активности органа.
При сравнении показателей уровней гормонов в основной и в группе сравнения видно, что комплексная терапия у беременных с
резусконфликтом способствует коррекции гормонопродуцирующей функции ФПК.
Отсутствие влияния терапии
на состояние ФПК наблюдалось в основной группе у 12,7% женщин, в группе сравнения у 22%.
Таким образом, приведенные результаты исследований еще раз подтверждают, что комплексная ультразвуковая диагностика с допплерометрическим исследованием
МППК в сочетании с определением синтетической функции ФПК позволяет дать правильную оценку состояния плода, эффективности проводимой терапии и позволяет рационально решать вопросы об оптимальных сроках и методах родоразрешения.
4.4 Перинатальные исходы у беременных в обследованных группах.
Перинатальные исходы тесно связаны с состоянием здоровья матери, уровень которого определяют степень функциональной адаптации ее организма к беременности и тяжесть присоединившихся осложнений.
Клинико-статистический анализ, проведенный в данных группах, показал эффективность проводимой терапии у 72,8% беременных основной группы.
Результаты проведенных исследований показали, что у женщин с резус-конфликтной беременностью, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в группе сравнения (таблица 20).
В основной группе нами отмечено понижение показателей: анемии на 12,7% случаев, угрозы прерывания беременности на 5,6%, гестоза на 3,1%, Ф11Н на 12,7% случаев относительно группы сравнения.
юз

[стр.,163]

системе мать плацента плод.
Это предположение подтверждается работами многих авторов
[16,124], обнаруживавших при исследовании плаценты у беременных с ГБП признаки внутриклеточной гипертрофии, свидетельствую щ ей о тенденции к компенсации нарушенной функциональной активности органа.
При сравнении показателей уровней гормонов в основной и в группе сравнения видно, что комплексная терапия у беременных с
резусконфликтом способствует коррекции гормонопродуцирующей функции ФГТК.
Отсутствие влияния терапии на состояние ФПК наблюдалось в основной группе у 12,7% женщин, в группе сравнения у 22%.
Результаты проведенных исследований показали, что у женщин с резус-конфликтной беременностью, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в группе сравнения.
В основной группе нами отмечено понижение показателей: анемии на 12,7% случаев, угрозы прерывания беременности на 5,6%, гестоза на 3,1%, ФПН на 12,7% случаев относительно группы сравнения.
Средний срок беременности при родоразрешении составил 38,2±0,22 недель в основной группе и 37,8 ±0,19 недель в группе сравнения.
Своевременными родами беременность закончилась в основной группе у 85,5% женщин, в группе сравнения у 76%.
Преждевременные роды наблюдались у 14,6 % в основной группе, в группе сравнения у 24%.
Преимущественным методом родоразрешения у данного контингента женщин были роды через естественные родовые пути: в первой группе 83,6%, во второй -78% женщин.
Показаниями к досрочному родоразрешению женщин в этих группах послужили: утолщение плаценты, увеличение размеров печени и живота плода, повышение оптической плотности билирубина в околоплодных водах, что свидетельствовало о тенденции развития тяжелой формы ГБП.
Особое место среди осложнений в родах занимает аномашя родовой деятельности, а именно слабость родовых сил.
В первой группе в 8,2% 162

[Back]