Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 158]

мов матери и плода по системе Rli-Hr эритроциарных антигенов крови человека.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
является одной из ведущих нозологических единиц в структуре перинатальной смертности.
По данным американских исследователей [146], антенатальная гибель плодов с ГБП отмечается в 13% случаев, иитраиатальная гибель в 1,5%, постнатально погибает более 40% детей.
Индекс здоровья у детей, перенесших гемолитическую болезнь, в 9,5 раз меньше, чем у здоровых детей.
На сегодняшний день накоплен большой материал по изучению особенностей гестации, перинатальных осложнений и лактационной функции у женщин, как с ЖДА, так и е резус-иммунизированной беременностью.
В тоже время особенности становления лактационной функции при сочетании данных патологий остались вне поля зрения исследователей.
Феномен питания материнским молоком является золотым стандартом биологии питания.
Особенно важно естественное вскармливание новорожденных с ГБН.
ЖДА и резусконфликтная беременность являются не простым сочетанием двух патологией, а имеют взаимоотятощающее влияние на течение гестации, состояние плода и новорожденного, а также на лактационную функцию.
Поэтому снижение частоты и коррекция нарушений лактационной функции у женщин с
сочетанием ЖДА и резусконфликта, а также оптимизация грудного вскармливания у данного контингента женщин и явились целью нашего исследования.
Для достижения цели исследования и
для решения поставленных задач, были обследованы различные группы беременных женщин.
Общее число обследованных составило 210 женщин.
Все женщины находились на стационарном лечении и
родоразрешилиеь в Республиканском Перинатальном центре.
Основную группу составили 110 беременных с резус-конфликтной беременностью в сочетании с анемией, которым проводилось лечение по раз
[стр. 144]

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Во время беременности между организмами матери и плода устанавливаются сложные иммунобиологические взаимосвязи, которые оказывают определенное влияние на развитие зародыша, на течение беременности и постнатальное развитие новорожденного.
Среди клинических форм иммунопатологии беременности ведущее место занимает гемолитическая болезнь плода и новорожденного, которая развивается вследствие несовместимости организмов матери и плода по системе Rh-Hr эритроцитарных антигенов крови человека.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
остается одной из ведущих нозологических единиц в структуре перинатальной смертности.
Антенатально погибает 13% детей, интранатально 1%, постнатально 40% (Нажмутдинова Д.К., 1995; Оловникова И.Н., 1997; Гальдинберг Б.М., 1999; Севостьянова О.А., 2000; Саакян Е.И., 2001; Clarke C.D., 2002; Fischer K.N., 2002).
В последующих периодах жизни высок процент инвалидизации детей, асинхронность физического развития, психоневрологические нарушения и иммунная гиперреактивность организма (Садыков Б.Г., 1995; Горюшина Н.Б., 1996; Савельева Г.М., 2000; Шашаридзе М.Л., 2000).
Индекс здоровья у детей данной группы в 9 раз ниже, чем у здоровых и лишь 10% детей, перенесших ГБН, здоровы.
Особую важность при этом приобретает естественное вскармливание этих новорожденных материнским молоком, установление допустимых сроков кормления.
Поэтому снижение частоты и коррекция нарушений лактационной функции у женщин с
иммунеконфликтной беременностью и оптимизация грудного вскармливания являлись целыо нашего исследования.
Для достижения цели исследования и
решения поставленных задач были обследованы 160 женщин с резус-конфликтной беременностью.
Все
женщины находились на стационарном лечении и
родоразрешены в 143

[Back]