Проверяемый текст
Бийболатова, Дианна Тажитдиновна; Оптимизация пренатальной подготовки и родоразрешения беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией (Диссертация 2006)
[стр. 159]

работанпой системе пренатальной подготовки.
В группу сравнения вошли 50 беременных с резус-конфликтной беременностью в сочетании с анемией, получивших курс антирезусной терапии по Грищенко В.И.
и Персианинову Л.С.
в сочетании с обычной аитианемической терапией.
Контрольная группа состояла из 50 здоровых беременных.
В соответствии с поставленными целью и задачами была разработана программа исследований, предусматривающая проведение клиникостатистического анализа, комплекса биохимических,
гемоетазиологичеоких, гормональных и функциональных исследований, математическую обработку полученных данных.
Всем женщинам выполнен стандарт обследования с учетом нозологии.
При изучении анамнеза обращалось особое внимание на возможные причины возникновения сенсибилизации.
Принималось во внимание положение
Nevarilina (1953) о том, что беременность, при которой впервые выявлены антитела, не является первичным стимулом, приводящим к иммунизации.
Выявление антител во время беременности, особенно в ее начале, свидетельствует о том, что первичный иммунный стимул получен женщиной при предыдущей беременности.
Женщины могли быть сенсибилизированы
гемотранфузией без учета резус принадлежности, в результате перенесенных инфекционных заболеваний, ювенильных кровотечений, при различных оперативных вмешательствах.
Диагностика ГБП основывалась на результатах комплексного обследования матери и плода, которые должны включать изучение анамнеза, определение группы крови матери и отца, титра резусантител, ультразвуковую диагностику (эхографию с фстои плацентометрией, включая определение биофизического профиля плода (БФПП), допплерометрическое исследование кровотока в системе матьплацентаплод, а также исследование околоплодных вод на содержание билирубина, общего белка, титра антител для определения степени тяжести ГБП.
[стр. 42]

42 Глава 2 М АТЕРИАЛ И М ЕТО ДЫ И С С Л ЕД О В А Н И Я С целью исследования возможного влияния Rh-отрицателыюй принадлежности крови в сочетании с ЖДА на частоту и структуру осложнений беременности и для решения поставленных задач были обследованы различные группы беременных женщин.
Общее число обследованных составило 311 женщин.
Все женщины находились на стационарном лечении и были родоразрешены в Республиканском Перинатальном центре.
Исследование проводилось на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов ДГМА (заведующий кафедрой членкорр.
РАМН, профессор Омаров С.-М.А.), на базах Республиканского Перинатального Центра и в лабораториях ДНЦ РАМН.
Работа выполнена в рамках программы «Безопасное материнство».
В соответствии с поставленными целью и задачами была разработана программа исследований, предусматривающая проведение клиникостатистического анализа, комплекса биохимических,
гемостазиологических, гормональных и функциональных исследований, математическую обработку полученных данных.
Под нашим непосредственным наблюдением находились 311 беременных женщин.
Из них 139 беременных с Rh-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с анемией основная группа; 72 с Rh-отрицательной принадлежностью крови 1 группа сравнения; 50 беременных с железодефицитной анемией 2 группа сравнения и 50 здоровых беременных женщин контрольная группа.
В наших исследованиях особое внимание обращалось на возможные причины возникновения сенсибилизации.
Принималось во внимание поло


[стр.,43]

жеиие Nevanlina (1953) о том, что беременность, при которой впервые выявлены антитела, не является первичным стимулом, приводящим к иммунизации [83].
Выявление антител во время настоящей беременности, особенно в ее начале, свидетельствовало о том, что первичный иммунный стимул был получен женщиной при предыдущей беременности, кроме того, женщины могли быть сенсибилизированы гемотрансфузией без учета резуспринадлежности в результате перенесенных инфекционных заболеваний, ювенильных кровотечений, при различных оперативных вмешательствах.
43 1А группа 70 женщин, которым проводилось лечение по разработанной программе пренатальной подготовки 1В группа 69 женщ и н , получивших стандартную терапию! Рис.
1.
Распределение обследованных женщин по группам.
Подробно собирался анамнез в отношении перенесенных ранее и сопутствующих настоящей беременности экстрагенитальных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, почек, наличия хронических очагов

[стр.,44]

инфекции, наличия авитаминозов, нарушений обмена веществ.
Большое внимание придавалось акушерско-гинекологическому анамнезу: возрастуменархе, особенностям менструального цикла, половой жизни, детородной функции (сведения о каждой предшествующей беременности, паритет, интергенетический интервал, наличие гестоза, течение, исход для матери и плода, течение родов и их осложнения, течение послеродового периода, масса ребенка при рождении, оперативные вмешательства).
Большое внимание уделялось социально-экономическому статусу, диспансерному наблюдению при настоящей беременности, характеру лечения на догоспитальном этапе у обследованных нами женщин.
Всем беременным выполнялся стандарт обследования беременных женщин с учетом нозологии имеющейся патологии.
Диагностика ГБГ1 основывалась на результатах комплексного обследования матери и плода, которые должны включать изучение анамнеза, определение группы крови матери и отца, титра резус-антител, ультразвуковую диагностику (эхографию с фетои плацентометрией, включая определение биофизического профиля плода (БФШ'1)), допплерометрическое исследование кровотока в системе мать-плацента-плод, а также исследование околоплодных вод на содержание билирубина, общего белка, титра антител для определения степени тяжести ГБП.
При рождении проводилось общеклиническое обследование новорожденных и комплексное исследование, включающее определение групповой и резус-принадлежности крови ребенка, уровня гемоглобина и билирубина в пуповинной крови.
Тщательно изучалось совместно с неонатологом состояние детей, их вес, рост, окружность головы и груди, оценка по шкале Апгар и Сильверман при рождении.
Обращали внимание на окраску склер, кожных покровов, наличие отеков подкожной клетчатки, скопление жидкости в полостях тела, размеры печени и селезенки.
Учитывали степень недоношенности и функциональной незрелости ребенка, выраженность пробы Кумбса, характер морфограмм крови, неврологический статус новорожденного.
Также

[Back]