Проверяемый текст
Бийболатова, Дианна Тажитдиновна; Оптимизация пренатальной подготовки и родоразрешения беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией (Диссертация 2006)
[стр. 167]

Осложненное течение предыдущих родов также влияет на сенсибилизацию организма.
Преэклампсия, преждевременная отслойка плаценты и все случаи дородовых кровотечений, ручное отделение последа, применение акушерских щипцов, кесарево сечения намного увеличивают трансплацентарный переход эритроцитов плода в кровь матери.
По данным Mac Connell (1966), при попадании 3 и более мл крови плода в кровь матери, иммунизация выявляется у 50% женщин.
Наиболее часто предыдущая беременность осложнялась ранними токсикозами: 13,6% в основной фупие, 20% в группе сравнения и 8% в группе контроля.
Гестоз во второй половине беременности отмечался у 22,7%, 24% и 2% пациенток соответственно.
В группах с резус-конфликтной беременностью в сочетании с анемией ранние токсикозы отмечались в 2,5 раза чаще, гестоз в 10 раз по сравнению с контрольной группой.
Мертворождение наблюдалось в 6,3% случаев в основной и в 8% в группе сравнения.
Родоразрешены оперативным путем были 9,1% женщин основной группы, 10% женщин в группе сравнения, а в группе контроля 2%.
Показания к операции, в основном, носили сочетанный характер, как со стороны матери, так и плода.
По сравнению со здоровыми беременными кесарево сечение производилось в группах с резус-конфликтной беременностью в сочетании с анемией в 5 раз чаше.
Экстрагенитальная патология часто ухудшает прогноз течения
резусконфликтной беременности.
Женщины в обследуемых группах имели в анамнезе от
1 до 5 экстрагенитальных заболеваний, в 100% случаев в основной группе и группе сравнения при настоящей беременности была диагностирована железодефицитная анемия.
Следует отмстить, что 55,45% женщин из основной группы и 48% из группы сравнения указали на заболевание анемией в прошлом, связывая это с предыдущими беременностями и родами.
Более того, у
38,2 % пациенток основной группы и у 32% в ipynoe сравнения настоящая беременность наступила на фоне не излеченной анемии, которая имела прогрессирующий ха
[стр. 77]

Экстрагенитальная патология часто ухудшает прогноз течения резусI 4; гч* конфликтной беременности.
Женщины в обследуемых группах имели в анамнезе от
I до 5 экстрагенитальных заболеваний, в 100% случаев в основной группе и 2 группе сравнения при настоящей беременности была диагностирована железодефицитная анемия.
Женщины контрольной группы были соматически здоровы.
77 О сновная группа 14,40% 42,40% ■ анемия I степени ■ анемия II степени □ анемия III степени 2 группа сравнения Рис.
6.
Распределение обследованных но степени тяж ести анемии.
Следует отметить, что 73 (52,5%) женщин из основной группы и 23 (46,0%) из 2 группы сравнения указали на заболевание анемией в прошлом, связывая это с предыдущими беременностями и родами.
Более того, у
49 ■ * ^ 17*' ч т* * (35,3%) в основной группе и 15 (30,0%) во 2 группе сравнения настоящая беременность наступила на фоне неизлеченной анемии, которая имела прогрес

[стр.,135]

хориального гонадотропина, прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена [18,68,110].
Поэтому закономерным является факт обнаружения высокого процента невынашивания в акушерском анамнезе беременных в основной группе относительно сравниваемых групп 20,9% в сравнении с 15,3% в 1 группе сравнения, 8 ,0 % во 2 группе сравнения и 2 ,0 % в контрольной группе.
Экстрагенитальная патология часто ухудшает прогноз течения
беременности у женщин с Rh-отри нательной принадлежностью крови.
Женщины в обследуемых группах имели в анамнезе от
I до 5 экстрагенитальных заболеваний, в 1 0 0 % случаев в основной группе и 2 группе сравнения при настоящей беременности была диагностирована железодефицитная анемия.
Женщины контрольной группы были соматически здоровы.
Общая соматическая патология значительно чаще встречалась в основной группе и 2 группе сравнения относительно 1 группы с Rh-отрицательной принадлежностью крови.
Одновременно несколько очагов хронической инфекции выявлялось в 15.8% в основной группе, в 11,1% в 1 группе сравнения, в 14,0% во 2 группе сравнения.
Следует отметить, что 52,5% женщин из основной группы и 46,0% из 2 группы сравнения указали на заболевание анемией в прошлом, связывая это с предыдущими беременностями и родами.
Более того, у
35,3% в основной группе и 30,0% во 2 группе сравнения настоящая беременность наступила на фоне неизлеченной анемии, которая имела прогрессирующий характер.
В обследованных группах большинство женщин с ЖДА в анамнезе вне беременности не находилось на диспансерном учете и не получало систематического лечения.
Среднетяжелая анемия была диагностирована в основной группе у 42,4% женщин и у 40,0% 2 группы сравнения, тяжелая у 14,4% и 14,0%, легкая у 43,2% и 46,0% соответственно.
При анемии, в зависимости от ее тяжести, отмечается угнетение иммунологической реактивности организма.
Иммунологические сдвиги проявля135

[Back]