Проверяемый текст
Бийболатова, Дианна Тажитдиновна; Оптимизация пренатальной подготовки и родоразрешения беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией (Диссертация 2006)
[стр. 169]

При изучении течения настоящей беременности и исходов родов у женщин с резус-конфликтной беременностью и ЖДА на первом этапе мы обратили внимание на многообразие и атипичиосгь клинических проявлений осложнений гестации.
Полученные нами результаты свидетельствуют о высокой частоте осложнений при резус-конфликтной беременности на фоне анемии на протяжении всего срока гестации.
Для уточнения прогноза исхода беременности у женщин
с Rhотрицательной принадлежностью крови и анемией необходимо как можно более раннее обследование резус-отрицательных женщин на наличие резус антител, гак как особенно неблагоприятный исход наблюдается в тех случаях, когда антитела выявляются в начале беременности.
Частая смена подъемов и спадов титра неполных антител
(“скачущий титр”) в первой половине беременности имеет значение при анализе характера изменения титра антител и является характерным признаком возникновения между матерью и плодом иммуноконфликтных реакций.
В первую половину беременности при исследовании крови антитела впервые были обнаружены у 37,3% беременных в основной группе, что в 1,3 раза меньше чем в группе сравнения, где было 48%.
Причем отмечалась прямая коррелятивная зависимость от степени тяжести анемии.

Во второй половине беременности впервые антитела возникали
в основной группе у 19,1% беременных и у 21,7% в группе сравнения.
Также имелась прямая зависимость частоты появления антител от степени тяжести анемии.

Значительное количество 40,9% в основной группе, 38,2% в группе сравнения составили те женщины, у которых сенсибилизация обнаружилась при предыдущей беременности.
Более 23% женщин основной группы и 32% женщин группы сравнения не получали специфическую профилактику сенсибилизации анти D —иммуноглобулином.
После проведенной нами комплексной терапии при резус-конфликтной беременности и анемии титр анти тел в основной группе к исходу беременно
[стр. 90]

Полученные данные свидетельствуют о том, что, своевременное комплексное лечение, проведенное в 1А группе, способствует коррекции гематологических показателей, нормализуя кислородный обмен в тканях, улучшая тем самым течение гестации и ее исходы у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией.
Для уточнения прогноза исхода беременности у женщин
Rhотрицательной принадлежностью крови необходимо как можно более раннееобследование резус отрицательных женщин на наличие резус антител, так как особенно неблагоприятный исход наблюдается в тех случаях, когда антитела выявляются в начале беременности.
Поэтому большое значение в диагностике гемолитической болезни плода имеет изучение динамики титра антител в крови матери с как можно более ранних сроков Всем женщинам в основной группе и в 1 группе сравнения на протяжении беременности исследовалась кровь для определения титра резус-антител 1 раз в месяц до 32 недель гестации, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель и еженедельно с 35 недель с целью выявления взаимосвязи между тяжестью ане~ • мии и временем появления антител в крови матери.
При анализе характера изменения титра антител имеет
значение частая смена подъемов и спадов эитра неполных антител («скачущий титр») в первой половине беременности, которая является характерным признаком возникновения между матерью и плодом иммуноконфликтных реакций.
Снижение уровня титра антител с течением беременности является также неблагоприятным признаком, т.к.
уменьшение концентрации антител происходит в результате перехода их к плоду, однако может быть и результатом эффективности проводимого лечения.
При наличии железодефнцитной анемии антитела в сыворотке крови в первой половине беременности выявлялись в 1,9 раза чаще, чем у женщин без этой патологии, причем отмечалась прямая коррелятивная зависимость от степени тяжести анемии.
Проведение полноценной пренатальной подготовки 90

[стр.,91]

позволяло снизить эти показатели в 1.3 раза.
Во второй половине беременности впервые антитела возникали
у беременных с анемией в 1,4 раза чаще.
Также имелась прямая зависимость частоты появления антител от степени тяжести анемии,
а проведение комплексной уменьшало эти показатели в 1,2 раза в 1А группе относительно 1В группы.
Таблица 21.
Сроки появления антител в сыворотке крови матери.
9} Степень тяжести Основная группа I группа сраванемии 1А 1В нения Г ' • 1 до 28 недель гестации г И ! Нет 26,4% I степень 7,1% 10,1% II степень 12,9% 17,5% 111 степень 17,1% 21,7% Всего 37,1% 49,3%* 26,4% после 28 недель гестации нет 15,3% -1 I степень 2,9% 4,3% .
■t + II степень 5,7% 5,8% III степень 10,0% 11,6% Всего 18,6% 21,7% 15,3% Р < 0,05 Большой процент: 38,6% в 1А группе, 37,7% 1В группе, 29,2% в 1 группе сравнения составили те женщины, у которых сенсибилизация обнаруживалась в предыдущую беременность.
25,7% женщин 1А группы, 31,9% женщин 1В группы и 27,8% женщин 1 группы сравнения не получали специ-‘ ' ' I 4 «S’1 фическую профилактику сенсибилизации анти-О-иммуноглобулином.


[стр.,141]

мечена зависимость частоты обнаружения фетальных эритроцитов в крови матери от степени тяжести анемии, что, вероятно, связано с усилением дистрофических процессов в плаценте и нарушением ее проницаемости при тяжелой анемии.
При анализе характера изменения титра антител имеет
значение частая смена подъемов и спадов титра неполных антител («скачущий титр») в первой половине беременности, которая является характерным признаком возникновения между матерью и плодом иммуноконфликтных реакций.
Снижение уровня титра антител с течением беременности является также неблагоприятным признаком, т.к.
уменьшение концентрации антител происходит в результате перехода их к плоду, однако может быть и результатом эффективности проводимого лечения.
При наличии железодефицитной анемии антитела в сыворотке крови в первой половине беременности выявлялись в 1,9 раза чаще, чем у женщин без этой патологии, причем отмечалась прямая коррелятивная зависимость от степени тяжести анемии.
Проведение полноценной пренатальной подготовки позволяло снизить эти показатели в 1,3 раза.
Во второй половине беременности впервые антитела возникали
у беременных с анемией в 1,4 раза чаще.
Также имелась прямая зависимость частоты появления антител от степени тяжести анемии,
а проведение комплексной уменьшало эти показатели в 1 ,2 раза в 1А группе относительно 1 В группы.
Проведение комплексной терапии при рсзус-конфликтной беременности и анемии позволяет значительно уменьшить титр антител к исходу беременности.
Число женщин без антител в сыворотке увеличилось в 1А группе относительно исходных в 1 ,6 раза, что значительно лучше, чем в 1 В группе, где показатель увеличился в 1 ,2 раза, в 1 группе сравнения в 1 ,1 раза.
Уменьшилось число женщин с титром антител от 1:2 до 1:8 на 31,8% в 1А группе, в 1В группе на 8,4%, в 1 группе сравнения на 5,9%.
Таким образом, в 1 А группе показатели титра антител после комплексной терапии 141

[Back]