Проверяемый текст
Бийболатова, Дианна Тажитдиновна; Оптимизация пренатальной подготовки и родоразрешения беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией (Диссертация 2006)
[стр. 171]

Снижение процента насыщения трансферрина железом в организме беременной женщины ограничивает поступление железа в костный мозг для нужд эритропоэза, и является естественным результатом повышенного биосинтеза этого белка в печени при одновременном снижении уровня железа в сыворотке, что согласуется с данными многих исследователей (Коноводова Е.Н., Бурлев В.А.).
После проведения полной комплексной терапии коэффициент насыщения трансферрина в основной группе стал выше в 1,3 раза, чем в группе сравнения.
Это подтверждает эффективность проводимой нами подготовки в основной группе.
Но, несмотря на интенсивность проводимой антианемической терапии, добиться полной гематологической ремиссии к родам нс удалось.
Так, в основной группе анемия была у 9,1% женщин, в группе сравнения у 20%.
В основной группе в подавляющем большинстве случаев отмечен ретикулоцитоз, что говорило о положительной реакции интрамедуллярного эритроидного кроветворения на адекватно подобранную антианемическую терапию.
При определении наличия фетальных эритроцитов в крови матери
методом Kleihauer-Betke, положительной проба была у
20,6% женщин в основной группе и 26,2% в группе сравнения.
Также отмечена зависимость частоты выявления фетальных эритроцитов в крови матери от степени тяжести анемии, что, скорее всего, связано с усилением дистрофических процессов в плаценте и нарушением ее проницаемости при тяжелой анемии.
Впоследствии у всех новорожденных от этих матерей
наблюдалась ГБ.

При оценке показателей периферической крови выявлено, что они не отличались от нормативных, как до начала терапии, так и на фоне ее проведения.
Обращает на себя внимание то,
что количество тромбоцитов в сыворотке крови у женщин в группе сравнения, в которой не было полноценной
[стр. 86]

При исследовании гематологических показателей было отмечено, что у беременных с Rh-отрицательной принадлежностью крови из 1В группы, значение показателей содержания гемоглобина, количества эритроцитов достоверно ниже аналогичных параметров 2 группы сравнения.
При определении наличия фетальных эритроцитов в крови матери
мс1 ! щ*л! тодом Kleihauer-Betke, положительной проба была у 21,4% женщин в 1А группе, 26,1% в 1В группе и 18,1% в 1 группе сравнения.
Впоследствии у всех новорожденных от этих матерей
наблюдапась ГБ.
Кроме того, отмечена зависимость частоты обнаружения фетальных эритроцитов в крови матери от степени тяжести анемии, что, вероятно, связано с усилением дистрофических процессов в плаценте и нарушением ее проницаемости при тяжелой анемии.
Таблица 17.
Частота обнаружения фетальных эритроцитов в крови у обследованных женщин.
Степень тяжести анемии О сновная группа 1 группа сравнения 1А 1В 1степень 2,9% 2,9% II степень 7,1% 7,3%* 111 степень 11,4% 15,9%* Всего 21,4% 26,1%* 18,1%* *Р<0,05 В процессе лечения нами оценивались также показатели перифериче-^ Г V ской крови, которые не отличались от нормативных, как до начала терапии, так и на фоне ее проведения.
Обращает на себя внимание тот
факт, что количество тромбоцитов в сыворотке крови женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови ниже, особенно в группе с сопутствующей анемией без полноценной пренатальной подготовки (на 29,3% относительно здоровой группы и на 14,5% относительно 2 группы сравнения).


[стр.,140]

(ДГ1Л).
При применении ДГ1Л значительно улучшается кровообращение в маточно-плацентарном комплексе, что позволяет увеличить поступление кислорода к плоду, страдающему ГБ.
С целью профилактики кровотечения в раннем послеродовом периоде вводили окситоцин и эргометрин в/м, сайтотек per rectum.
Всем родильницам с ресус-отринательной кровыо, родившим детей с резус-положительной принадлежностью крови вводили 300 мкг иммуноглобулина человека антирезус Rh„(D) БэйРоу-Ди.
При операции кесарева сечения, ручном удалении последа, дозу увеличивали до 600 мкг.
Сравнительный анализ гематологических показателей, проведенный при заборе крови через 3 недели после начала лечения, свидетельствовал, что в 1 А группе имелось повышение уровня гемоглобина на 17,2% относительно 1В группы.
Средний прирост НЬ за неделю составлял 7,9±0.3 г/л в 1Л группе, 7,0±0,4г/л в 1В группе и 7,1 ±0,2 г/л во 2 группе сравнения (ЖДА).
Еще более значительной была динамика показателя сывороточного железа, концентрация которого возросла в 1,3 раза относительно сравниваемых групп.
У 52,5% женщин в из 1А группы уровень сывороточного железа соответствовал норме.
Через 21 день после начала лечения количество эритроцитов у основн о т большинства женщин в 1 А группе было близким к нормальному (4,1±0,3Х10: г/л).
Эритроциты с измененной морфологией встречались в 2 раза реже, чем в 1В группе и 2 ipynne сравнения.
В подавляющем большинстве случаев в 1А группе отмечен ретикулоцитоз, что свидетельствовало о положительной реакции интрамедуллярного эритроидного кроветворения на адекватно подобранную антианемическую терапию.
При определении наличия фетальных эритроцитов в крови матери методом Kleihauer-Betke, положительной проба была у
21,4% женщин в 1А группе, 26,1% в 1В группе и 18,1% в 1 группе сравнения (Rh(-)).
Впоследствии у всех новорожденных от этих матерей наблюдалась ГБ.

Кроме того, от140

[Back]