Проверяемый текст
Бийболатова, Дианна Тажитдиновна; Оптимизация пренатальной подготовки и родоразрешения беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с железодефицитной анемией (Диссертация 2006)
[стр. 181]

Результаты микроскопического исследования плацент обследуемых групп, показывают, что наиболее часто наблюдались аномалии созревания плацент, они были характерны для 41,3% родильниц основной группы, 40% из }руппы сравнения, в контрольной они встречались достоверно реже (10%).
Дрюсоциированное созревание плацент отмечено в 6,3% случаях в основной и 8% ' в группе сравнения, у жешцин контрольной группы данные изменения нс выявлялись.
Суммируя вышеизложенное, определено, что у 92,5% родильниц основной группы, 98% в группе сравнения и у 20% практически здоровых женщин определены микроскопические изменения в плацентах.
Таким образом, результаты проведенных
исследований позволяют прогнозировать течение родов и дифференцировать акушерский подход к методу родоразрешения у женщин с сочетанием анемии и иммуноконфликтной беременностью.
Результаты проведенных исследований показали, что
у женщин с резус^-конфликтной беременностью и анемией, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в группе сравнения, где течение беременности и родов сопровождается более частыми и тяжелыми осложнениями как со стороны матери, так и со стороны плода.
Учитывая высокую частоту таких осложнений, как
гсстоз и угроза прерывания беременности у женщин с llli-копфликтом и анемией, не вызывает удивления тот факт, что фетоплацентарная недостаточность (ФПН) является одной из наиболее частых осложнений беременности.
Так, в основной группе, па фоне полученного комплексного лечения, отмечено понижение показателей ФПН на 19,8% относительно группы сравнения, частоты угрозы прерывания беременности на 10,2%, гестоза на 5,8% и задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) на 10,7% соответственно.
[стр. 119]

анемией и у 3 (5,7%) практически здоровых женщин.
Так, число полнокровных ворсин с обилием клеток Ланхганса и Кащенко-Гофбауэра в основной группе было повышенно по сравнению с контролем 19 (15,4%) и 2 (3,8%).
Очаговая ангиопатия выявлялась в 19 (15,4%) и 1 (1,9%) плацентах соответственно (р<0,001).
Субтотальная ангиопатия была выявлена у 9 (7,3%) пациенток основной группы, у женщин из группы контроля при микроскопическом исследовании плацент данная патология не выявлялась.
На третьем месте по частоте определены аномалии развития сосудов у 23 (18,6%) и 2 (3,8%).
Из них наиболее часто выявлялась гиперплазия сосудов ворсин у 12 (9,7%) и одной (1,9%) соответственно.
Суммируя вышесказанное, определено, что у 120 (97,6%) родильниц с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией и у 11 (21,2%) практически здоровых женщин определены микроскопические изменения в плацентах.
Таким образом, результаты проведенных
исследовании позволяют прогнозировать течение родов и дифференцировать акушерский подход к методу родоразрешения у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией, чему и посвящена следующая глава.
4.5 П еринатальны е исходы у беременных в обследованных группах.
Результаты проведенных исследований показали, что
течение беременности и родов у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией сопровождается более частыми и тяжелыми осложнениями, как со стороны матери, так и со стороны плода в сравнении с группами, в которых наблюдалась одна из этих патологий.
Учитывая высокую частоту таких осложнений, как
гестоз и угроза прерывания беременности у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией, не вызывает удивления факт развития фетоплацентарной 119

[стр.,148]

На третьем месте по частоте определены аномалии развития сосудов у 18,6%, из них наиболее часто выявлялась гиперплазия сосудов ворсин у 9,7%.
Суммируя вышесказанное, определено, что у 97,6% родильниц с Rhотрицательной принадлежностью крови и анемией определены микроскопические изменения в плацентах.
Результаты проведенных исследований показали, что
течение беременности и родов у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией сопровождается более частыми и тяжелыми осложнениями, как со стороны матери, так и со стороны плода в сравнении с группами, в которых наблюдалась одна из этих патологий.
Однако в группе беременных с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в 1В группе и I группе сравнения.
В 1А группе нами отмечено понижение частоты угрозы прерывания беременности на 7,4%, гестоза на 6,0%, ФПН на 19,2% случаев относительно 1В группы.
Раннее проявление признаков ГБП и резистентность ее к проводимой терапии при резус-конфликтной беременности являлось показанием к досрочному прерыванию беременности и программированному варианту родов или абдоминальному родоразрешению в зависимости от состояния плода.
Родами через естественные родовые пути завершились в 1А группе 82,9% беременностей, в 1В группе 79.7%, в I группе сравнения (Rh(-)) 86,1%, во второй группе сравнения (ЖДА) 86,0%, в контрольной 92,0%.
Особое место среди осложнений в родах занимает аномалия родовой деятельности, а именно слабость родовых сил.
В развитии слабости родовой деятельности значительную роль играет выявленное нами при исследовании состояния ФПК нарушение нейрогуморальных взаимоотношений, снижение 148

[Back]