Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 23]

1.2.
Современные представления о резус-конфликтнон беременности Среди иммунологически обусловленных осложнений беременности ведущее место занимает резус-сенсибилизация, следствием которой является гемолитическая болезнь (ГБ) плода и новорожденного (ГБН).
По данным ВОЗ на каждые 1000 детей, родившихся живыми,3 ребенка, или 6% от пораженных ГБН, погибают от этого заболевания.
Более того, внутриутробная смертность, связанная только с резус-сснсибилизацией, встречаются в одном случае на 1000 беременностей.
В структуре перинатальной смертности ГБН занимает 4-е место (3-6%).
ГБ нередко является причиной не только в различные сроки гестации, а также повышенной заболеваемости и смертности детей не только постнатальном периоде, но и в последующие годы жизни.
По данным многих авторов, гемолитические заболевания плода и новорожденного, составляют не менее 20% перинатальной патологии.
В числе причин, которые могу т привести к усиленному гемолизу эритроцитов, прежде всего следует назвать
изоиммунолотичеекий конфликт между матерью и плодом по резус-фактору и группе крови (Савельева Г.М., 1990; Садыков Б.Г., 1999; Aiskin P.D., 1999; Ulm В., Him., et al., 1999; Ерицян Р.Г.
и соавт., 2002).
Величина репродуктивных потерь в течение последнего десятилетия стабилизировалась в пределах 75-100% и не имеет тенденция к снижению (Нажмутдинова Д.К., 1995; Горюшина Н.Б., 1996; Гольдинберг К.Н., 1999).
Иммунизация женщин с резус-отрицательной кровью может происходить после введения резус-положительной крови в организм женщины (метод введения значения не имеет), при беременности плодом с резусположительной кровыо (независимо от исхода беременности, роды, самопроизвольный или искусственный выкидыш, внематочная беременность).
Способствует резус-иммупнзацин нарушение целостности ворсин хориона
[стр. 11]

Глава I 7.7 Современные представления об иммуноконфликтной беременности Репродукция здорового поколения при резус-конфликте является актуальной проблемой клинической иммунологии, акушерства и неонаталогии.
Сложность и важность проблемы определяются существующими объективными и субъективными условиями развития резус-сенсибилизации и реализации ее в гемолитическую болезнь плода и новорожденного (ГБН), неблагоприятным влиянием перинатальных потерь, длительным и не всегда успешным лечением этого заболевания, воздействием его последствий на психофизическое здоровье и социально-экономическое положение семьи и общества (Савельева Г.М., Сичинава Л.Г., 1990; Горюшина Н.Б., 1996; Гольдинберг Б.М.
и соавт., 1999; Шарашидзе M.J1.
и соавт., 2002).
Изоиммунизация (иммунизация матери антигенами эритроцитов плода) в течение столетий оставалась неразрешимой загадкой для акушеров.
И только чуть более 50 лет назад Ландштейнер Г.
и Винер С.
(1942) с помощью сыворотки кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus Rhesus, открыли в эритроцитах человека систему антигенов, получившую впоследствии название системы резус.
Позже Levine P., et al с соавт.
(1943) показали, что именно несовместимость крови матери и плода по этим антигенам приводит к гемолитической болезни новорожденных.
Открытие системы резус положило начало современной иммуногематологии.
По данным многих авторов, гемолитические заболевания плода и новорожденного, составляют не менее 20% перинатальной патологии.
В числе причин, которые могут привести к усиленному гемолизу эритроцитов, прежде всего, следует назвать
изоиммунологический конфликт между ю

[Back]