Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 24]

(гестозьт, угроза прерывания беременности, экстрагенитальная патология) и проникновение в кровоток матери фетальных эритроцитов.
Наиболее часто их трансплацентарная трансфузия наблюдается во время родов, особенно при оперативных вмешательствах (ручное отделение плаценты, кесарево сечение).
Антиген, попадая в кровь отрицательного человека, приводит к его иммунизации, что проявляется выработкой антирезус-антитеть Иммунные антитела, проникая из кровотока беременной к плоду, вступают в реакцию с эритроцитами плода (реакция антиген-антитело) и происходит гемолиз эритроцитов с образованием токсичного непрямого билирубина, развивается гемолитическая болезнь плода.
Разрушение эритроцитов является одной из причин развивающейся у плода анемии, а накопление непрямого билирубина приводит к появлению желтухи.
Анемия и желтуха являются основными симптомами ГБ,
при тяжелой форме заболевания возможно развитие анасарки.
Непрямой билирубин, достигая критического уровня, оказывает токсическое действие на целый ряд функций клеток, преимущественно на окислительное фосфорилирование.
Поскольку непрямой билирубин хорошо растворяется в липидах, он в первую очередь поражает ядра клеток головного мозга.
При этом в период новорождепности у ребенка появляются симптомы билирубиновой энцефалопатии: развивается ядерпая желтуха.
Усиливающиеся анемия и интоксикация приводят к сердечной недостаточности, нарушению функции печени, развитию гипопротеинемия и повышению проницаемости сосудов.
Клиническим проявлением эфферентной фазы иммунного ответа материнского организма на антигенную стимуляцию фетальными эритроцитами является гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Риск изоиммунизации зависит от количества резус-положительных эритроцитов, попавших в кровь матери (для первичного иммунного ответа достаточно попадания 5-75 мл эритроцитов, а для вторичного 0,1мл).
[стр. 13]

Сенсибилизация матери резус-положительными эритроцитами плода происходит постепенно.
Вследствие физиологического иммунодефицита у беременных иммунный ответ развивается очень медленно.
Антирезусные IgM, а затем IgG появляются не ранее чем через 8-9 недель (иногда вплоть до 6 месяцев) после попадания эритроцитов плода в кровоток матери.
IgG, в отличие от IgM, проникают через плаценту.
Повторное попадание в кровоток матери даже небольшого количества эритроцитов плода приводит к быстрой и массивной выработке антирезусных IgG (Tobey L., 1983; Patuson G., 1998).
Иммунологическая несовместимость матери и плода по эритроцитарным антигенам системы резус определяет иммунопатологические взаимоотношения в системе мать-плацента-плод, в которой фетоплацентарный комплекс представляет собой мишень приложения повреждающего действия эффекторных иммунных реакций беременной (Фатеева Л.В., 1995; Ерицян Р.Г., 1999; Сидельников Р.Н., 2000).
Клиническим проявлением эфферентной фазы иммунного ответа материнского организма на антигенную стимуляцию фетальными эритроцитами является гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Реализация резус-сенсибилизации в гемолитическую болезнь детерминируется клеточнои антителоопосредованной реактивностью беременной и иммунокомпетентностью фетоплацентарного комплекса.
Риск возникновения резус-О-сенсибилизации при АВО-совместимой беременности значительно выше, чем при АВО-несовместимой и зависит от объема трансплацентарного кровотечения.
Механизм защитного действия АВО-нссовместимости, вероятно связан с «клональным» соревнованием за антиген (Robson S.C., Lee D., 1998).
Возможные источники сенсибилизации организма еще до наступления первой беременности многообразны.
При первой беременности иммунизируются 10% женщин.
При последующей беременности резусположительным плодом иммунизация также составляет 10% (Завгородний Г.Н.
и соавт., 2002; Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
12

[стр.,16]

прогностическое значение величины титра антител и его динамического типа как достоверного критерия гемолитического заболевания и степени его тяжести в каждом конкретном случае.
Разрушение эритроцитов является одной из причин развивающейся у плода анемии, а накопление непрямого билирубина приводит к появлению желтухи.
Анемия и желтуха являются основными симптомами ГБ.

Информация о количественных соотношениях сывороточных иммуноглобулинов у беременной при иммуноконфликте не является однородной.
Наряду с иммунопатологическими реакциями 2 типа при резусконфликте могут участвовать ЦИК-опосредованные реакции 3 типа, представленные образованием комплексов антиген-антитело и активаций комплемента.
Активация системы сывороточного комплемента, так же как и участие ее в формировании комплексов антиген-антитело сопровождается патофизиологическими реакциями, приводящими к нарушению гомеостаза (Гольдинберг Б.М., 1999; Завгородний Г.Н., 2002; Шарашидзе М.Л., 2002).
В синтезе токсических иммунных комплексов принимают участие комплементосвязывающие иммуноглобулины IgM и IgY 1,2,3.
Иммунные комплексы, содержащие IgM, часто сочетаются с патологией беременности (гестозом, невынашиванием).
Они не способны проходить через плаценту и, откладываясь в ней, приводят к значительным ее повреждениям (Антиценская Л.В., Навольнев С.О., 1988).
Вместе с тем, рецепторы стромы плаценты фиксируют комплексы антиген-IgY.
предупреждая их проникновение к плоду.
Предполагается, что первичная реакция антиген-антитело при резус-Dконфликте происходит на поверхности плаценты с образованием иммунных комплексов, которые сорбируются на Fc-рецепторах эндотелия сосудов.
В связи с этим, при резус-несовместимости матери и плода в дальнейшем происходит повреждение эндотелиальных клеток плаценты и развитие плацентарной недостаточности с расстройством эндокринной, транспортной,

[Back]