Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 26]

плацентарной недостаточности с расстройством эндокринной, транспортной, метаболической и иммунорегуляторной функции (Горюшина Н.Б., 1996; Шарашидзе M.JL, 2002).
Нарушение проницаемости плацентарной ткани способствует усилеишо резус-Д-сенсибилизации, возникновению сенсибилизации против тканей и органов плода (Бородин Ю.И., 1985).
Плацен'га-этот орган, который не только соединяет два разных по аптипенным свойствам организма (мать и плод), но и разъединяет их (Шарашидзе М.Л.
и
соавт., 2002).
Ряд исследователей выявили существование нейтральных тканей плаценты по отношению к групповым антигенам плода.
Это-трофобласт, ворсины хориона, хориальная пластинка, гладкий хорион.
Такая антигенная нейтральность в отношении материнского организма обеспечивает длительное сосуществование матери и плода.
Однако теми же авторами установлено, что нейтральность плаценты сохраняется лишь при физиологически протекающей беременности (Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).

Изучение Ы.Ш.
Манджавидзе (1998) гистохимических изменений в плаценте при резус-несовместимости позволило выявить резкое повышение содержания высокополимерных кислых мукополисахаридов, способствующее уплотнению, утолщению и коллагенизации основного аргирофильного вещества, тем самым снижающее проницаемость плаценты и обуславливающее защиту плода от последствий иммунологического конфликта.
Выявленное им снижение содержания гликогена, аскорбиновой кислоты, сульфгидрильных групп и аминокислот свидетельствует о нарушении
и ткани плаценты обмена веществ и угнетении окислнтелыю-восстановнтельных процессов.
Барьерная функция плаценты и плодных оболочек проявляется только в физиологических условиях.
При воздействии всевозможных патологических факторов на беременную плацента становится проходимой для таких веществ, которые в обычных условиях через нее не проходят.

При изменении проницаемости плаценты к плоду могут поступать не только Igl, в Fc
[стр. 18]

У новорожденных от разногруппной беременности отмечалось снижение количества эритроцитов, длительности их жизни, увеличение интенсивности гемолиза при «физиологической желтухе».
Многими авторами, сделано заключение, что рожденные от резус конфликтной беременности дети значительно отличаются от других групп детей и по преморбидному фону.
Так, рахит был диагностирован у 62,3% таких детей.
У новорожденных чаще выявлялись бактериально-грибковые заболевания (молочница, пиодермия, конъюнктивиты).
Среди обшей заболеваемости превалирует бронхо-легочная патология.
У детей, перенесших ГБ, часто наблюдаются явления гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности.
Функциональные расстройства ЦНС отмечались у 70% детей, симптомы органического поражения у 20% (Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
Плацента это орган, который не только соединяет два разных по антигенным свойствам организма (мать и плод), но и разъединяет их (Шарашидзе М Л.
и
соавг., 2002).
Ряд исследователей (Волкова Л.С., Матвеева Н.К., Федер З.М., 1980) занимались изучением антигенной специфичности тканей плаценты, поскольку они активно включаются в процессы взаимосвязанных реакций плода и материнского организма.
Авторами выявлено существование нейтральных тканей плаценты по отношению к групповым антигенам плода.
Это трофобласт, ворсины хориона, хориальная пластинка, гладкий хорион.
Такая антигенная нейтральность в отношении материнского организма обеспечивает длительное сосуществование матери и плода.
Однако теми же авторами установлено, что нейтральность плаценты сохраняется лишь при физиологически протекающей беременности (Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).

Masara Marisada (1981) придавал особое значение синцитиотрофобласту в иммунобиологической защите плода от влияния материнских антител.
По его мнению, групповые антигены плода содержатся в синцитиотрофобласте в низкой плотности.
Это обеспечивает селективную 17

[стр.,19]

задержку материнских групповых антител в плаценте.
Автор считает, что образование комплексов «антиген-антитело» изменяет характерные свойства этих антител.
Внутри синцитиотрофобласта этот комплекс под воздействием протеолитических ферментов превращается в нетоксические субстанции с небольшим молекулярным весом.
Не исключается протеолитическое разрушение антител и без образования комплексов.
Masara Marisada в своей работе отмечал, что данный механизм нейтрализации материнских групповых антител может нарушаться под воздействием каких-либо патологических влияний во время беременности и антитела будут беспрепятственно проникать к плоду.
Иммунобиологическая защита синцитиотрофобласта, по мнению Tompson et al (1976) заключается еще и в его барьерных функциях по отношению к эндотелиальным и интерстициальным клеткам сосудов ворсин, поскольку в результате повреждения эндотелия сосудов ворсин возможна активация системы комплемента, попадание его в кровоток плода, и, как итог, после взаимодействия с комплексом “антиген-антитело” гемолиз эритроцитов плода.
Изучение Н.Ш.Манджавидзс (1998) гистохимических изменений в плаценте при резус-несовместимости позволило выявить резкое повышение содержания высокополимерных кислых мукополисахаридов, способствующее уплотнению, утолщению и коллагеннзации основного аргирофильного вещества, тем самым снижающее проницаемость плаценты и обуславливающее защиту плода от последствий иммунологического конфликта.
Выявленное им снижение содержания гликогена, аскорбиновой кислоты, сульфгидрильных групп и аминокислот свидетельствует о нарушении
в ткани плаценты обмена веществ и угнетении окислительновосстановительных процессов.
И.Н.
Головистиков и др.
(1980) к защитным функциям плаценты относили синтез в ней неспецифических факторов блокирования 18

[стр.,20]

гуморального иммунитета матери плацентарного лактогена, хорионического гонадотропина, альфафетопротеина.
Следующим звеном защитного механизма для плода при резусконфликте являются околоплодные воды, плодные оболочки, плодовые отложения (меконий, смазка, чешуйки эпителия).
Указанные плодовые отложения со строгим постоянством содержат групповые антигены плода (Волкова Л.С., 1980).
Выявлен параллелизм между активностью синтеза групповых антигенов организмов плода и их содержанием в околоплодных водах.
Иммунологическая адаптация и защита осуществляется путем снижения количественного содержания групповых веществ, способных привести к иммунизации организма матери и непосредственным связыванием антител матери, проникших через плаценту' и плодные оболочки.
Ломакин М.С.
(1980) отмечал, что иммуносупрессивное действие на организм матери и плода околоплодные воды оказывают посредством содержащихся в них различных протеинов, эмбриоспецифических белков, стероидных гормонов, ферментов.
Барьерная функция плаценты и плодных оболочек проявляется только в физиологических условиях.
При воздействии всевозможных патологических факторов на беременную плацента становится проходимой для таких веществ, которые в обычных условиях через нее не проходят.

Например, Климец И.И.
(1972) при хронической недостаточности оболочечно-плацентарного барьера в конце беременности в водах обнаружил групповые вещества матери.
При изменении проницаемости плаценты к плоду могут поступать не только Igl, в Fc-фрагменте
специальную мембранопроникающую группировку, но и IgA и IgM, а вместе с ними, естественно, и весь набор специфических антител, содержащихся в крови матери.
Несмотря на длительность изучения иммунологического конфликта на почве групповой несовместимости матери и плода, исследователи не пришли 19

[Back]