Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 29]

В последнее время диагностика ГБП основывается на результатах обследования матери и плода, которое должно включать изучение анамнеза.
Определение резус-антител, эхографию с фстои плацентомстрией.
Функциональное состояние плода у беременных с резуссенсибилизацией можно оценить, исследуя биофизический профиль плода и кардиотокох рафию.
Исследование сердечной деятельности и биофизического профиля плода (БФПП), околоплодных вод, крови плода, полученной с помощью кордоцеитеза,оценку плодовых кардиотокограмм производят согласно шкале в модификации Г.М.Савельсвой и соавт.
(1984), и наиболее инвазивным методом диагностики ГБП является трансабдоминальный амниоцентез (Горгошина Н.Б., 1996; Ерицян Р.Г., 1999).
В околоплодных водах определяются оптическая плотность билирубина
ipynna крови плода, проводятся тесты, свидетельствующие о зрелости легких плода (пенный тест, соотношение лецитин/сфингомиелин).Уровень оптической плотности билирубина менее 0,1-0,15 отн.ед.
указывают на легкую степень заболевания; 0,15-0,2 ~ на среднюю, а ОПБ более 0,2 с большей вероятностью позволяет предположить наличие тяжелой формы ГБП.
Наиболее важным диагностическим критерием тяжести ГБЫ считается гематокрит, который является показателем компенсаторных возможностей гемопоэза.
По степени снижения гематоКрита судят о тяжести ГБП.
В последние годы в зарубежной и отечественной литературе для диагностики функционального состояния плода применяется оценка кровотока в сосудах
маточио-плацентариого русла при различных видах акушерской патологии.
С большой достоверностью многими авторами показано, что патологическим, свидетельствующим о внутриутробном страдании плода является повышение показателей
допплеромстрии, что отражает усиление периферического сопротивления сосудов, которое наблюдается при гипоксии любого генеза (угроза прерывания беременности, ОП1-гестозы, внутриутробная задержка развитая плода, переиашивание).
Проведенные исследования, по
[стр. 26]

В 1961 году Lee G.
предложил специальный метод оценки данных спектрофотометрического исследования околоплодных вод, полученных путем амниоцентеза (Lee G., 1961): 1.Установлено, что наиболее точно содержание в околоплодных водах билирубина и соответственно тяжесть гемолитической болезни отражает оптическая плотность околоплодных вод, определенная при прохождении света с длиной волны 450нм.
При построении своей диаграммы Lee использовал данные исследований, проведенных в разные сроки беременности у 101 женщины с изоиммунизацией.
2.На диаграмме выделяют зри зоны соответственно трем степеням тяжести гемолитической болезни.
Тяжелая гемолитическая болезнь соответствует зоне 3.
Это состояние часто сопровождается водянкой плода.
Ребенок, как правило, нежизнеспособен.
Легкая гемолитическая болезнь соответствует зоне 1.
В последние годы в диаграмму Lee были внесены некоторые изменения, в результате чего повысилась ее диагностическая точность.
В околоплодных водах определяются оптическая плотность билирубина,
группа крови плода.
Проводятся тесты, свидетельствующие о зрелости легких плода (пенный тест, соотношение
лецитин/ефннгомиелин).
В последние годы в зарубежной и отечественной литературе для диагностики функционального состояния плода применяется оценка кровотока в сосудах
маточно-плацентарного русла при различных видах акушерской патологии.
С большой достоверностью многими авторами показано, что патологическим, свидетельствующим о внутриутробном страдании плода является повышение показателей
допплерометрии, что отражает усиление периферического сопротивления сосудов, которое наблюдается при гипоксии любого генеза (угроза прерывания беременности, гестоз, внутриутробная задержка развития плода, перенашивание).
Проведенные исследования, показали, что для гемолитической болезни, в отличие от всех прочих видов акушерской патологии, приводящих к гипоксии плода, в части наблюдений у беременных с резус-сенсибилизацией 25

[Back]