Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 33]

Многими авторами, сделано заключение, что рожденные от резус конфликтной беременности дети значительно отличаются от других групп детей и по преморбидному фону.
Так рахит был диагностирован у 62,3% таких детей.
У новорожденных чаще выявлялись бактериально-грибковые заболевания (молочница, пиодермия,
коныоктивитьт).
Среди общей заболеваемости превалирует бронхо-легочная патология.
У детей, перенесших ГБ, часто наблюдаются явления гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности.
Функциональные расстройства ЦНС отмечались у 70% детей, симптомы органического поражения —у 20% (Саакян
JE.il.
и соавт., 2002).
Установлено, что по мере прогрессирования степени тяжести заболевания плода ею дыхательная активность снижается: уменьшается частота дыхания, индекс дыхательных движений плода, изменяется амплитуда дыхательных движений (Саакян Е.Ы., 2002).
При легкой форме гемолитической болезни
плода в подавляющем числе наблюдений существенных изменений сердечной деятельности плодов не происходило.

Кардиомониторное исследование у пациенток с тяжелым течением гемолитической болезни плода выявило признаки гипоксии во всех наблюдениях в виде снижения частоты мгновенных колебаний, а также ослаблении сердцебиения в ответ на шевеление плода во всех наблюдениях.
При отечной форме заболевания плода,
изменения КТГ проявлялись в виде брадикардии, угнетения двигательной активности, реакция на шевеление плода отсутствовала или была извращенной.
Сердечная деятельность плодов при резус-сенсибилизации отличалась от таковой при нефропатии и
перепашивании, для которых характерны изменения сердечной деятельности, в основном, в виде тахикардии и повышения мгновенных колебаний частоты сердечных сокращений вплоть до аритмии.
При
легкой форме гемолитической болезни наблюдалось достоверное, почти в 2 раза, снижение как частоты, так и продолжительности дыхательных движений плода.
[стр. 18]

У новорожденных от разногруппной беременности отмечалось снижение количества эритроцитов, длительности их жизни, увеличение интенсивности гемолиза при «физиологической желтухе».
Многими авторами, сделано заключение, что рожденные от резус конфликтной беременности дети значительно отличаются от других групп детей и по преморбидному фону.
Так, рахит был диагностирован у 62,3% таких детей.
У новорожденных чаще выявлялись бактериально-грибковые заболевания (молочница, пиодермия,
конъюнктивиты).
Среди обшей заболеваемости превалирует бронхо-легочная патология.
У детей, перенесших ГБ, часто наблюдаются явления гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности.
Функциональные расстройства ЦНС отмечались у 70% детей, симптомы органического поражения у 20% (Саакян
Е.Н.
и соавт., 2002).
Плацента это орган, который не только соединяет два разных по антигенным свойствам организма (мать и плод), но и разъединяет их (Шарашидзе М Л.
и соавг., 2002).
Ряд исследователей (Волкова Л.С., Матвеева Н.К., Федер З.М., 1980) занимались изучением антигенной специфичности тканей плаценты, поскольку они активно включаются в процессы взаимосвязанных реакций плода и материнского организма.
Авторами выявлено существование нейтральных тканей плаценты по отношению к групповым антигенам плода.
Это трофобласт, ворсины хориона, хориальная пластинка, гладкий хорион.
Такая антигенная нейтральность в отношении материнского организма обеспечивает длительное сосуществование матери и плода.
Однако теми же авторами установлено, что нейтральность плаценты сохраняется лишь при физиологически протекающей беременности (Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
Masara Marisada (1981) придавал особое значение синцитиотрофобласту в иммунобиологической защите плода от влияния материнских антител.
По его мнению, групповые антигены плода содержатся в синцитиотрофобласте в низкой плотности.
Это обеспечивает селективную 17

[стр.,22]

индекс дыхательных движений плода, изменяется амплитуда дыхательных движений (Саакян Е.Н., 2002).
До настоящего времени большое значение в диагностике ГБГ1 имеют акушерский анамнез, динамика титра антител в крови матери и оптическая плотность билирубина в околоплодных водах.
Данные литературы свидетельствуют, что до настоящего времени нет четких диагностических критериев гемолитической болезни.
Большинство исследователей отмечали, что при отечной форме гемолитической болезни плода, сопровождающейся асцитом, диагностика не представляет затруднений.
В то же время, желтушно-анемическая форма заболевания встречается значительно чаще, чем отечная и ее диагностика является чрезвычайно важной для определения ее степени тяжести (Сидельников Р.Н., 2000; Савельева Г.М., 2004).
Анализ кардиотокограмм у плодов при резус-сенсибилизации, проведенный Байдаевой З.Х., 1981, показал, что при легкой форме гемолитической болезни плода в подавляющем числе наблюдений существенных изменений сердечной деятельности плодов не происходило.
Только у 3 плодов на окситоциновый тест регистрировались начальные признаки гипоксии плода.
Интересно отметить, что в динамике родов у этих плодов также наблюдались изменения сердечной деятельности.
Кардиомониторное исследование у пациенток с тяжелым течением гемолитической болезни плода выявило признаки гипоксии во всех наблюдениях в виде снижения частоты мгновенных колебаний, а также ослаблении сердцебиения в ответ на шевеление плода во всех наблюдениях.
При отечной форме заболевания плода, изменения КТГ проявлялись в виде брадикардии, угнетения двигательной активности, реакция на шевеление плода отсутствовала или была извращенной.
Сердечная деятельность плодов при резус-сенсибилизации отличалась от таковой при нефропатии и
перенашивании, для которых характерны изменения сердечной деятельности, в основном, в виде тахикардии и повышения мгновенных колебаний частоты сердечных сокращений вплоть до аритмии.
При
внутриутробной 21

[стр.,23]

гемолитической болезни плода изменения частоты сердечных сокращений выявляются с самого начала в виде брадикардии и монотонного ритма.
Синусоидальный тип кардиотокограммы характерен для отечной формы гемолитической болезни плода, что было также выявлено в своих исследованиях Диаварой С.Д.
(1985).
На угнетение дыхательной активности плода в результате токсического воздействия билирубина на центральную нервную систему плода у беременных с резус-сенсибилизацией указывал Н.Ф.
Маджадж (1986).
В своих исследованиях автор установил, что резус сенсибилизация беременных при отсутствии у плода гемолитической болезни не оказывает отрицательного влияния на его дыхательную активность.
Снижение показателей дыхательной активности плода прогрессирует по мере нарастания степени тяжести гемолитической болезни.
При легкой форме гемолитической болезни
наблюдалось достоверное, почти в 2 раза, снижение, как частоты, так и продолжительности дыхательных движений плода.

Необходимо отметить, что по данным Маджадж Н.Ф., несмотря на достоверное снижение частоты и индекса дыхательных движений плода по мере прогрессирования степени тяжести заболевания, индивидуальный анализ выявил некоторые трудности при дифференциальной диагностике средней и тяжелой степени заболевания.
Хотя частота дыхательных движений плода с тяжелой формой гемолитической болезни ни в одном из наблюдений не превышала 20 ДЦ в мин., предел колебаний 15-20 в мин., был характерен для половины плодов обеих групп наблюдения.
То же самое наблюдается и в отношении индекса дыхательных движений (Ерицян Р.Г., 1999; Саакян Е.Н., 2002).
Изучение дыхательной активности при отечной форме заболевания плода выявило отсутствие дыхательной активности даже при многократном исследовании (Сидельников Р.Н., 1999; Савельева Г.М., 2002).
В большинстве работ, посвященных диагностике состояния плода у беременных при резус-сенсибилизации отсутствуют единые четкие критерии.

[Back]