Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 34]

Изучение дыхательной активности при отечной форме заболевания плода выявило отсу тствие дыхательной активности даже при многократном исследовании (Сидельников Р.Н., 1999; Савельева Г.М., 2002).
АнтиR ho(D ) иммуноглобулин после родов вводят сразу, как только при исследовании пуповинной крови определен резус-фактор.
Если антиR h
0(D ) иммуноглобулин не введен в течение 72 часов после родов, его непременно вводят не позднее двух недель после родов.
При отсрочке эффективность профилактики снижается.
Дозу антиR ho(D ) иммуноглобулина рассчитывают в зависимости от объема
фсто-материнской трансфузии, которую оценивают при подсчете эритроцитов плода в мазке крови матери, окрашенном по Клейхауэр-Бетке.
Если объем фето-материнской трансфузии не превысил 25 мл, вводят 0,3 мг
антиRlio(D ) иммуноглобулина в/м, при объеме трансфузии 25-50 мл-0,6 мг и т.д.
Гемолитическая болезнь новорожденных (1-анемическая форма, 2желтушная, 3-отечная), как правило, является следствием гемолитической болезни плода, и тогда симптомы ее проявляются сразу после рождения, но она может развиваться и в ближайшие часы после рождения в связи с поступлением в кровоток плода большого количества антител во время родов (нарушение целостности маточно-нлацеитарпого барьера).
После рождения ребенка у женщин с резус-отрицательной кровью или резус-сенсибилизацисй необходимо произвести определение резуспринадлежности и группы крови новорожденного, содержание гемоглобина и билирубина в крови, взятой из пуповины, серологические исследования, используя прямую реакцию Кумбса, позволяющую выявить действительно ли блокированы эритроциты ребенка антителами матери.
Перечисленное выше убедительно доказывают необходимость изучения особенности гестации при сочетании анемии и резус конфликтной беременности, взаимовлияния двух заболеваний.
Не разработаны рекоменда
[стр. 23]

гемолитической болезни плода изменения частоты сердечных сокращений выявляются с самого начала в виде брадикардии и монотонного ритма.
Синусоидальный тип кардиотокограммы характерен для отечной формы гемолитической болезни плода, что было также выявлено в своих исследованиях Диаварой С.Д.
(1985).
На угнетение дыхательной активности плода в результате токсического воздействия билирубина на центральную нервную систему плода у беременных с резус-сенсибилизацией указывал Н.Ф.
Маджадж (1986).
В своих исследованиях автор установил, что резус сенсибилизация беременных при отсутствии у плода гемолитической болезни не оказывает отрицательного влияния на его дыхательную активность.
Снижение показателей дыхательной активности плода прогрессирует по мере нарастания степени тяжести гемолитической болезни.
При легкой форме гемолитической болезни наблюдалось достоверное, почти в 2 раза, снижение, как частоты, так и продолжительности дыхательных движений плода.
Необходимо отметить, что по данным Маджадж Н.Ф., несмотря на достоверное снижение частоты и индекса дыхательных движений плода по мере прогрессирования степени тяжести заболевания, индивидуальный анализ выявил некоторые трудности при дифференциальной диагностике средней и тяжелой степени заболевания.
Хотя частота дыхательных движений плода с тяжелой формой гемолитической болезни ни в одном из наблюдений не превышала 20 ДЦ в мин., предел колебаний 15-20 в мин., был характерен для половины плодов обеих групп наблюдения.
То же самое наблюдается и в отношении индекса дыхательных движений (Ерицян Р.Г., 1999; Саакян Е.Н., 2002).
Изучение дыхательной активности при отечной форме заболевания плода выявило отсутствие дыхательной активности даже при многократном исследовании (Сидельников Р.Н., 1999; Савельева Г.М., 2002).

В большинстве работ, посвященных диагностике состояния плода у беременных при резус-сенсибилизации отсутствуют единые четкие критерии.


[стр.,30]

изменений при ультразвуковой фетои плацентометрии, возможно проведение в условиях стационара плазмафереза или гемосорбции, целью которых является снижение степени сенсибилизации.
Плазмоферез и гемосорбцию проводят с 18-20 недели беременности с интервалом в 2 недели.
При наличие ГБП необходимо досрочное родоразрешение, т.к.
к концу беременности увеличивается поступление резус-антител к плоду.
Оптимальным является родоразрешение при сроках, приближенных к доношенной беременности.
Способ родоразрешения зависит от состояния плода, срока беременности, паритета и подготовленности родовых путей.
В отсутствии клинических признаков тяжелой формы ГБП, сроке беременности, близком к доношенному (свыше 36 недель) и зрелой шейке матки роды ведут через естественные родовые пути.
В родах осуществляется тщательный кардиомониторный контроль за состоянием плода.
АнтиRh0(D ) иммуноглобулин после родов вводят сразу, как только при исследовании пуповинной крови определен резус-фактор.
Если антиRho(D)
иммуноглобулин не введен в течение 72 часов после родов, его непременно вводят не позднее двух недель после родов.
При отсрочке эффективность профилактики снижается.
Дозу антиRho(D) иммуноглобулина рассчитывают в зависимости от объема
фето-материнской трансфузии, которую оценивают при подсчете эритроцитов плода в мазке крови матери, окрашенном по Клейхауэр-Бетке.
Если объем фетоматеринской трансфузии не превысил 25 мл, вводят 0,3 мг
антиRh0(D) иммуноглобулина в/м, при объеме трансфузии 25-50 мл-0,6 мг и т.д.
Профилактический комплекс мероприятий включает в себя: осуществление любого переливания крови с учетом резус-принадлежносги крови пациента и донора; сохранение первой беременности у женщин с резус-отринательной кровью и специфическая профилактика введение антирезус-иммуноглобулина после любого прерывания беременности.
Применение комплекса лечебных и диагностических мероприятий помогает 29

[Back]