Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 37]

1.3.1.
Регуляция лактационной функции Лактация это сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности и характер лактации неразрывно связан с особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями (Anderson S., 1982; Баграмян Э.Р.
и соавт., 1990; Arnold L.D., Larson Е., 1993; Искрицкий А.М.
и соавт., 1996; Омаров Н.С-М., 1998; Абдурахманова Р.А., 2002).
Послеродовая лактация осуществляется рефлекторным путем через взаимодействие нейроэндокринных и поведенческих механизмов.
Необходимым условием формирования полноценной лактационной функции является иормалыюе состояние всех звеньев эндокринной регуляции.
Лактация зависит от гонкого взаимодействия различных гормонов это зеркало эндокринной системы (Зигизмунд В.А., 1991; Искрицкий А.М.
и соавт., 1996).
Процесс лактации может быть условно разделен
па три стадии: перваямаммогенез (рост и развитие молочных желез); вторая-лактогенез (инициация секреции молока); гретья-галактопоэз (установившаяся лактация) ВОЗ (Villalpando S.
De Santiago S.71993).
В маммогенезе участвуют 3 группы гормонов.
1-я группа действует непосредственно на МЖ и включает эсхрогепы, прогестерон, плацентарный лактоген, пролактин и окситоцин, которые влияют на формирование МЖ и обеспечивают процесс лактации.
Во 2-ю группу входят СТГ, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, инсулин это “метаболические гормоны”; в третью гормоны, выделяемые МЖ, к ним относятся пролактин и лептин.
Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов позволяют представить участвующие в лактационном процессе регулярные системы следующим образом.
В течение всей беременности хрудь подготавливается к сехчреции молока, в частности на это влияет повышение уровня эстро1'снов и пролактина плазмы.
Секретирующие молоко клетки в альвеолах молочххых желез буквально окутаны венами и синтезируют помимо всего прочего лактозу, амшхокислоты и жиры.
Из сыворотки крови матери они
[стр. 6]

Н.Б., 1996; Савельева Г.М., 2000; Шашаридзе М.Л., 2000).
Это объясняет высокую частоту заболеваемости детей анемией (25-36%), эксудативнокатаральным диатезом (28-60%), острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхопневмонией (62-80%), сепсисом (до 5%).
Индекс здоровья у детей данной группы в 9 раз ниже, чем у здоровых и лишь 10% детей, перенесших ГБН, здоровы.
Особую важность при этом приобретает естественное вскармливание этих новорожденных материнским молоком, установление допустимых сроков кормления.
Лактация это сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности и характер лактации неразрывно связан с особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями
(Омаров Н.С.-М, 1998).
В материнском молоке тонко сбалансированы питательные вещества, ферменты, гормоны, факторы иммунной защиты, а постоянное изменение их уровня способствует приспособлению новорожденного к условиям внутриутробного существования, к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (Arnold L.D., Larson Е., 1993; Омаров Н .С-М , 1998; Амирханова М.И., 2001; Абдурахманова P.M.2002).
Одной из основных причин раннего прикорма детей является недостаточная секреция молока гипогалактия.
Данные литературы свидетельствуют о больших достижениях отечественных и зарубежных ученых в изучении гипогалактии (Harabuchi Y.
Faden М., et al.
1994; Cantisani A.
Giuffrida M.G., et al., 1997).
Однако в современной литературе недостаточно сведений о композиции и свойствах грудного молока при резус-сенсибилизированной беременности.
В частности, в доступной нам литературе мы не встретили данных о составе молока и о характере лактации у родильниц с иммуноконфликтной беременностью.
5

[стр.,34]

особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями (Омаров Н.С.-М, 1998).
Молочная железа это орган, в котором во время беременности и сразу после родов происходят выраженные анатомические и физиологические изменения.
Лактация зависит от тонкого взаимодействия различных гормонов это зеркало эндокринной системы (Зигизмунд В.А., 1991; Искрицкий А.М.
и соавт., 1996).
Процесс лактации может быть условно разделен
на три стадии: первая маммогенез (рост и развитие молочных желез); вторая лактогенез (инициация секреции молока); третья галактопоэз (установившаяся лактация) (ВОЗ, 1966).
Высшим аппаратом регуляции лактации является кора головного мозга, осуществляющая анализ и синтез внешних раздражителей и внутренней среды.
Кора головного мозга тесно связана с гипоталамусом одним из наиболее значимых отделов центральной нервной системы, участвующих в регуляции лактации.
Деятельность гипоталамуса обуславливает нейрогуморальные воздействия на гипофиз и через него на секреторную и выделительную функцию молочной железы.
Ключевым звеном в системе регуляции лактации, бесспорно, являются гипофиз и его тронные гормоны.
Согласно результатам исследования H.Uemura, T.Yasui, N.Yoneda (1992) в становлении лактационной функции играет роль протеин, связывающий паратиреоидный гормон, содержание которого в молоке женщин в раннем пуэрперии очень высокое.
Полагают, что он также способствует переходу кальция в молоко, что имеет важное значение для развития ребенка (Huisman М., Lanting С.1., 1996; Kent J.C., Arthur P.G., 1992).
Особое значение имеет пролактин (ПРЛ), который обладает широкой биологической активностью и выполняет около 100 функций.
Влияние ПРЛ на молочную железу начинается в пубертатном периоде (Юровская В.П.
и др., 1993).
Пролактин специфически индуцирует процессы дифференцировки зз

[Back]