Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 39]

раннем пуэрперни очень высокое.
Полагают, что он таюке способствует переходу кальция в молоко, что имеет важное значение для развития ребенка (Kent J.C., Arthur P.G.,1992; Huisman M., banting C.I., 1996).
В становлении лактационной функции
особое значение имеет пролактин (ПРЛ), который обладает широкой биологической активностью и выполняет около 100 функций.
ПРЛ белковый полипептидный гормон, секретируемый лактотрофами передней доли гипофиза, участвующий в регуляции многих функций и систем организма Влияние ПРЛ на молочную железу начинается в пубертатном периоде (Федорова Л.Г., 1989; Юровская В.П.
и др., 1993).
Пролактин специфически индуцирует процессы дифференцировки
молочных желез и секрецию молока.
Его следует рассматривать как интенсивный физиологический стимулятор лактации.
Поддерживая паренхиму железы в активном состоянии, он одновременно влияет на качество молока, его насыщенность белками, жирами,
углеводами (Баграмян Э.Р., Бурдина Л.М., 1990; Бескровный С.В., Цвелев Ю.В., 1998).

Пролактин (ПРЛ) является ключевым гормоном, обеспечивающим секреторную деятельность молочной железы.
(Доклад экспертов 1991; Иловайская И.А.
с авт., 2000).
Плацентарное происхождение пролактина в амниотической жидкости подтверждает независимая от гипофиза регуляция его продукции фетоплацентарным комплексом.
К стимуляторам секреции пролактина относится нейромедиаторсеротин.
Имеются данные о том, что серотип стимулирует секрецию пролактина, воздействуя непосредственно на гипофиз.
Установлено, что между содержанием серотина, пролактина и количеством молока существует определенная закономерность (Arabin D.
et al.
1992).
Секреция ПРЛ находится под сложным нейроэндокринным контролем, уровень пролактина в сыворотке крови четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза.
Любые сдвиги в нейромедиаторной системе гипоталамуса, приводящие к снижению или повышению концентрации до
[стр. 34]

особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями (Омаров Н.С.-М, 1998).
Молочная железа это орган, в котором во время беременности и сразу после родов происходят выраженные анатомические и физиологические изменения.
Лактация зависит от тонкого взаимодействия различных гормонов это зеркало эндокринной системы (Зигизмунд В.А., 1991; Искрицкий А.М.
и соавт., 1996).
Процесс лактации может быть условно разделен на три стадии: первая маммогенез (рост и развитие молочных желез); вторая лактогенез (инициация секреции молока); третья галактопоэз (установившаяся лактация) (ВОЗ, 1966).
Высшим аппаратом регуляции лактации является кора головного мозга, осуществляющая анализ и синтез внешних раздражителей и внутренней среды.
Кора головного мозга тесно связана с гипоталамусом одним из наиболее значимых отделов центральной нервной системы, участвующих в регуляции лактации.
Деятельность гипоталамуса обуславливает нейрогуморальные воздействия на гипофиз и через него на секреторную и выделительную функцию молочной железы.
Ключевым звеном в системе регуляции лактации, бесспорно, являются гипофиз и его тронные гормоны.
Согласно результатам исследования H.Uemura, T.Yasui, N.Yoneda (1992) в становлении лактационной функции играет роль протеин, связывающий паратиреоидный гормон, содержание которого в молоке женщин в раннем пуэрперии очень высокое.
Полагают, что он также способствует переходу кальция в молоко, что имеет важное значение для развития ребенка (Huisman М., Lanting С.1., 1996; Kent J.C., Arthur P.G., 1992).
Особое значение имеет пролактин (ПРЛ), который обладает широкой биологической активностью и выполняет около 100 функций.

Влияние ПРЛ на молочную железу начинается в пубертатном периоде
(Юровская В.П.
и др., 1993).
Пролактин специфически индуцирует процессы дифференцировки
зз

[стр.,35]

молочных желез и секрецию молока.
Его следует рассматривать как интенсивный физиологический стимулятор лактации.
Поддерживая паренхиму железы в активном состоянии, он одновременно влияет на качество молока, его насыщенность белками, жирами, углеводами (Баграмян Э.Р., Бурдина Л.М., 1990; Бескровный С.В., Цвелев Ю.В., 1998).

Секреция ПРЛ находится под сложным нейроэндокринным контролем, уровень пролактина в сыворотке крови четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза.
Любые сдвиги в нейромедиаторной системе гипоталамуса, приводящие к снижению или повышению концентрации допамина-медиатора,
ингибирующего секрецию нролактииа, сопровождаются изменением концентрации этого гормона в крови (Давыдова И.В., 1986; Омаров Н.С.-М., 1997; Синимяэ Х.В., 1988).
Уровень ПРЛ на протяжении беременности имеет различные показатели.
Во время беременности уровень его постепенно повышается по мере прогрессирования беременности и достигает максимальных величин перед родами 200 нг/мл и более (Cobum S.P., Mahurcn J.D., 1992).
Данные о наибольшей концентрации ПРЛ в крови разноречивы.
Высокий уровень пролактина нужен главным образом для инициации процесса лактации, то есть для лактогенеза.
Снижение уровня ПРЛ после родов это признак окончания лактогенеза и начала лактопоэза (Синимяэ Х.В., 1988; Gehlbach D.L.
et al., 1989).
Первое повышение концентрации ПРЛ в крови наблюдают уже на 4-5-й неделе беременности.
По мере ее развития, содержание ПРЛ профессивно увеличивается, достигая максимальных величин перед родами.
Особо важную роль и ф ает ПРЛ в послеродовом периоде, так как полагают, что в указанный период отмечается высокое содержание эндогенного ПРЛ.
Увеличение уровня ПРЛ во время беременности связано с одновременным повышением концентрации эстрогенных гормонов.
Основная физиологическая функция гипофизарного ПРЛ состоит в подготовке молочных желез к лактации, способствует пролиферации 54

[стр.,36]

секреторных клеток.
(ВОЗ, 1966).
Биологическая и иммунологическая активность ИРЛ гипофизарного и плацентарного происхождения одинаковы (Синимяэ Х.В., 1988).
Кроме плаценты и гипофиза матери, ПРЛ синтезируется гипофизом плода (Чернуха Е.А.Фоменко Н.Д., и др.
1999) Таким образом, ПРЛ следует рассматривать как интенсивный физиологический стимулятор лактации.
Поддерживая паренхиму железы в активном состоянии, он одновременно влияет на качество молока, его насыщенность белками, жирами
и углеводами.
По основным биологическим свойствам к пролактину приближен плацентарный лактоген (ПЛ).
Он обладает довольно широким спектром действия, название его ПЛ или соматотропин свидетельствует, что ему присущи соматотропный и лактотропный эффекты.
ПЛ продуцируется плацентой и концентрация его во время беременности является маркером состояния фетоплацентарного комплекса.
Содержание ПЛ неуклонно возрастает с 5-6 недель беременности и достигает максимума к 36 неделе.
К моменту родов наступает умеренное снижение уровня ПЛ, отражающее начало регрессивных изменений в плаценте ( Huisman М., Lanting C.I., 1996; Воровская Т.А., Подобед Н.Д., 2003).
Предполагается наличие влияния ПЛ на процесс подготовки молочных желез к лактации.
Для характеристики ПЛ интересны следующие особенности его продукции.
Полупериод биологического существования гормона равен 25-30 минутам.
Следовательно, можно предположить, что для проведения его биологической активности необходим непрерывный и интенсивный синтез.
Основная масса гормона поступает в материнский кровоток и только 10% в амниотическую жидкость и к плоду.
Итак, процесс лактации, включающий фазы продукции, выведения молока, находится под контролем сложного регулирующего механизма, в котором принимают участие нервная система, различные гормоны, медиаторы (Lui I.J., Park K.N., 1988).
35

[Back]