Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 68]

вышенной эхогенности), в артериях пуповины плода, ее терминальных ветвях (в толще плаценты вблизи хориальной мембраны) и средней мозговой артерии.
На основании вышеназванных показателей определяли независимые от угла инсонации индексы: систоло-диастолическое отношение (Соотношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока, пульсационный индекс (ПИ) отношение разницы между максимальной систолической и конечной
диастолическорг скоростью к средней скорости кровотока, индекс резистентности (ИР) отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростями к максимальной систолической скорости кровотока.
Согласно классификации нарушений
маточпо-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, основанной на оценке кривых скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины и средней мозговой артерии (Стриженов А.Н, и соавт.
1989) выделяют три степени тяжести
гемодинамических нарушений: I степень: А нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранном плодово-плацентарном кровотоке.
Б нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранном маточно-плацентарном кровотоке.
I I степень: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических изменений (сохранен
конечно-диастолический кровоток).
III степень: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохранном или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.
[стр. 58]

было проведено допплерометрическое исследование в кровотока в системе мать-плацента-плод в динамике.
Допплерометрню с целью определения кривых скоростей кровотока в маточных артериях беременных и артерии пуповины плода у беременных в третьем триместре проводили с помощью аппарата «Aloka SSD 1700» (Япония), фирмы «Toshiba», снабженного допплеровским блоком пульсирующей волны и функцией цветного допплеровского картирования.
Для изучения маточно-плацентарной, плодово-плацентарной и внутриплацентарной гемодинамики регистрировали скорости кровотока в маточных артериях, спиральных артериях (в непосредственной близости к базальной мембране в зоне повышенной эхогенности), в артериях пуповины плода, ее терминальных ветвях (в толще плаценты вблизи хориальной мембраны) и средней мозговой артерии.
На основании вышеназванных показателей определяли независимые от угла инсонации индексы: систоло-диастолическое отношение ( С о отношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока, пульсационный индекс (ПИ) отношение разницы между максимальной систолической и конечной
диастолической скоростью к средней скорости кровотока, индекс резистентности (ИР) отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростями к максимальной систолической скорости кровотока.
Согласно классификации нарушений
маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, основанной на оценке кривых скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины и средней мозговой артерии (Стрижаков А.Н.
и соавт.
1989) выделяют три степени тяжести
гемодинамическнх нарушений: I степень: А нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранном плодовоплацентарном кровотоке.
57

[стр.,59]

Б нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранном маточноплацентарном кровотоке.
II степень: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических изменений (сохранен
конечио-диастолический кровоток).
III степень: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохранном или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

2.7 Проведение трансабдоминального амнноцентеза Наиболее распространенным инвазивным методом диагностики ГБП является трансабдоминальный амниоцентез.
Показаниями к амниоцентезу являются: 1.
Уровень титра антител 1:16 и выше; 2.
Антитела вне зависимости от их титра при наличии в анамнезе мертворождения или детей, перенесших заменное переливание крови (ЗПК) в связи с ГБ; 3.
Данные неинвазивных методов исследования (УЗИ, допплер), свидетельствующие о наличии у плода средне-тяжелой или тяжелой формы ГБ.
Амниоцентез выполнялся под контролем УЗИ, чтобы избежать травматизации плода и плаценты.
После обработки кожи передней брюшной стенки, проводили местную инфильтрационную анестезию 0,25% р-ром новокаина по типу «лимонной корки».
Амниоцентез осуществлялся специальной иглой с мандреном.
Длина иглы выбиралась в зависимости от толщины передней брюшной стенки беременной.
Иглу вводили под прямым углом к поверхности кожи медленно и мягко.
При прохождении иглы в амнион появляется амниотическая жидкость, которая отсасывалась шприцем в количестве 10 мл.
После удаления иглы место пункции обрабатывалось антисептиком.
58

[стр.,97]

обнаруживались у 10,9%, причем беременность у них протекала на фоне сопутствующей экстрагенитальной патологии и осложнений гестации (гестоз, невынашивание, ЗВРП и т.п.)В группе сравнения из 68% беременных с ФПН соответствующие изменения кровотока наблюдались в 48% и 12% случаев.
Если у плодов наблюдались какие-либо нарушения при проведении УЗИ (увеличение печени и живота у плода, снижение оценки БФПП), и при этом был высоким титр антител в крови матери, то при допплерометрии отмечалось нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока с сохраненным конечно-диастолическим кровотоком (II степень гемодинамических нарушений) или критические нарушения плодовоплацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохранном или нарушенном маточноплацентарном кровотоке (III степень гемодинамических нарушений (Стрижаков А.И., Игнатко И.В., 1997)), что требовало досрочного родоразрешения путем кесарева сечения.
Но не всегда изменения кровотока до начала лечения соответствовали тяжести заболевания (в 7,3% случаев в основной группе и в 12% в группе сравнения).
Данные, полученные нами не противоречат литературным.
Исследователи считают, что при ГБП вследствие анемии и гемолиза, изменяется вязкость крови и поэтому гемодинамические нарушения не такие, как при гипоксии другого генеза (ЗВРП, гестоз и др.), а данные допплерометрии не всегда информативны для оценки тяжести ГБП (KirkAnen и соавт., 1993).
Фактором, объясняющим нормальные показатели при ГБН, является изменение состава крови плода (анемия, гипопротеинемия, снижение вязкости), что облегчает ее пассаж через сосуды.
(Rirken J., 1993).
Таким образом, вполне объяснимы полученные нами данные об отсутствии выраженных нарушений циркуляции у плодов беременных с резусконфликтной беременностью.
%

[Back]