Проверяемый текст
Лаврентьева, Лариса Викторовна. Профессионально-ориентированная методическая система обучения актуарной математике студентов экономических специальностей вуза (Диссертация 2004)
[стр. 106]

на опознание, когда от студента требовался альтернативный ответ «да», «нет», «является», «не является» и т.д.; на различения, содержащие вместе с заданием ответы, из * которых студент должен выбрать один или несколько; на соотнесения, предполагающие выбрать общности или различия в изученных объектах, причем все они отражены в задании.
Ко второму уровню сложности в разработанных экспериментальных материалах относились тесты, включающие задания: на различения, для выбора правильного ответа эти задания требуют большей глубины знаний, чем задания первого уровня сложности; с выборочными ответами, когда в задании формулируется условие задачи и все необходимые входные данные, а в ответе представлено несколько вариантов результатов решения в числовом или буквенном виде (студенту следует указать, какой ответ из представленных он получил); задания, ответы на которые можно распознавать каким-либо компьютерным методом однозначно.
*
Тестовые задания второго уровня предусматривают выполнение студентами тестовых работ, условия которых позволяют находить решение без всяких дополнительных сведений и преобразований на основе обучения.
Третий уровень предусматривал использование тестов, требующих наибольшей глубины знаний, практических умений и навыков (мануальных), а также рассмотрения нетиповых ситуаций.
Для выполнения некоторых тестовых заданий третьего уровня сложности *
106
[стр. 79]

Тесты различаются в зависимости от целей обучения и уровня * усвоения.
В исследовании применялось диагностирование по трем уровням усвоения и соответствующие им тесты.
Первый тип тестов проверяет знания фактов, понятий, законов теорий всех сведений, которые требуется запомнить и воспроизвести.
Здесь требуются репродуктивные ответы.
Второй тип тестов проверяет умение выполнять мыслительные операции на основе полученных знаний.
В основном это решение типовых задач.
И третий тип тестов проверяет умение решать новые конкретные ситуации на основе полученных сведений.
Для диагностирования целей обучения нами были использованы * тесты трех уровней сложности.
В тесты первого уровня сложности включались задания: на опознание, когда от студента требовался альтернативный ответ «да», «нет», «является», «не является» и т.д.; на различения, содержащие вместе с заданием ответы, из которых студент должен выбрать один или несколько; на соотнесения, предполагающие выбрать общности или различия в изученных объектах, причем все они отражены в задании.
Ко второму уровню сложности в разработанных экспериментальных материалах относились тесты, включающие задания: * на различения, для выбора правильного ответа эти задания требуют большей глубины знаний, чем задания первого уровня сложности; с выборочными ответами, когда в задании формулируется условие задачи и все необходимые входные данные, а в ответе представлено несколько вариантов результатов решения в числовом или буквенном виде ( студенту следует указать, какой ответ из представленных он получил); задания, ответы на которые можно распознавать каким-либо компьютерным методом однозначно.

79

[стр.,80]

Тестовые задания второго уровня предусматривают выполнение студентами тестовых работ, условия которых позволяют находить решение без всяких дополнительных сведений и преобразований на основе обучения.
Третий уровень предусматривал использование тестов, требующих наибольшей глубины знаний, практических умений и навыков (мануальных), а также рассмотрения нетиповых ситуаций.
Для выполнения некоторых тестовых заданий третьего уровня сложности
студенту необходимо открыть отдельный файл с заданием, выполнить его и, вернувшись к тесту, дать ответ.
Для каждого теста разрабатывается спецификация, которая включает следующие пункты: 1.
Название теста.
2.
Цель теста.
3.
Источники перечня контролируемых элементов.
4.
Структура теста (количество заданий).
5.
Вес каждого задания.
6.
Время выполнения каждого задания.
7.
Общее время выполнения.
8.
Объект контроля.
Студенты знакомятся со спецификацией перед началом тестирования.
Как правило, спецификация предлагается в электронном варианте вместе с тестирующей программой.
Для разработки тестов в процессе работы были сформулированы следующие требования: 1.Требование соответствия (соответствие источникам информации, которыми пользуются студенты).
2.
Требование простоты (задание должно требовать от студента решения только одного вопроса).
3.
Требование однозначности задания (формулировка вопроса теста должна исчерпывающим образом разъяснять поставленную задачу).
4.
Подробность вопроса (задания) и лаконичность ответа.
80

[Back]