Проверяемый текст
Лаврентьева, Лариса Викторовна. Профессионально-ориентированная методическая система обучения актуарной математике студентов экономических специальностей вуза (Диссертация 2004)
[стр. 121]

Эксперимент проводился в течение трех лет (2003-2006 гг.).
Для проведения эксперимента поток студентов разбивался на
две группы: экспериментальную и контрольную по 25 человек.
В целях 4 соблюдения условий, обеспечивающих представительность результатов исследования, эти группы были подобраны с учетом однородности уровней языковой информационной подготовки.
Входной контроль начального уровня
языковой информационной подготовки студентов оценивался по разработанным нами тестам.
Тестирование было проведено по всем
дисциплинам информационного цикла.
По каждой дисциплине были подготовлены 3 вопроса с 4 вариантами ответов (из них только один правильный).
С помощью
датчика случайных чисел были сгенерированы билеты с 1 вопросом по каждой дисциплине.
Для ответа на вопросы теста давалось около 30 минут.

По результатам этого контроля формировался состав групп.
3.2 Формирование банка тестовых заданий Отбор тестовых заданий для банка проходил в несколько этапов.
На первом этапе для каждого учебного модуля
составлялся блок тестовых заданий по 60 заданий каждое, перекрывающих по содержанию учебный материал модуля, соответствующих всем перечисленным в исследовании требованиям и разным уровням сложности (разбиение по уровням происходило на основе предполагаемого числа и характера умственных операций, необходимых для успешного выполнения задания).
В экспериментальной группе в начале и конце изучения каждой темы проводилось тестирование педагогическим тестом, включающим по 15 заданий из каждого блока (темы дисциплины).
Проверка соответствия тестовых заданий перечисленным требованиям производилась по методике разработанной доктором педагогических наук, профессором В.С.Аванесовым
[3].
121
[стр. 112]

создавались модули диагностирования по каждому учебному модулю, в * которых определялись уровни усвоения, цели обучения, вид контроля, выбиралась автоматизированная система контроля, разрабатывались методические материалы, разрабатывалась модель диагностирования, формировался банк тестовых заданий по актуарной математике.
На третьем этапе экспериментально проверялись результаты исследования, обобщались полученные результаты, формировались основные выводы, осуществлялось внедрение полученных результатов в ВГИПА.
Эксперимент проводился в течение четырех лет (2000-2004гг.).
* Для проведения эксперимента поток студентов разбивался на
группы: одна экспериментальная и одна контрольная по 25 человек.
В целях соблюдения условий, обеспечивающих представительность результатов исследования, эти группы были подобраны с учетом однородности уровней довузовской подготовки.
Входной контроль начального уровня
математической подготовки студентов оценивался по школьному базовому курсу «Математика» по разработанным нами тестам.
Тестирование было проведено по всем
темам школьного курса.
По каждой теме были подготовлены 3 вопроса с 4 вариантами ответов (из них только один правильный).
С помощью
генератора случайных чисел были сгенерированы * билеты с одним вопросом по каждой теме.
Для ответа на вопросы теста давалось около 30 минут.

Исследование начального уровня подготовки студентов по математическим дисциплинам в рамках школьной программы.
Условия проведения эксперимента Организационная форма эксперимента поточная.
Форма проверки знаний тестовая.
* Оценка успешности относительная AN/N.
Примечание: под экспериментом в исследовании понимается экзамен по математике (письменно).
112

[стр.,115]

Динамика подготовленности студентов показала, что введение в ин довузовский процесс обучения: специальных классов, профильных классов; курсов по подготовке к поступлению в ВУЗ существенно повысила математическую подготовку студентов поступивших на обучение по специальностям 060011 «Управление страхованием», квалификация «Менеджер-страховщик», 050400 «Финансы и кредит», квалификация «Экономист-актуарий».
Группы были сформированы по среднему уровню начальной математической подготовки.
4.2 Формирование банка тестовых заданий по курсу актуарная математика « Отбор тестовых заданий для банка проходил в несколько этапов.
На первом этапе для каждого учебного модуля
составлялось два блока тестовых заданий по 60 заданий каждое, перекрывающих по содержанию учебный материал модуля, соответствующих всем перечисленным в исследовании требованиям и разным уровням сложности (разбиение по уровням происходило на основе предполагаемого числа и характера умственных операций, необходимых для успешного выполнения задания).
Первый блок содержал тестовые задания на проверку знаний законов распределения количества выплат, второй на проверку знаний законов распределения тяжести ущерба.
Результаты тестирования по первому блоку представлены в виде * матрицы.
В этой матрице проведено два упорядочения.
Одно касается испытуемых.
В первой строке представлены баллы самого успешного испытуемого, во второй менее и т.д., по нисходящей сумме баллов, если ее посчитать для каждого испытуемого.
Другое упорядочение проведено для знаний.
На первом месте стоит самое легкое задание, по которому имеется наибольшее число правильных ответов, на втором меньшее и т.д., до последнего, у которого имеется всего один правильный ответ.
В матрице * приводятся и основные статистические данные, принимаемые во внимание на первом этапе эмпирической проверки качества заданий.
Первая колонка таблицы представляет номера испытуемых.
Последние строки первой колонки 115

[стр.,117]

значение среднего арифметического балла М (или иначе, £pj=M) совпадают * из-за того, что р^ является, не только долей правильных ответов, но и принимается в качестве средней арифметической для каждого задания.
Например: сумма баллов, полученная сложением по строке заданий Rj (14+13 13+....+1), совпадает с суммой тестовых баллов испытуемых Yj (9+8+8+7+.....
+1); обе они равны 117.
Если в матрице сложить колонки, соответствующие значения Rj и Wj, то сумма везде будет в точности равна 25 числу испытуемых (N), что при ручной обработке данных используется для проверки правильности расчета числа правильных и неправильных ответов по каждому заданию (Xj).
Результаты * сложения по строкам представлены в последнем столбце матрицы.
Из семнадцатого столбца таблицы видно, что больше правильных ответов у первого испытуемого, а меньше у последнего.
Этот столбец представляет собой числовой вектор тестовых баллов испытуемых.
Суммирование баллов всех испытуемых, представленных в таблице, дает число 117.
Просчитан средний арифметический тестовый балл в данной группе испытуемых: М=117/25=4,68 По результатам тестирования определялись следующие свойства тестовых заданий: • трудность задания; • технологичность; • вариативнось баллов; • дифференцирующая способность задания и его коррелируемость с критерием.
Проверка соответствия тестовых заданий перечисленным требованиям производилась по методике разработанной доктором педагогических наук, профессором В.С.Аванесовым
[1], пример тестовых заданий приведен в * приложении 2..
Вначале определяется мера трудности заданий.
Заметим, что в классической тестологии понятия трудность и сложность задания не 117

[Back]