Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 102]

102 ных пород животных используется в большинстве регионов только наполовину.
Продуктивность коров предстоит повысить за счет создания прочной кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов на основе увеличения доли комбикормов в их структуре.
В целях обеспечения животноводства полноценными комбикормами высокого качества была реализована отраслевая целевая программа «Развитие производства комбикормов на 2010-2012 годы».
В ее рамках производство комбикормов увеличено с 14,6 млн т в 2009 г.
до 20,1 млн т в 2012 г., целевой индикатор (17,1 млн т) превышен на 17,5%.
В соответствии с программой планировалось произвести 149 тыс.
т белково-витаминных концентратов, фактически произведено 250,5 тыс.
т (больше на 68,1%).
На 80% от запланированного объема (85 тыс.
т) увеличилось производство премиксов и составило в 2012 г.
152,9 тыс.
т.
Высокие темпы прироста производства комбикормов и основных компонентов для их производства не только обеспечивают создание прочной кормовой базы, но и повышают экономическую независимость отечественных предприятий от зарубежных поставок.
2.3.
Сложившийся организационно-экономический механизм продовольственного обеспечения В современных экономических условиях финансовое положение предприятий сельского хозяйства, как правило, значительно хуже, чем в других отраслях экономики.
Сельское хозяйство не располагает внутренними источниками для погашения своих долгов, оно стало одним из основных источников образования цепи неплатежей в стране.

Особо тяжелое экономическое положение сложилось в базовых отраслях сельского хозяйства и прежде всего в зерновом производстве, с развитием которого в стране традиционно связано решение продовольственной проблемы, обеспечение ее продовольственной безопасности.

Основными показателями, характеризующими финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, являются уровень рентабельности, доля убыточных хозяйств в общем их числе, сумма просроченной задолженности.
Хотя с 2000 по 2012 г.
объем производства сельскохозяйственной продукции динамично уве
[стр. 38]

ков образования цепи неплатежей в стране.
О собо тяжелое экономическое положение сложилось в базовых отраслях сельского хозяйства и преж де всего в зерновом производстве, с развитием которого в стране традиционно связано реш ение продовольственной проблемы , обеспечение ее продовольственной безопасности.

Поэтому перед абсолютным больш инством хозяйств стоят взаимосвязанные задачи стабилизации своего экономического положения и последующего перехода к экономическому росту.
С точки зрения воспроизводственного процесса стабилизация обеспечивается простым воспроизводством на основе самоокупаемости, а экономический рост расш иренным воспроизводством за счет самофинансирования.
В том и в другом случаях собственные финансовые ресурсы предприятий могут восполняться за счет средств государственного бюджета и других источников.
При этом основны ми экономическими факторами стабилизации и роста производства являю тся такие элементы экономического механизма, как цены, тарифы, кредиты, налоги, субсидии, страхование и др., влияние которых определяется их величиной и взаимодействием.
Например, в 2008 г.
в целях поддержания доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для компенсации части затрат на приобретение ими средств химизации и дизельного топлива бы ло вы делено и профинансировано из федерального бю джета соответственно 10,3 млрд.
руб.
и 10,0 млрд.
руб., что составило только 2,8% от полной себестоимости реализованной сельскохозяйственной продукции.
Чтобы предотвратить значительный рост цен на хлеб и хлебобулочны е изделья в розничной торговле, сложивш егося в конце 2007 г.
—первом полугодии 2008 г., в соответствии с постановлением П равительства Российской Ф едерации от 03.08.2007 № 580 осущ ествлялись товарные интервенции, в результате которы х было реализовано 1295,2 тыс.
т зерна на сумму 6764,5 млн.
руб.
Одновременно в целях недопущ ения дефицита зерна на внутреннем рынке постановлением Правительства Российской Ф едерации был ограничен экспорт пш еницы и ячменя до 1 ию ля 2008 г.
Однако к началу уборки урожая 38

[стр.,156]

со страховыми организациями, имею щ ими лицензию н а проведение страхования урожая, компенсировать часть затрат по договору страхования.
Они должны иметь возможность получения субсидий из федерального бюджета для поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, льноводства и др.
Субсидии на поддерж ку племенного ж ивотноводства предоставляются на содержание вы сокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Субсидии на поддержку элитного семеноводства целесообразно выделять сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере, обеспечиваю щ ем компенсацию 30% и х затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.
В современных экономических условиях финансовое положение
сельскохозяйственных товаропроизводителей хуже, чем в других отраслях.
Сельское хозяйство не располагает внутренними источниками для погашения своих долгов, оно стало одним из основных источников образования цепи неплатежей в стране.

Тяж елое экономическое положение сложилось в базовы х отраслях сельского хозяйства и прежде всего в зерновом производстве, с развитием которого в
Российской Ф едерации традиционно связано решение продовольственной проблемы.
В 2009 г.
на осущ ествление мероприятий по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства было израсходовано 137 млрд.
руб., или 72% всех средств, предусмотренны х Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Однако удельный вес прибыльных хозяйств в общ ей численности сельскохозяйственных организаций составил 72,1% против 78,6% в 2008 г.
П ри этом рентабельность их деятельности (включая субсидии) уменьш илась соответственно с 15,3 до 9,7%.
Именно низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей является сдерживающим фактором для наращивания производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
156

[стр.,181]

В современных экономических условиях финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей хуже, чем в других отраслях.
Сельское хозяйство не располагает внутренними источниками для погаш ения своих долгов, оно стало одним из основны х источников образования цепи неплатежей в стране.

Тяжелое экономическое положение слож илось в базовых отраслях сельского хозяйства и преж де всего в зерновом производстве, с развитием которого в
Российской Ф едерации традиционно связано реш ение продовольственной проблемы, обеспечение ее продовольственной безопасности.
В 2009 г.
на осущ ествление мероприятий по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства было израсходовано 137 млрд.
руб., или 72% всех средств, предусмотренных Государственной программой.
Однако удельный вес прибыльных хозяйств в общ ей численности сельскохозяйственных организаций составил 72,1% против 78,6% в 2008 г.
П ри этом рентабельность их деятельности (вклю чая субсидии) уменьш илась соответственно с 15,3 до 9,7% .
Именно низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей является сдерживаю щ им фактором для наращ ивания производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Одним из основных факторов снижения рентабельности наряду с финансовым кризисом, стал быстрый рост расходов на обслуживание кредитов, которые выросли с 14,1 млрд.
руб.
в 2005 г.
до 88,8 млрд.
руб.
в 2009 г.
и превысили всю получаемую сельскохозяйственными организациями прибыль.
Сельскохозяйственные организации получили из бю джетов всех уровней субсидий в расчете на 1 рубль вы ручки от реализации их продукции и услуг 11,5 коп.
против 11,3 коп.
в 2008 г.
Основными причинами, которые будут сдерживать программы инвестиционного кредитования, являются: растущ ая закредитованность сельскохозяйственных организаций; низкая доходность сельскохозяйственного про181

[Back]