Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 103]

103 личился, тем не менее значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей не в состоянии осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство.
Улучшению финансово-экономического положения сельскохозяйственных организаций способствовало принятие Правительством Российской Федерации постановления от 11.02.2011 № 66 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2010 г.
№ 129», в соответствии с которым льготные цены на горючее и смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей были установлены со скидкой 10% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2010 г.
Благодаря этому экономия денежных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 18,5 млрд руб.
Ситуация усугубляется тяжелым финансовым положением части сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие чего повсеместно отмечается добровольный отказ сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель.
В
2011-2012 гг.
индексы цен на сельскохозяйственную продукцию были ниже индексов цен на промышленную продукцию (в первую очередь дизельное топливо, газ природный, комбикорма, минеральные удобрения, электроэнергию), что существенно сказалось на эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
Однако в 2011 г.
и особенно в 2012 г., несмотря на неблагоприятные погодные условия, основные экономические показатели финансовохозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций были наилучшими за весь пятилетний период реализации Государственной программы, если судить по количеству прибыльных организаций, объему их прибыли и уровню рентабельности (Таблица 19).
В 2012 г.
удельный вес прибыльных организаций составил 79,7% (в 2011 г.
78,2%) против 46,7% в 2000 г.
Сумма прибыли в прибыльных организациях за этот период увеличилась в 5,9 раза, в расчете на одну прибыльную организацию в 4 раза, сумма убытка в убыточных организациях в 1,4 раза, убыток на одну убыточную организацию в 5,0 раза.
[стр. 88]

Несмотря на сложивш ийся в последние годы прирост поголовья овец и коз, их численность остается ниже, чем она была в 1990 г., на 38 млн.
голов, или в 2,9 раза.
Такого низкого поголовья овец в России статистика никогда не фиксировала.
В целом производство молока в стране сущ ественно отстает от потребности населения в молочной продукции и рынка (рис.
6).
В результате в 2008 г.
производство молока составило лиш ь 228 кг в расчете на душ у населения против 376 кг в 1990 г., а доля импорта молочных продуктов в товарных ресурсах равнялась примерно 17%.
60 50 40 30 20 10 о 55,7 32,3 31,4 32,2 32,4 1990 г.
2000 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Рисунок 6 Производство молока в Российской Ф едерации, млн.
т О дним из наиболее «узких» м ест в развитии сельскохозяйственного производства остается сохраняю щ аяся его низкая доходность.
При около 6 млн.
руб.
прибыли в расчете на одно прибыльное хозяйство обеспечить устойчивый экономический рост в современных условиях невозможно.
П оэтому почти две трети сельскохозяйственных организаций не могут воспользоваться действующими экономическими механизмами и стимулами, предоставленными им государством.
Х отя с 1999 по 2008 г.
объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 1,4 раза, тем не менее значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей не в состоянии осущ ествлять не только расш иренное, но и простое воспроизводство.
К тому же 23% сельскохозяйственных организаций были убыточными.
88

[стр.,89]

Ситуация усугубляется тяжелым финансовым положением части сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие чего повсеместно отмечается добровольный отказ сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель.
В
последнее время выбытие из оборота сельскохозяйственных земель происходит в процессе перевода части этих земель в земли населенных пунктов для последующ его коттеджного строительства.
Кроме того, в условиях формирования земельного ры нка проявились негативные тенденции, связанные с недооценкой продуктивных сельскохозяйственных земель, особенно пахотных угодий, являю щ ихся основной сырьевой базой агропромыш ленного комплекса.
В 2008 г.
произошли определенные позитивные изменения в обеспечении сельского хозяйства тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства приобрели 23,9 тыс.
тракторов против 16,7 тыс.
в 2007 г., зерноуборочных комбайнов соответственно 9,6 и 6,2 тыс., кормоуборочных комбайнов 3,2 и 1,6 тыс.
Н а условиях лизинговых поставок хозяйства через ОАО «Росагролизинг» получили тракторов, зерноуборочных комбайнов и комплексов машин для ресурсосберегаю щ их технологий на 13,7 млрд.
руб.
Целевые показатели по обновлению техники в сельскохозяйственных организациях оказались вы ш е предусмотренных Государственной программой.
Так, коэффициент обновления по тракторам был выш е целевого показателя на 0,2 п.п., зерноуборочным комбайнам на 1,5 п.п., кормоуборочным комбайнам на 0,1 процентных пункта.
Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевной площ ади составила 145,3 л.с.
против предусмотренных Государственной программой 134 л.с.
выш е на 8,4%.
Это способствовало увеличению производства, сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда, уровень которого соответствовал принятому целевому показателю , равному 104,8%.
89

[Back]