Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 112]

112 Происходят определенные позитивные изменения в обеспечении сельского хозяйства тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.
Осуществляется мероприятия по технической и технологической модернизации с привлечением средств государственной поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.
Вместе с тем обновление парка техники сдерживается недостатком финансовых средств, вызванных последствиями неблагоприятных погодных условий 2009-2010 гг., и необходимостью приобретения высокопроизводительной энергонасыщенной техники, позволяющей обеспечить проведение сельскохозяйственных работ с применением современных ресурсосберегающих технологий в условиях нарастающего дефицита рабочих кадров.
В 2012 г.
было приобретено 20,0 тыс.
тракторов (в 2011 г.
21,2, тыс.
ед., в 2010 г.
16,4 тыс.
ед.), зерноуборочных комбайнов 6,3тыс.
ед.
(6,8 и 5,0 тыс.) и кормоуборочных комбайнов —1,4 тыс.
ед.
(1,8 и 1,6 тыс.).
Несмотря на то, что в последние годы процесс обновления техники ускорился, фактическое приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями по отношению к показателям приобретения, намеченным Государственной программой, составило: тракторов менее 57%, зерноуборочных комбайнов —64%, кормоуборочных комбайнов —59%.
Доля тракторов, приобретенных за весь срок реализации Государственной программы, составляет 21% от их наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей (477,2 тыс.
шт.), зерноуборочных комбайнов —28% (126,8 тыс.
шт.).
\ Реализация мероприятий по технической и технологической модернизации сельского хозяйства в рамках Государственной программы, способствовала увеличению доли техники со сроком эксплуатации до 3 лет в общем парке сельскохозяйственной техники по сравнению с 2006 г.
на 5-6 процентных пункта.
По состоянию на 1января 2013 г.
тракторы со сроком эксплуатации до 3 лет составляли 11,0% от их общего количества (в 2006 г.
—5,4%), зерноуборочных комбайнов 15,5% (в 2006 г.
8,9%) от их общего количества у сельскохозяйственных товаропроизводителей.
[стр. 89]

Ситуация усугубляется тяжелым финансовым положением части сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие чего повсеместно отмечается добровольный отказ сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель.
В последнее время выбытие из оборота сельскохозяйственных земель происходит в процессе перевода части этих земель в земли населенных пунктов для последующ его коттеджного строительства.
Кроме того, в условиях формирования земельного ры нка проявились негативные тенденции, связанные с недооценкой продуктивных сельскохозяйственных земель, особенно пахотных угодий, являю щ ихся основной сырьевой базой агропромыш ленного комплекса.
В 2008 г.
произошли определенные позитивные изменения в обеспечении сельского хозяйства тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства приобрели 23,9 тыс.
тракторов против 16,7 тыс.
в 2007 г., зерноуборочных комбайнов соответственно 9,6 и 6,2 тыс., кормоуборочных комбайнов 3,2 и 1,6 тыс.
Н а условиях лизинговых поставок хозяйства через ОАО «Росагролизинг» получили тракторов, зерноуборочных комбайнов и комплексов машин для ресурсосберегаю щ их технологий на 13,7 млрд.
руб.
Целевые показатели по обновлению техники в сельскохозяйственных организациях оказались вы ш е предусмотренных Государственной программой.
Так, коэффициент обновления по тракторам был выш е целевого показателя на 0,2 п.п., зерноуборочным комбайнам на 1,5 п.п., кормоуборочным комбайнам на 0,1 процентных пункта.
Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в расчете на 100 га посевной площ ади составила 145,3 л.с.
против предусмотренных Государственной программой 134 л.с.
выш е на 8,4%.
Это способствовало увеличению производства, сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда, уровень которого соответствовал принятому целевому показателю , равному 104,8%.
89

[Back]