Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 117]

117 показатели свидетельствуют об интересе сельскохозяйственных товаропроизводителей к данному виду государственной поддержки.
Самый высокий удельный вес застрахованных посевных (посадочных) площадей в общей посевной (посадочной) площади (свыше 60%) зафиксирован в Иркутской, Томской, Новосибирской областях, Чеченской и Чувашской республиках.
Наибольшая доля сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключивших договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, в общем количестве сельскохозяйственных товаропроизводителей наблюдалась в Томской области (34,2%), Иркутской области (25,2%), Чувашской Республике (17,8%), Республике Ингушетия (13,6%), Нижегородской области (11,8%), Республике Мордовия (11,8%) и Саратовской области (11,1%).
Проведенный Минсельхозом России анализ ситуации на рынке сельскохозяйственного страхования показал, что действовавшая система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой была неэффективной и для дальнейшего ее развития необходимы значительные изменения механизмов страхования сельскохозяйственных рисков, а также основных подходов и принципов оказания государственной поддержки в рамках данного направления.
Для изменения сложившейся ситуации и исправления недостатков действовавшей системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой был разработан и принят Федеральный закон от 25 июля 2011 г.
№ 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Цель закона модернизация действующей системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Необходимо сделать сельскохозяйственное страхование популярным и эффективным инструментом, обеспечивающим снижение рисков в сельскохозяйственном производстве и повышающим финансовую устойчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При всей важности и своевременности принятой Государственной программы, определяющей основные направления развития сельского хозяйства на
[стр. 79]

грамма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
В них изложены сущность, цели государственной аграрной политики и ее основные направления.
А грарная политика с 2008 г.
становится приоритетом в социально-экономической политике государства, а, следовательно, в определенной степени будет отражать стратегию развития агропромыш ленного комплекса на пятилетний и более отдаленный период, способствуя более полному обеспечению страны полноценным продовольствием.
Так, в соответствии с Государственной программой доля российских продовольственных товаров в розничной торговле продовольственными товарами составит 70% .
Рост объемов производства мяса и молока позволит увеличить удельный вес отечественного производства в формировании ресурсов мяса до 69,6% , молока 81,1%.
Доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общ ем объеме производства сахара-песка достигнет 67,0% .
П ри всей важности и своевременности принятой Государственной программы, определяющ ей основные направления развития сельского хозяйства на
пятилетие и закладывающ ей его фундамент на более длительную перспективу, а также концентрирующей усилия соответствую щ их органов исполнительной власти на достижение устойчивого развития аграрной сферы экономики, повыш ение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции путем финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития его приоритетных отраслей, она не реш ает всех проблем в области обеспечения страны продовольствием.
П оэтому Государственная программа требует научного сопровождения для перехода агропромышленного комплекса и в особенности сельского хозяйства на инновационную модель развития.
В 2008 г.
заметно активизировался инвестиционный процесс.
В 2008 г.
общее число заклю ченных с 2004 г.
с сельскохозяйственными организациями инвестиционных договоров на условиях субсидирования составило 18,1 тыс., в том числе за 2008 г.
5,3 тыс.
(13% всех сельскохозяйственных организа79

[Back]