Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 131]

131 производство картофеля в сельскохозяйственных организациях, что обусловливается сравнительно высокой рентабельностью реализованной продукции.
В личных подсобных хозяйствах населения возможно дальнейшее сокращение площадей, занятых картофелем, вследствие высокой трудоемкости и низкой эффективности его выращивания в этой категории хозяйств в сравнении с высокотоварным производством в специализированных предприятиях, где имеются большие возможности для интенсификации картофелеводства.
Предполагаемое увеличение производства картофеля в основном связано с развитием сферы его переработки, постепенным вытеснением импортного крахмала и крахмалопродуктов, используемых во многих отраслях экономики, продукцией, вырабатываемой из традиционного отечественного
сырья.
Кроме того, намечается существенно увеличить экспорт картофеля и пищевых картофелепродуктов.
В
2020 г.
на внутреннем рынке предложение отечественных продуктов переработки картофеля может возрасти до
70-80 тыс.
т.
Дальнейшее развитие картофелеводства при повышении эффективности его функционирования должно осуществляться на основе рационального сочетания производства картофеля для местного потребления с формированием крупных специализированных товарных зон, ориентированных на вывоз продукции.
В перспективе экономически целесообразно развивать крупное специализированное товарное производство картофеля в регионах с наиболее благоприятными для его выращивания условиями, где достигается наивысшая окупаемость капиталовложений, более высокий уровень рентабельности.
Вложения в развитие отрасли следует направлять в первую очередь в картофелеводческие хозяйства Центра, СевероВостока, Центрального Черноземья, Урала и Западной Сибири с целью формирования зон специализированного товарного картофелеводства с последующей поставкой клубней в другие регионы страны.
Именно здесь необходимо сосредоточить основную часть посевных площадей картофеля, организовать его переработку на картофелепродукты с учетом значительного сокращения объемов перевозок,
снижения потерь продукции, обеспечения равномерных ее поставок в течение года.
[стр. 145]

В перспективе значение картофеля в качестве важного пищ евого продукта страны не снизится, а в отдельных регионах Поволжья, Северного Кавказа, Дальнего Востока даж е возрастет.
При этом дальнейш ее развитие отечественного картофелеводства должно быть направлено н а обеспечение потребностей населения регионов в картофеле и картофелепродуктах за счет собственного производства и вывоза его в отдельные регионы Севера, Северо-Запада, Северного Кавказа, Поволжья и Дальнего Востока, где уровень потребления картофеля в расчете на душу населения сущ ественно ниже среднероссийского показателя.
Организация и расш ирение объемов промыш ленной переработки картофеля в регионах, благоприятных для его выращ ивания, имею т немаловажное значение для стабильного снабжения картофелепродуктами населения крупных городов, промыш ленных центров страны, а такж е районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
К 2015 г.
возможно увеличение валового производства картофеля на 27,0% по сравнению с уровнем 2001-2005 гг.
Ожидается, что площ адь его посевов в целом по стране будет увеличиваться медленнее по сравнению с ростом урожайности, которая возрастет почти на 23% (табл.
16).
Сохранится стабильный размер посевов картофеля или даже несколько возрастет в сельскохозяйственных организациях, что обусловливается сравнительно высокой рентабельностью реализованной продукции.
В личных подсобных хозяйствах населения возможно дальнейш ее сокращ ение площ адей, занятых картофелем, вследствие высокой трудоемкости и низкой эффективности его выращивания в этой категории хозяйств в сравнении с высокотоварным производством в специализированных предприятиях, где имеются больш ие возможности для интенсификации картофелеводства.
Предполагаемое увеличение производства картофеля в основном связано с развитием сферы его.
переработки, постепенным вытеснением импортного крахмала и крахмалопродуктов, используемых во многих отраслях экономики, продукцией, вырабатываемой из традиционного отечественного
сы145

[стр.,146]

рья.
Кроме того, намечается сущ ественно увеличить экспорт картофеля и пищевых картофелепродуктов.
В
2015 г.
на внутреннем рынке предложение отечественных продуктов переработки картофеля может возрасти до
6070 тыс.
т.
Таблица 16 ~ Ф актические и ожидаемы е показатели производства картофеля в Российской Ф едерации Годы Посевная площадь, тыс.
га Урожайность, ц/га Валовой сбор, млн.
т 2000 2834 105 29,5 2001-2005 2522 114 28,4 2006 2129 130 28,3 2007 2069 129 27,2 2008 2104 138 28,8 2008 в % к 2001-2005 83.4 121,0 101,4 2015 в % к: 2971 140 41,6 2001-2005 102,0, 122,8 127,0 2008 122.2 101,4 125,0 Дальнейш ее развитие картофелеводства при повыш ении эффективности его функционирования должно осущ ествляться на основе рационального сочетания производства картофеля для местного потребления с формированием крупных специализированных товарны х зон, ориентированных на вывоз продукции.
В перспективе экономически целесообразно развивать крупное специализированное товарное производство картофеля в регионах с наиболее благоприятными для его выращ ивания условиями, где достигается наивысш ая окупаемость капиталовложений, более высокий уровень рентабельности.
Вложения в развитие отрасли следует направлять в первую очередь в картофелеводческие хозяйства Ц ентра, Северо-Востока, Ц ентрального Черноземья, У рала и Западной Сибири с целью формирования зон специализированного товарного картофелеводства с последующ ей поставкой клубней в другие регионы страны.
Именно здесь необходимо сосредоточить основную часть посевных площадей картофеля, организовать его переработку на картофелепродукты с учетом значительного сокращ ения объемов перевозок,
146

[Back]