Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 149]

149 северных оленей до 78 тыс.
гол.
за счет субсидий из федерального бюджета и софинансирования из региональных бюджетов на содержание поголовья северных оленей, маралов и табунных лошадей, предусмотренных «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».
При повсеместном содержании молочного скота региональный уровень производства и потребления молока неодинаков.
Первое место по его производству на душу населения (исключая производственное потребление и потери) занимают вывозящие регионы Приволжского федерального округа (Таблица 31), на которые приходится более 25% общероссийского объема производства молока и молочных продуктов, в том числе на Республику Татарстан 6,1%, Республику Башкортостан 5,2, Саратовскую область 3,2, Оренбургскую область 2,6 и Удмуртскую Республику 2,2%.
Центральный федеральный округ производит свыше 18% общероссийского объема молока и молочной продукции, из них более 10% приходится на вывозящие регионы, в том числе на Воронежскую область 2,2%, Белгородскую область Курскую по 1,2%, Брянскую и Владимирскую области по 1,1%.
Все вывозящие регионы основной объем своей молочной продукции поставляют в г.
Москву и Московскую область.
В Сибирском федеральном округе было произведено более 18% молока и молочной продукции.
Основными производителями этой продукции в округе являются Алтайский край (4,6%), Омская область (2,7%), Новосибирская область (2,5%), Красноярский край (2,3%), но если первые два региона вывозят в другие регионы значительные объемы молока и молочной продукции, то вторые завозят ее из других регионов и по импорту для более полного обеспечения населения своих регионов молоком и другими видами молочной продукции.
В Дальневосточном федеральном округе все регионы завозят молоко и молочную продукцию, при этом Амурская область, производя на душу населения этой продукции больше других регионов, вывозит ее в другие регионы, а в результате имеет потребление молока и молочной продукции ниже среднего уровня
[стр. 20]

вием на протяжении многих лет традиционно являлось актуальной и одновременно наиболее сложной и трудноразреш имой проблемой.
П ри этом определяя уровень продовольственного обеспечения страны, необходимо принимать во внимание следующ ие составляю щ ие: объем и устойчивость производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; потребность населения в продовольствии по научно обоснованным нормам потребления пищ евых продуктов; уровень самообеспечения продовольствием, рассчитанный не из норм потребительской корзины, а на основе научно обоснованных норм потребления продовольствия отдельными группами населения с учетом природных и экономических условий территории проживания, традиций в питании.
Так, в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на конечный год ее реализации доля российских продовольственных товаров в розничной торговле продовольственными товарами долж на составить 70%.
Рост объемов производства мяса и молока позволит увеличить удельный вес отечественного производства в формировании ресурсов мяса до 69,6%, молока -8 1 ,1 % .
Доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства сахара-песка достигнет 67,0%.
О днако при всей важности принятой Государственной программы, определяющей основные направления агропродовольственной политики, развития сельского хозяйства на пятилетие и закладывающ ей его фундамент на более длительную перспективу, а также концентрирующей усилия соответствующ их органов исполнительной власти на повыш ение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции путем финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития его приоритетных подотраслей.
Однако ситуация может осложниться в связи с вступлением России в ВТО, поскольку отечественные товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия зачастую конкурирую т на внутреннем рынке с высокосубсидированным их импортом.
Если 20

[стр.,22]

нием своей роли в мировой экономике.
И мпортируя к тому ж е продовольствие в больших объемах за счет продажи своих природных ресурсов, она в определенной мере финансирует не отечественны х, а зарубежных товаропроизводителей, способствуя тем самым захвату ими российского агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов.
О риентация на крупномасштабный импорт продовольственны х товаров как основное средство решения продовольственной проблемы в стране наносит ущ ерб ее экономике и прежде всего базовым отраслям А П К, обрекая их на разруш ение, а значительную часть населения на бедность.
М иллиарды долларов, потраченные на закупку и обслуживание импорта продовольствия, это, по сущ еству, нереализованные инвестиции в развитие агропромыш ленного производства страны.
Например, за 2000-2009 гг.
импорт продовольственных товаров увеличился с 7,4 до 30,1 млрд.
долл., превы сив по объему их экспорт почти в 5 раз.
За эти годы в страну было завезено продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства на 184,6 млрд.
долл., что значительно превыш ает объем государственной поддерж ки аграрного сектора экономики, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Как известно, импорт продовольствия, сырья и сельскохозяйственной продукции в больш их объемах обусловлен в основном следующ ими причинами: отсутствием необходимых природны х условий и острым дефицитом ресурсов для производства импортируемых тех или иных видов пищ евых продуктов, сырья и сельскохозяйственной продукции; собственное производство отдельных видов продукции агропромыш ленного комплекса пока потенциально не мож ет обеспечить постоянно растущ ие потребности населения в них; освоение и расш ирение производства хронически дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сравнительно длительно и невыгодно; импортируемые виды сельскохозяйственной про22

[стр.,39]

сложившийся высокий уровень товарны х запасов зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей, а такж е мировая конъю нктура ры нка во втором полугодии 2008 г.
оказали негативное влияние на ценовую ситуацию внутреннего рынка зерна.
В связи с этим М инсельхоз России с 19 августа 2008 г.
приступил к проведению закупочных интервенций на зерновом рынке.
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования ры нков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на проведение закупочных и товарных интервенций зерна в 2008 г.
предусматривалось выделить из федерального бюджета 1360 млн.
руб.
За период с 19.08.2008 г.
по 31.12.2008 г.
по итогам биржевых торгов объем закупок зерна составил 5256,2 тыс.
т на сумму 24,6 млрд.
руб., или в среднем по 4680 руб./т.
Из общего объема интервенций было закуплено: пшеницы 3 класса — 1505,8 тыс.
т, пшеницы 4 класса 1572,1 тыс.
т, пшеницы 5 класса 1343,7 тыс.
т, ржи группы «А » 108,2 тыс.
т, ячменя фуражного — 579,9 тыс.
т, кукурузы 3 класса 146,3 тыс.
т.
Проведение закупочных интервенций позволило замедлить снижение цен реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Средняя цена экспорта злаков равнялась 242,5 долл.
СШ А за тонну или 6022 руб./т (исходя из среднегодового курса валюты).
В 2008 г.
проводились меры по снижению тарифной нагрузки при перевозке зерновых грузов из отдельных регионов.
П о предложению М инсельхоза России Ф едеральная служба по тарифам и ценам приказом от 04.02.2007 г.
№ 411-т/7 установила исключительный тариф в виде понижающего коэффициента 0,5 за расстояние перевозки, превыш ающ ее 1100 км, при перевозке зерна и продукции мукомольно-крупяной промыш ленности железнодорожным транспортом во внутригосударственном сообщ ении со станции или на станции Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Объем перевозок зерна по исклю чительным тарифам, по данны м ОАО «РЖ Д», составил 3 млн.
т.
39

[Back]