Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 15]

15 сударства; дифференцированный по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия срок залога, который не может превышать девять Залоговая ставка пои залоговых федеральных средств по каждому виду продукции определяется федеральным правительством, исходя из того, что она должна составлять не менее 85% средней по стране рыночный цены соответствующего вида продукции за последние три года.
Залогодатель вправе прекратить залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия путем исполнения обеспеченного залогом обязательства с погашением ссуды с процентами, а также путем передачи заложенной продукции в собственность государства в качестве погашения залоговой ссуды.
На законодательном уровне
выстроены экономические отношения, возникающие при хранении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на товарных складах, имеющих государственные лицензии на их хранение и выдачу двойного или простого складского свидетельства [36].
Закупка и поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд осуществляется для удовлетворения федеральных потребностей в целях: обеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экологически загрязненных территорий;
нужд обороны и безопасности и приравненных к ним спецпотребителей; формирования государственного резерва, оперативного резерва Правительства Российской Федерации; обеспечения государственных экспортных поставок.
Они
проводятся на конкурсной или внеконкурсной основе.
Правительство, органы государственной власти субъектов Российской Федерации
ежегодно предусматривают в соответствующих бюджетах средства на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
Основными задачами ценовой политики как составной части государственного экономического регулирования продовольственного обеспечения являются создание условий для достижения доходности производственной деятельности отечественных товаропроизводителей АПК, эквивалентности в межотраслевых экономических отношениях, формирование равных условий конкуренции с производителями из других стран.
При этом приоритетное значение имеет обеспече
[стр. 69]

В 2007 г.
Россельхознадзором были выявлены 29 видов карантинных для Российской Ф едерации организмов в 672 случаях обнаружения, а также многочисленные случаи поступления мясной продукции и рыбы, не соответствующие безопасности по микробиологическим показателям.
Сохраняется угроза заноса на территорию России карантинных и особо опасных болезней ж ивотных из государств Ю го-Восточной и Восточной Азии, Африки, Ю жной Америки и отдельных стран, входящ их в ЕС.
Особую озабоченность вызывает проблема безопасности пищ евой продукции, полученной из генетически модифицированных растений и полученных при использовании генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имею щ их генетически модифицированные аналоги.
Для повышения физической и экономической доступности продовольствия необходимо принять систему мер не только для увеличения его производства, но и соверш енствования в области реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, для чего предстоит: определить показатели уровня самообеспеченности страны по широкой номенклатуре продовольственных товаров, исходя из потребности в них как по медицинским нормам, так и с учетом платежеспособности населения, проводя мониторинг этих показателей; преимущественно направлять значительные инвестиции в сельскохозяйственное производство с целью увеличения прежде всего производства качественного зерна и продукции животноводства; осуществлять гибкую и эффективную таможенную политику.
Ввести квотирование экспорта зерна.
Определять его долю после того, как будут учтены все потребности страны, включая развитие животноводства и создание переходящих запасов в размере не менее 17% к внутреннему потреблению; довести государственные интервенционные фонды зерна до 6 млн.
т зерна, причем большую часть из них приобретать путем проведения залоговых операций.
Рассмотреть вопрос об интервенционных закупках сухого молока, масла, сыра, мясных продуктов и др.; 69

[стр.,159]

прошлый год на 30%.
Они проводятся по тем ж е видам продукции, что и закупочные интервенции, а также продуктам их переработки.
Товарные интервенции по растениеводческим продуктам не долж ны проводиться в период уборки урожая.
В целях регулирования агропродовольственного рынка, создания дополнительных условий кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей как в коммерческих кредитных организациях, так и за счет использования государственных кредитов следует проводить государственные залоговые операции.
Правительство Российской Ф едерации устанавливает: перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, передаваемых сельскохозяйственными и другими товаропроизводителями агропромышленного комплекса в залог с участием государства; дифференцированный по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия срок залога, который не мож ет превы ш ать девять месяцев.
Залоговая ставка при залоговых операциях с участием федеральных средств по каждому виду продукции определяется федеральным правительством, исходя из того, что она долж на составлять не менее 85% средней по стране ры ночный цены соответствующего вида продукции за последние три года.
Залогодатель вправе прекратить залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия путем исполнения обеспеченного залогом обязательства с погашением ссуды с процентами, а также путем передачи заложенной продукции в собственность государства в качестве погаш ения залоговой ссуды.
Н а законодательном уровне
необходимо упорядочить экономические отношения, возникающие при хранении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на товарных складах, имею щ их государственные лицензии на их хранение и выдачу двойного или простого складского свидетельства.
Закупка и поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд осущ ествляется для удовлетворения федеральных потребностей в целях: обеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экологически загрязненных территорий;
159

[стр.,160]

нужд обороны и безопасности и приравненных к ним спецпотребителей; формирования государственного резерва, оперативного резерва П равительства Российской Федерации; обеспечения государственных экспортных поставок.
Они
могут проводиться на конкурсной или внеконкурсной основе.
Правительство, органы государственной власти субъектов Российской Ф едерации
должны ежегодно предусматривать в соответствую щ их бюджетах средства на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
В целях соблюдения финансовых и экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей федеральное правительство устанавливает порядок, условия и меры по регулированию сложивш егося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промыш ленную продукцию и недопущению его в последующем.
В этих целях следует вести ежемесячный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на приобретаемую ими промышленную продукцию .
Свободное ценообразование в рыночной экономике не означает произвол цен.
Если государство не использует свои возможности для их регулирования, а законодательство допускает его, возникают ценовые диспропорции и, как следствие, проблемы в социальной и производственной сферах.
При этом за наруш ение паритета цен принимается ситуация, при которой в истекшем периоде рост цен на приобретаемую сельскохозяйственными товаропроизводителями промышленную продукцию опережает по отнош ению к базовому периоду или нормативному уровню рост цен на реализуемую ими сельскохозяйственную продукцию, сы рье и продовольствие.
При этом П равительство Российской Ф едерации должно определять также: целевые цены, выступающ ие в виде нормативных индикаторов, обеспечиваю щ их паритетное соотнош ение цен.
на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; 160

[Back]