Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 154]

154 Рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса страны исходят из поэтапного исполнения заложенных в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» основных целей и принципов государственной сельскохозяйственной политики: развития конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства; формирования развитых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создания для сельскохозяйственных товаропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики условий получения доходов; роста доходов лиц, занятых в сельском хозяйстве, улучшения качества жизни граждан, проживающих в сельской местности; охраны окружающей среды, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве.
Государственная финансовая помощь сельскому хозяйству должна включать поддержку систем кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и страхования урожая сельскохозяйственных культур, отдельных отраслей сельскохозяйственного производства; приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями материально-технических ресурсов; социальной структуры в сельской местности.
Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует предоставить право на компенсацию за счет федерального бюджета двух третей произведенных ими затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а заключившим договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур
со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение страхования урожая, компенсировать часть затрат по договору страхования.
Они должны иметь возможность получения субсидий из федерального бюджета для поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, льноводства и др.
Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляются на содержание высокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Субсидии на поддержку элитного семеноводства целесообразно выделять
средства сельскохозяйственным товаропроиз
[стр. 155]

Рекомендации по соверш енствованию экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса страны исходят из поэтапного исполнения заложенных Ф едерального закона «О развитии сельского хозяйства» основных целей и принципов государственной сельскохозяйственной политики: развития конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства; формирования развитых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создания для сельскохозяйственных товаропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики условий получения доходов; роста доходов лиц, занятых в сельском хозяйстве, улучш ения качества жизни граждан, проживающ их в сельской местности; охраны окружающей среды, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве.
Достижение целей государственной сельскохозяйственной политики осуществляется системой мер государственного регулирования и управления сельским хозяйством.
При этом основными принципами государственной сельскохозяйственной политики являются: устойчивость, адресность, гарантированность, разграничение полномочий, соблю дение равных условий конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей и единого экономического пространства в стране, учет международных обязательств.
Государственная финансовая помощ ь сельскому хозяйству долж на включать поддержку систем кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и страхования урож ая сельскохозяйственных культур, отдельных отраслей сельскохозяйственного производства; приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями материально-технических ресурсов; социальной структуры в сельской местности.
Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует предоставить право на компенсацию за счет федерального бюджета двух третей произведенных ими затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а заключившим договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур
155

[стр.,156]

со страховыми организациями, имею щ ими лицензию н а проведение страхования урожая, компенсировать часть затрат по договору страхования.
Они должны иметь возможность получения субсидий из федерального бюджета для поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, льноводства и др.
Субсидии на поддерж ку племенного ж ивотноводства предоставляются на содержание вы сокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Субсидии на поддержку элитного семеноводства целесообразно выделять
сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере, обеспечиваю щ ем компенсацию 30% и х затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.
В современных экономических условиях финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей хуже, чем в других отраслях.
Сельское хозяйство не располагает внутренними источниками для погашения своих долгов, оно стало одним из основных источников образования цепи неплатежей в стране.
Тяж елое экономическое положение сложилось в базовы х отраслях сельского хозяйства и прежде всего в зерновом производстве, с развитием которого в Российской Ф едерации традиционно связано решение продовольственной проблемы.
В 2009 г.
на осущ ествление мероприятий по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства было израсходовано 137 млрд.
руб., или 72% всех средств, предусмотренны х Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Однако удельный вес прибыльных хозяйств в общ ей численности сельскохозяйственных организаций составил 72,1% против 78,6% в 2008 г.
П ри этом рентабельность их деятельности (включая субсидии) уменьш илась соответственно с 15,3 до 9,7%.
Именно низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей является сдерживающим фактором для наращивания производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
156

[Back]