Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 16]

16 ние сельскохозяйственным товаропроизводителям такого уровня доходов, который позволит им вести расширенное воспроизводство, создание условий для восстановления и поддержания ценового паритета между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики.
Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики цена на продукцию является наиболее концентрированным отражением рыночной конъюнктуры и процесс ее формирования весьма сложен.
Он определяется значительным числом факторов, включая произведенные затраты, выбранный сегмент рынка, жизненный цикл и характер товара, потенциальные объемы предложения и спроса, кредитно-денежную и социальную политику, степень монополизации рынка, условия организации товародвижения, изменение конъюнктуры мировых рынков.
В целях соблюдения финансовых и экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей федеральное правительство устанавливает порядок, условия и меры по регулированию сложившегося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и недопущению его в последующем.
В этих целях следует вести ежемесячный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на приобретаемую ими промышленную продукцию.
Свободное ценообразование в рыночной экономике не означает произвол цен.
Если государство не использует свои возможности для их регулирования, а законодательство допускает его, возникают ценовые диспропорции и, как следствие, проблемы в социальной и производственной сферах.
При этом за нарушение паритета цен принимается ситуация, при которой в истекшем периоде рост цен на приобретаемую сельскохозяйственными товаропроизводителями промышленную продукцию опережает по отношению к базовому периоду или нормативному уровню рост цен на реализуемую ими сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.
При этом Правительство Российской Федерации должно определять также: целевые цены, выступающие в виде нормативных индикаторов, обеспечивающих паритетное соотношение цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
[стр. 160]

нужд обороны и безопасности и приравненных к ним спецпотребителей; формирования государственного резерва, оперативного резерва П равительства Российской Федерации; обеспечения государственных экспортных поставок.
Они могут проводиться на конкурсной или внеконкурсной основе.
Правительство, органы государственной власти субъектов Российской Ф едерации должны ежегодно предусматривать в соответствую щ их бюджетах средства на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
В целях соблюдения финансовых и экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей федеральное правительство устанавливает порядок, условия и меры по регулированию сложивш егося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промыш ленную продукцию и недопущению его в последующем.
В этих целях следует вести ежемесячный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на приобретаемую ими промышленную продукцию .
Свободное ценообразование в рыночной экономике не означает произвол цен.
Если государство не использует свои возможности для их регулирования, а законодательство допускает его, возникают ценовые диспропорции и, как следствие, проблемы в социальной и производственной сферах.
При этом за наруш ение паритета цен принимается ситуация, при которой в истекшем периоде рост цен на приобретаемую сельскохозяйственными товаропроизводителями промышленную продукцию опережает по отнош ению к базовому периоду или нормативному уровню рост цен на реализуемую ими сельскохозяйственную продукцию, сы рье и продовольствие.
При этом П равительство Российской Ф едерации должно определять также: целевые цены, выступающ ие в виде нормативных индикаторов, обеспечиваю щ их паритетное соотнош ение цен.
на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
160

[стр.,161]

ориентировочные цены, которые служат для ориентации сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка о возможном уровне и динамике цен на сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие.
В случае наруш ения паритета цен сельскохозяйственным товаропроизводителям ежегодно долж на компенсироваться сумма, соответствующ ая, например, не менее чем 10 процентным пунктам опережения сводного индекса цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие по сравнению со сводным индексом цен на приобретенную сельскохозяйственными товаропроизводителями промы ш ленную продукцию.
Средства для компенсации потерь сельскохозяйственным товаропроизводителям при нарушении паритета цен должны централизоваться в специальном федеральном фонде.
В качестве одного из источников его формирования может быть часть средств от уплаты тамож енны х пош лин за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, ввозимые в страну.
В стране фактически отсутствует реальная возможность обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям равных экономических отношений.
Так, в абсолю тном больш инстве субъектов Российской Ф едерации у сельскохозяйственных товаропроизводителей удельны й вес акций в предприятиях по первичной переработке сельскохозяйственного сырья превышал 25% только в трех регионах, в предприятиях производственной инфраструктуры в пяти регионах, предприятиях хлебопродуктов и пищ евой промыш ленности в одном регионе.
Поэтому необходимо предупреждать пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Договоры между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями, осущ ествляю щ ими первичную переработку сельскохозяйственной продукции, поставку материально-технической продукции, работ, услуг, не должны содержать условия, снижаю щ ие доход сельскохозяйственного товаропроизводителя в сравнении с доходом, получаемым по договору в 161

[Back]