Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 167]

167 В годы рыночных преобразований падение доходов населения в сочетании с сокращением почти на одну четверть производства сельскохозяйственной продукции привело к снижению покупательной способности населения, стало причиной значительного качественного ухудшения его питания, уменьшения почти на одну пятую суммарной энергетической ценности пищевого рациона при росте расходов населения на питание в структуре его денежных доходов, доля которых в 1,5-3 раза превышает уровень экономически развитых стран.
4.
Прирост внутреннего потребления продовольствия должен идти через прирост производства отечественной продукции и адекватное снижение ее ввоза
путем импортозамещения.
Для тех видов продукции АПК, рост производства которых будет опережать рост внутреннего потребления, следует создавать льготные условия для экспорта.
К таким условиям можно отнести обеспечение государственных гарантий по кредитным линиям, предоставление субсидий на создание фонда страхования рисков участников
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, снижение транспортных тарифов для перевозки экспортных грузов, особенно удаленных от границы регионов и др.
При этом средства от экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должны поступать на инвестирование соответствующих отраслей сельского хозяйства.

5.
Ограниченность национальных инвестиционных ресурсов определяет необходимость выделения приоритетных подотраслей и сфер производства внутри самого сельского хозяйства и агропромышленного производства.
Они должны быть обозначены законодательно и именно на их развитии необходимо сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы, им следует создавать льготный режим функционирования.
При этом обеспечение страны продовольствием должно предусматривать: социальную направленность в решении вопросов обеспечения населения пищевыми продуктами отечественного производства, поддержание и постоянное повышение уровня его жизни;
[стр. 126]

мальной оплаты труда и социальных выплат.
Иными словами, для обеспечения страны продовольствием необходимы увязка, определенность и предсказуемость параметров бюджетной поддержки сельского хозяйства, объемов поступления отечественной товарной продукции на рынок и наличия социальных стандартов.
С этими же параметрами увязывается и внеш няя торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
Рассматривая этот блок вопросов, целесообразно исходить из того, что одноразово невозможно как увеличить объем производства отечественной продукции до необходимого уровня, так и прекратить ввоз продовольствия по импорту.
Это поэтапный процесс, развитие которого складывается из баланса следую щ их составляющих: роста платежеспособности населения, уровня потребления продовольствия и улучш ения структуры питания в направлении увеличения продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц), а также овощей и фруктов; прироста объемов внутреннего потребления и производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране; объемов импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Таким образом, прирост внутреннего потребления продовольствия должен идти через прирост производства отечественной продукции и адекватное снижение ее ввоза, то есть за счет импортозамещ ения.
Для тех видов продукции АПК, рост производства которых будет опережать рост внутреннего потребления, следует создавать льготны е условия для экспорта.
К таким условиям можно отнести обеспечение государственных гарантий по кредитным линиям, предоставление субсидий на создание фонда страхования рисков участников
агропродовольственного рынка, снижение транспортных тарифов для перевозки экспортных партий, особенно удаленных от границы районов и др.
П ри этом средства от экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должны поступать на инвестирование соответствующ их отраслей сельского хозяйства.

126

[стр.,177]

щей, молока и молочных продуктов, рыбы во всех группах, фруктов и ягод у 80%.
Х отя при этом калорийность потребленных продуктов питания домаш них хозяйств в сельской местности выше, чем хозяйств в городской местности, качественный состав питания у первых по-преж нему остается хуже.
В годы рыночных преобразований падение доходов населения в сочетании с сокращением почти н а одну четверть производства сельскохозяйственной продукции привело к снижению покупательной способности населения, стало причиной значительного качественного ухудш ения его питания, уменьш ения почти на одну пятую суммарной энергетической ценности пищевого рациона при росте расходов населения на питание в структуре его денежных доходов, доля которых в 1,5-3 раза превыш ает уровень экономически развитых стран.

Несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, его темпы в последние годы остаю тся ниже темпов увеличения импорта продовольственны х товаров, который превыш ает пороговую величину продовольственной безопасности на 10-15%, при которой импорт продовольствия служ ит не дополнением внутреннего агропромыш ленного производства, а, приводит к сужению возможностей его развития и потенциально к спаду производства.
Особенно опасной складывается ситуация с обеспечением крупных городов, промыш ленных центров и отдельны х регионов, которые на 50-70% зависят от импортных поставок продовольствия.
Усугубляет положение возрастающ ая замена поставок продовольствия из бывш их сою зных республик на его импорт из стран дальнего зарубежья, осуществляющих массированную государственную поддержку своего экспорта продовольствия.
И з ежегодно ввозимого в 2006-2008 гг.
в Россию продовольствия на 32,2 млрд.
долл.
примерно 80% его объема приходилось на страны дальнего зарубежья.
б.
Обеспечение населения продовольствием является приоритетной задачей государства.
Ее реш ение зависит от ряда факторов, к основным из них 177

[стр.,179]

водства которых будет опережать рост внутреннего потребления, следует создавать льготные условия для экспорта.
К таким условиям можно отнести обеспечение государственных гарантий по кредитным линиям, предоставление субсидий на создание фонда страхования рисков участников рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, снижение транспортных тарифов для перевозки экспортных грузов, особенно удаленных от границы регионов и др.
П ри этом средства от экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должны поступать на инвестирование соответствующ их отраслей сельского хозяйства.

7.
Ограниченность национальных инвестиционных ресурсов определяет необходимость выделения приоритетных подотраслей и сфер производства внутри самого сельского хозяйства и агропромыш ленного производства.
Они должны быть обозначены законодательно и именно на их развитии необходимо сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы, им следует создавать льготный режим функционирования.
При этом обеспечение страны продовольствием должно предусматривать: социальную направленность в решении вопросов обеспечения населения пищевыми продуктами отечественного производства, поддержание и постоянное повышение уровня его жизни;
государственное регулирование роста агропромыш ленного производства как важнейшего условия стабилизации и развития отечественного продовольственного комплекса; экспортную и импортную политику, основанную на приоритете отечественных товаропроизводителей и потребителей, обеспечение выгодного для страны международного разделения труда в АПК; формирование государственных продовольственных резервов и других фондов продовольствия для надежного снабжения населения пищ евыми продуктами в чрезвычайных ситуациях; 179

[Back]