Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 17]

17 ориентировочные цены, которые служат для ориентации сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка о возможном уровне и динамике цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие [32].
В случае нарушения паритета цен сельскохозяйственным товаропроизводителям ежегодно должна компенсироваться сумма, соответствующая, например, не менее чем 10 процентным пунктам опережения сводного индекса цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие по сравнению со сводным индексом цен на приобретенную сельскохозяйственными товаропроизводителями промышленную продукцию.
Средства для компенсации потерь сельскохозяйственным товаропроизводителям при нарушении паритета цен должны централизоваться в специальном федеральном фонде.
В качестве одного из источников его формирования может быть часть средств от уплаты таможенных пошлин за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, ввозимые в страну.
В стране фактически отсутствует реальная возможность обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям равных экономических отношений.
Так, в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации у сельскохозяйственных товаропроизводителей удельный вес акций в предприятиях по первичной переработке сельскохозяйственного сырья превышал 25% только в трех регионах, в предприятиях производственной инфраструктуры в пяти регионах, предприятиях хлебопродуктов и пищевой промышленности в одном регионе.
Поэтому необходимо предупреждать пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Договоры между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями, осуществляющими первичную переработку сельскохозяйственной продукции, поставку материально-технической продукции, работ, услуг, не должны содержать условия, снижающие доход сельскохозяйственного товаропроизводителя в сравнении с доходом, получаемым по договору в
обычных условиях.
В случае монопольного снижения цен при закупке у сельскохозяйственных товаро
[стр. 158]

Сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь право на субсидии из федерального бюджета, предоставляемые на компенсацию части первоначального лизингового взноса, затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защ иты растений отечественного производства, комбикормов, горючего и смазочны х материалов, электроэнергии, топлива и газа.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям
гарантирую тся: свободная реализация произведенной ими продукции; единое экономическое пространство на российской территории и стран СНГ для перемещ ения продукции; право экспорта продукции агропромыш ленного комплекса и приобретение государством определенных ее видов, включая и залог.
В целях защиты экономических интересов потребителей продукции АПК, предотвращения резкого роста цен на нее проводятся товарны е интервенции.
Сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь право продать государству, а государство обязано купить у них продаваемую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие по интервенционным закупочным ценам в случае, если ры ночны е цены ниже интервенционны х закупочных, уровень которых по каждому виду сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия не мож ет быть ниже среднегодовой рыночной закупочной цены за предыдущий год.
Правительство Российской Ф едерации объявляет интервенционные закупочные цены за месяц до начала массовых закупочных операций по каждом у виду сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определяет федеральный орган управления сельским хозяйством, ответственный за проведение государственных закупочных и товарны х интервенций, а такж е перечень государственных агентов, правила организации закупочны х интервенций и сумму ежегодной финансовой поддержки интервенционны х закупок и продаж из бюджета.
При этом товарные интервенции осущ ествляю тся в случае, если рыночные цены текущ его года н а указанную продукцию, а также продукты их переработки превыш аю т уровень ры ночны х цен за 158

[стр.,160]

нужд обороны и безопасности и приравненных к ним спецпотребителей; формирования государственного резерва, оперативного резерва П равительства Российской Федерации; обеспечения государственных экспортных поставок.
Они могут проводиться на конкурсной или внеконкурсной основе.
Правительство, органы государственной власти субъектов Российской Ф едерации должны ежегодно предусматривать в соответствую щ их бюджетах средства на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
В целях соблюдения финансовых и экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей федеральное правительство устанавливает порядок, условия и меры по регулированию сложивш егося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промыш ленную продукцию и недопущению его в последующем.
В этих целях следует вести ежемесячный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на приобретаемую ими промышленную продукцию .
Свободное ценообразование в рыночной экономике не означает произвол цен.
Если государство не использует свои возможности для их регулирования, а законодательство допускает его, возникают ценовые диспропорции и, как следствие, проблемы в социальной и производственной сферах.
При этом за наруш ение паритета цен принимается ситуация, при которой в истекшем периоде рост цен на приобретаемую сельскохозяйственными товаропроизводителями промышленную продукцию опережает по отнош ению к базовому периоду или нормативному уровню рост цен на реализуемую ими сельскохозяйственную продукцию, сы рье и продовольствие.
При этом П равительство Российской Ф едерации должно определять также: целевые цены, выступающ ие в виде нормативных индикаторов, обеспечиваю щ их паритетное соотнош ение цен.
на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; 160

[стр.,161]

ориентировочные цены, которые служат для ориентации сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка о возможном уровне и динамике цен на сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие.
В случае наруш ения паритета цен сельскохозяйственным товаропроизводителям ежегодно долж на компенсироваться сумма, соответствующ ая, например, не менее чем 10 процентным пунктам опережения сводного индекса цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию , сырье и продовольствие по сравнению со сводным индексом цен на приобретенную сельскохозяйственными товаропроизводителями промы ш ленную продукцию.
Средства для компенсации потерь сельскохозяйственным товаропроизводителям при нарушении паритета цен должны централизоваться в специальном федеральном фонде.
В качестве одного из источников его формирования может быть часть средств от уплаты тамож енны х пош лин за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, ввозимые в страну.
В стране фактически отсутствует реальная возможность обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям равных экономических отношений.
Так, в абсолю тном больш инстве субъектов Российской Ф едерации у сельскохозяйственных товаропроизводителей удельны й вес акций в предприятиях по первичной переработке сельскохозяйственного сырья превышал 25% только в трех регионах, в предприятиях производственной инфраструктуры в пяти регионах, предприятиях хлебопродуктов и пищ евой промыш ленности в одном регионе.
Поэтому необходимо предупреждать пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Договоры между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями, осущ ествляю щ ими первичную переработку сельскохозяйственной продукции, поставку материально-технической продукции, работ, услуг, не должны содержать условия, снижаю щ ие доход сельскохозяйственного товаропроизводителя в сравнении с доходом, получаемым по договору в
161

[Back]