Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 22]

22 800 тыс.
т мяса и мясопродуктов, 160 тыс.
т растительного масла.
Высокая емкость данного сегмента рынка и наличие государственных гарантий расчетов по поставкам делает его весьма привлекательным для операторов продовольственного рынка.
В области государственного регулирования внешнеэкономической деятельности целесообразно совершенствование практики ввода временных ограничений или квот на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующих созданию условий для развития конкурентоспособного отечественного сельскохозяйственного производства или снятия с рынка временного излишка аналогичного товара российского происхождения.
Кроме того, можно вводить временные ограничения или запрет экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для предотвращения или уменьшения критического недостатка продовольственных товаров, которые являются существенно важными для обеспечения населения страны.
В случае если экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия приобретает размеры, угрожающие устойчивости внутреннего агропродовольственного рынка, на федеральном уровне в качестве временной экономической меры можно вводить или повышать экспортные пошлины до размеров, обеспечивающих стабилизацию отечественного агропродовольственного рынка
[109].
Предлагаемые меры государственного регулирования агропродовольственного рынка, безусловно, будут способствовать достижению устойчивых
темпов развития агропромышленного комплекса, более полному удовлетворению спроса населения на пищевые продукты, повышению уровня занятости и доходов сельского населения.
Регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием с позиции обеспечения продовольственной безопасности страны подпадает под действие федеральных законов «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.1995 г.
и «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» от 14.04.1998 г.
Был принят ряд постановлений, характери
[стр. 76]

пищевых продуктов, их поставкам во многих случаях по демпинговым ценам; преимущ ественно отрицательное влияние ценовой политики импортеров продовольствия на конъю нктуру отечественного агропродовольственного рынка.
В течение продолжительного времени зарубеж ные поставщ ики продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства используют государственное субсидирование цен, сниж ая конкурентоспособность российской продукции, уничтож ая тем самым стимулы для развития ее производства.
В текущ ем десятилетии (до 2008 г.) увеличение импорта продовольственных товаров примерно на 80% произош ло за счет повыш ения цен и только на 20% вследствие роста физического объема ввоза из-за рубеж а сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; усиление давления на Россию стран —крупных экспортеров продовольствия в целях уменьш ения государственной поддержки сельского хозяйства, большей открытости внутреннего агропродовольственного ры нка и либерализации внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
Этому способствует отсутствие четкой государственной позиции по вопросам принятия России в ВТО, защ иты внутреннего агропродовольственного рынка, направлений и методов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, субсидирования экспорта продукции АПК, тарифного и нетарифного регулирования импорта и др.
На реш ение выш еперечисленных и других актуальных проблем развития АПК как основы обеспечения продовольственной безопасности страны, устранение и особенно предотвращение внутренних и внеш них ее угроз и рисков нацелены Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия н а 20082012 годы.
В них изложены сущность, цели государственной аграрной политики и ее основные направления, которая с 2008 г.
провозглаш ена приоритетом в социально-экономической политике государства, а следовательно, в 76

[стр.,162]

обычных условиях.
В случае монопольного снижения цен при закупке у сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организациями, предпринимателями, занимающими на рынке в границах муниципального образования более 35% от общего объема производства товарной продукции, работ и услуг каждого вида, антимонопольный орган вправе выдавать последним предписания о восстановлении положения, сущ ествовавш его до указанного нарушения.
Н екоммерческие организации вправе осущ ествлять не противоречащую требованиям антимонопольного законодательства согласованную ценовую политику, представлять учредителей этих союзов в органах управления агропромышленным комплексом на всех уровнях, в коммерческих и некоммерческих организациях.
В области государственного регулирования внеш неэкономической деятельности целесообразно соверш енствование практики ввода временных ограничений или квот н а импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующ их созданию условий для развития конкурентоспособного отечественного сельскохозяйственного производства или снятия с ры нка временного излиш ка аналогичного товара российского происхождения.
Кроме того, можно вводить временны е ограничения или запрет экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для предотвращения или уменьш ения критического недостатка продовольственных товаров, которые являю тся сущ ественно важ ны ми для обеспечения населения страны.
В случае, если экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия приобретает размеры, угрож аю щ ие устойчивости внутреннего агропродовольственного рынка, на федеральном уровне в качестве временной экономической меры можно вводить или повыш ать экспортные пош лины до размеров, обеспечиваю щ их стабилизацию отечественного агропродовольственного рынка.

Предлагаемые меры государственного регулирования агропродовольственного рынка, безусловно, будут способствовать достижению устойчивых
162

[стр.,163]

темпов развития агропромыш ленного комплекса, более полному удовлетворению спроса населения на пищ евые продукты, повыш ению уровня занятости и доходов сельского населения.
Учитывая важность задачи повыш ения обеспеченности населения отечественной продукцией животноводства, целесообразно более подробно остановиться на соверш енствовании механизма государственного регулирования ее производства и рынка.
Так, в укрупненном плане система мер государственного регулирования производства и ры нка говядины и свинины долж на включать: реструктуризацию задолженности в части, обусловленной производством, переработкой и сбытом этих видов мясной продукции в специализированных предприятиях; компенсации части затрат на приобретение комбикормов, кормовых добавок, электроэнергии, топлива, ветеринарных препаратов, техники; налоговые льготы и льготное кредитование; интервенционные закупки мясной продукции; прямые бюджетные ассигнования на разработку и осущ ествление целевы х комплексных федеральных и региональных программ и инновационных проектов развития отраслей скотоводства и свиноводства; создание новых и реконструкцию сущ ествую щ их животноводческих комплексов и ферм по откорму крупного рогатого скота и свиней; совершенствование инфраструктуры ры нка мясной продукции и содействие ее сбыту; страхование животных и компенсацию ущ ерба от стихийных бедствий; защ иту от импорта мясной' продукции: квоты, импортные пошлины, таможенные сборы, нетарифные меры; экспортные субсидии.
Система мер государственной поддержки группируется по направлениям, соответствующим международным 'гребованиям при вступлении страны в ВТО.
При этом общ ий размер государственных субсидий должен обеспе163

[Back]