Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 47]

47 нием как отечественного, так и импортного продовольствия от производителя до потребителя, а также организационно-экономические отношения, складывающиеся между участниками этого динамичного процесса.
Для объективной оценки состояния и необходимости поддержания продовольственного обеспечения страны на оптимальном уровне следует использовать систему специальных показателей, позволяющих одновременно и комплексно рассматривать его в динамике и в сравнении.
Это касается и определения уровня продовольственной безопасности.
Такие показатели применяются в мировой практике и практике отдельных государств.
Обобщение экономической литературы по этим вопросам показывает, что при выборе оценочных показателей используются как общие, так и специфические методологические положения и методические подходы.
Однако общим подходом, например, к определению продовольственной безопасности является то обстоятельство, что она рассматривается и в мире, и в каждой отдельной стране
в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.
На глобальном уровне для оценки уровня продовольственной безопасности используется специальная методическая база, опирающаяся на семь основных показателей.
Наиболее известен из них показатель, представляющий собой отношение мировых запасов зерна к его общемировому потреблению.
Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующих 60 дням мирового потребления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год.
Остальные пять показателей характеризуют состояние с зерном для основных странэкспортеров и стран-импортеров.
Применительно к странам-экспортерам продовольствия оцениваются отношение предложения зерна пяти главных его мировых экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, США) к требуемому количеству и доля переходящих запасов к общему потреблению в этих странах общий и дифференцированный по видам: пшеница, кормовое зерно, а также рис (Китай, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам).
Применительно к странам-импортерам продовольствия определяются изменения в производстве зерна в Китае, Индии,
СНГ и в развивающихся странах-импортерах зерна.
Последним показателем ФАО для оценки
[стр. 26]

сти во всех видах продовольствия только за счет собственного производства, другая группа считает, что вклю чение агропродовольственной системы страны в мирохозяйственные связи объективно не позволяет ей бы ть независимой от них.
Все дело заклю чается в степени этой зависимости, причем в разрезе конкретных видов пищ евы х продуктов, и базы, относительно которой рассчитывается этот уровень: фактического потребления продовольствия или потребности в нем, исходя из научно обоснованных норм питания населения.
Не являются однозначными и понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственное обеспечение», что такж е имеет место в отечественных научных публикациях.
Следует отметить, что продовольственное обеспечение это организационно-экономическая система, позволяю щ ая на данном временном этапе материализовать потенциал продовольственного обеспечения страны.
Оно вклю чает в себя организацию товаропроводящ ей сети, занимающейся продвижением как отечественного, так и импортного продовольствия от производителя до потребителя, а также организационноэкономические отношения, складываю щ иеся между участниками этого динамичного процесса.
Для объективной оценки состояния и необходимости поддержания продовольственного обеспечения страны на оптимальном уровне следует использовать систему специальных показателей, позволяю щ их одновременно и комплексно рассматривать его в динамике и в сравнении.
Э то касается и определения уровня продовольственной безопасности.
Такие показатели применяю тся в мировой практике и практике отдельных государств.
Обобщение экономической литературы по этим вопросам показывает, что при выборе оценочных показателей использую тся как общие, так и специфические методологические положения и методические подходы.
Однако общ им подходом, например, к определению продовольственной безопасности является то обстоятельство, что она рассматривается и в мире, и в каждой отдельной стране
26

[стр.,27]

в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.
На глобальном уровне для оценки уровня продовольственной безопасности используется специальная методическая база, опираю щ аяся н а семь основных показателей.
Н аиболее известен из них показатель, представляю щий собой отношение мировых запасов зерна к его общ емировому потреблению.
Безопасным считается уровень переходящ их запасов, соответствую щ их 60 дням мирового потребления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год.
О стальные пять показателей характеризую т состояние с зерном для основных стран-экспортеров и стран-импортеров.
П рименительно к странам-экспортерам продовольствия оцениваю тся отнош ение предложения зерна пяти главных его мировых экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, СШ А) к требуемому количеству и доля переходящ их запасов к общему потреблению в этих странах общ ий и дифференцированный по видам: пшеница, кормовое зерно, а также рис (Китай, П акистан, Таиланд, СШ А, Вьетнам).
П рименительно к странам-импортерам продовольствия определяются изменения в производстве зерна: в К итае, Индии
и СНГ, в развивающихся странах-импортерах зерна, а такж е в развиваю щ ихся странахимпортерах зерна за исключением Китая и И ндии.
П оследним показателем ФАО для оценки глобальной продовольственной безопасности являю тся среднегодовые экспортные цены, отслеживаемые по пшенице, кукурузе и рису.
Показатель запасов зерна, равный объему его двухмесячной потребности, используется как критический предел утраты продовольственной безопасности и применительно к ее оценке для отдельной страны.
Помимо этого показателя, в мировой практике также применяется «критерий импортной опасности», равный 0,3.
Он означает критическую долю импортного продовольствия на внутреннем рынке.
Помимо показателей критического предела продовольственной безопасности страны ее уровень, а следовательно, и уровень ее продовольствен27

[Back]