Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 48]

48 глобальной продовольственной безопасности являются среднегодовые экспортные цены, отслеживаемые по пшенице, кукурузе и рису.
Показатель запасов зерна, равный объему его двухмесячной потребности, используется как критический предел утраты продовольственной безопасности и применительно к ее оценке для отдельной страны.
Помимо этого показателя, в мировой практике также применяется «критерий импортной опасности», равный 0,3.
Он означает критическую долю импортного продовольствия на внутреннем рынке.
Помимо показателей критического предела продовольственной безопасности страны ее уровень, а следовательно, и уровень ее
продовольственного обеспечения, может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей.
К их числу можно отнести:
самообеспечение страны продовольствием, независимость продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса и его основных отраслей от импортных поставок; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями; уровень производства пищевых продуктов, особенно базовых их видов, в расчете на душу населения; уровень потребления наиболее жизненно важных пищевых продуктов; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на основные виды продовольствия; качество и экологичность пищевых продуктов.
Для определения уровня «продовольственной безопасности» отдельного человека в мировой практике используются стандарты нормального питания.
Они рассчитываются национальными и международными специализированными учреждениями, в том числе Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) и ФАО.
После Второй мировой войны стандарты неоднократно пересматривались в сторону снижения потребления населением пищевых продуктов.
В последнее время среднедушевой уровень потребления продовольствия равен 2700 ккал в сутки.
К категории голодающих относится население, потребляющее 1520 ккал, на грани голода и недоедания 2150 ккал в сутки.
[стр. 27]

в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.
На глобальном уровне для оценки уровня продовольственной безопасности используется специальная методическая база, опираю щ аяся н а семь основных показателей.
Н аиболее известен из них показатель, представляю щий собой отношение мировых запасов зерна к его общ емировому потреблению.
Безопасным считается уровень переходящ их запасов, соответствую щ их 60 дням мирового потребления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год.
О стальные пять показателей характеризую т состояние с зерном для основных стран-экспортеров и стран-импортеров.
П рименительно к странам-экспортерам продовольствия оцениваю тся отнош ение предложения зерна пяти главных его мировых экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, СШ А) к требуемому количеству и доля переходящ их запасов к общему потреблению в этих странах общ ий и дифференцированный по видам: пшеница, кормовое зерно, а также рис (Китай, П акистан, Таиланд, СШ А, Вьетнам).
П рименительно к странам-импортерам продовольствия определяются изменения в производстве зерна: в К итае, Индии и СНГ, в развивающихся странах-импортерах зерна, а такж е в развиваю щ ихся странахимпортерах зерна за исключением Китая и И ндии.
П оследним показателем ФАО для оценки глобальной продовольственной безопасности являю тся среднегодовые экспортные цены, отслеживаемые по пшенице, кукурузе и рису.
Показатель запасов зерна, равный объему его двухмесячной потребности, используется как критический предел утраты продовольственной безопасности и применительно к ее оценке для отдельной страны.
Помимо этого показателя, в мировой практике также применяется «критерий импортной опасности», равный 0,3.
Он означает критическую долю импортного продовольствия на внутреннем рынке.
Помимо показателей критического предела продовольственной безопасности страны ее уровень, а следовательно, и уровень ее
продовольствен27

[стр.,28]

ного обеспечения, может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей.
К их числу можно отнести:
самообеспеченность страны продовольствием, независимость продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромыш ленного комплекса и его основны х отраслей от импортных поставок; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями; уровень производства пищ евых продуктов, особенно базовых их видов, в расчете на душ у населения; уровень потребления наиболее жизненно важных пищ евых продуктов; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на основные виды продовольствия; качество и экологичность пищевых продуктов.
Для определения уровня «продовольственной безопасности» отдельного человека в мировой практике использую тся стандарты нормального питания.
Они рассчитываются национальными и международными специализированными учреждениями, в том числе Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) и Ф АО.
После Второй мировой войны стандарты неоднократно пересматривались в сторону снижения потребления населением пищ евы х продуктов.
В последнее время среднедуш евой уровень потребления продовольствия равен 2700 ккал в сутки.
К категории голодающ их относится население, потребляющее 1520 ккал, н а грани голода и недоедания 2150 ккал в сутки.

Общий уровень энергетических затрат организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, за конкретный период эксперты Ф А О и ВОЗ определяю т путем следую щ их расчетов: эт=к*м*вп , где Эт—общ ие энергетические затраты организма, ккал; К —коэффициент затрат энергии на 1 кг массы тела человека, ккал; М масса тела человека, кг; В/г —временной период, сутки' 28

[стр.,175]

условием обеспечения страны продовольствием является общий уровень функционирования ее национальной экономики.
Он определяет и основу развития агропромышленного комплекса, создание для его базовой отрасли сельского хозяйства особых макроэкономических условий, возможности оплачиваемого крупномасштабного импорта пищ евы х продуктов и сельскохозяйственного сырья для их производства.
Это возможно за счет последовательного осуществления комплекса взаимосвязанных и скоординированных организационно-экономических, законодательных, административных и социальных мер на федеральном и региональных уровнях путем обеспечения системы сочетания государственных мер с использованием внутренних резервов непосредственно самих отраслей, предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса на основе их адаптации к быстроизменягащимся экономическим условиям хозяйствования, сущ ественного повыш ения качества жизни и улучшения среды обитания сельских жителей.
3.
Для объективной оценки состояния продовольственной обеспеченности страны следует использовать систему показателей, позволяю щ их комплексно рассматривать ее в динамике.
О бобщ ение экономической литературы по этому вопросу показывает, что при вы боре оценочных показателей следует использовать как общие, так и специфические методические подходы.
Однако общ им подходом к определению продовольственной обеспеченности является то обстоятельство, что ее необходимо рассматривать в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.
К числу показателей продовольственного обеспечения можно отнести: самообеспеченность страны продовольствием, независимость ее продовольственного снабжения; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями; уровень производства пищ евых продуктов, особенно базовы х их видов, в расчете на душу населения; уровень потребления наиболее жизненно важных пищевых продуктов; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на 175

[Back]