Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 49]

49 Общий уровень энергетических затрат организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, за конкретный период эксперты ФАО и ВОЗ определяют путем следующих расчетов: Эт= К*М*ВП , где Этобщие энергетические затраты организма, ккал; К —коэффициент затрат энергии на 1 кг массы тела человека, ккал; М —масса тела человека, кг; Вп временной период, сутки' Однако эти нормы уточняются и дополняются с учетом природных и социальных условий проживания населения.
С этой целью международными организациями проводится мониторинг продовольственной безопасности и обеспеченности продовольствием отдельного человека по странам, который позволяет предпринимать упреждающие меры, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций использовать систему мероприятий оказания продовольственной помощи пострадавшему населению.
При мониторинге используются: энергетический критерий (суточная калорийность питания человека).
Критический предел составляет 0,5 от физиологической нормы среднестатистического человека.
Имеются три уровня жизнедеятельности, связанных с потреблением человеком энергии в сутки: оптимальный (2500-3500 ккал/чел.), недостаточный (1500-2500 ккал/чел.), критический (< 1500 ккал/чел.); компонентный критерий количество белков, жиров, углеводов, витаминов, потребляемых человеком в сутки; критерий безопасности питания доля произведенной продукции с содержанием
контаминантов больше ПДК, что уменьшает количество продукции, пригодной для потребления, и увеличивает опасность «вредных» последствий для здоровья [29].
По этим критериям можно рассчитать коэффициент достаточности потребления продовольствия и коэффициент критической достаточности.
В первом случае он определяется как отношение фактического потребления продовольствия к оптимальному (или нормативному уровню), во втором к минимально допустимому уровню.
В зарубежных странах для оценки потребления уровня питания от
[стр. 28]

ного обеспечения, может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей.
К их числу можно отнести: самообеспеченность страны продовольствием, независимость продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромыш ленного комплекса и его основны х отраслей от импортных поставок; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями; уровень производства пищ евых продуктов, особенно базовых их видов, в расчете на душ у населения; уровень потребления наиболее жизненно важных пищ евых продуктов; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на основные виды продовольствия; качество и экологичность пищевых продуктов.
Для определения уровня «продовольственной безопасности» отдельного человека в мировой практике использую тся стандарты нормального питания.
Они рассчитываются национальными и международными специализированными учреждениями, в том числе Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) и Ф АО.
После Второй мировой войны стандарты неоднократно пересматривались в сторону снижения потребления населением пищ евы х продуктов.
В последнее время среднедуш евой уровень потребления продовольствия равен 2700 ккал в сутки.
К категории голодающ их относится население, потребляющее 1520 ккал, н а грани голода и недоедания 2150 ккал в сутки.
Общий уровень энергетических затрат организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, за конкретный период эксперты Ф А О и ВОЗ определяю т путем следую щ их расчетов: эт=к*м*вп , где Эт—общ ие энергетические затраты организма, ккал; К —коэффициент затрат энергии на 1 кг массы тела человека, ккал; М масса тела человека, кг;
В/г —временной период, сутки' 28

[стр.,29]

Однако эти нормы уточняю тся и дополняю тся с учетом природных и социальных условий проживания населения.
С этой целью международными организациями проводится мониторинг продовольственной безопасности и обеспеченности продовольствием отдельного человека по странам, который позволяет предпринимать упреждаю щ ие меры, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций —использовать систему мероприятий оказания продовольственной помощи пострадавшему населению .
П ри мониторинге используются: энергетический критерий (суточная калорийность питания человека).
Критический предел составляет 0,5 от физиологической нормы среднестатистического человека.
И мею тся три уровня жизнедеятельности, связанных с потреблением человеком энергии в сутки: оптимальный (25003500 ккал/чел.), недостаточный (1500-2500 ккал/чел.), критический (< 1500 ккал/чел.); компонентный критерий количество белков, жиров, углеводов, витаминов, потребляемых человеком в сутки; критерий безопасности питания доля произведенной продукции с содержанием
контаменантов больше ПДК, что уменьш ает количество продукции, пригодной для потребления, и увеличивает опасность «вредных» последствий для здоровья [24].
По этим критериям можно рассчитать коэффициент достаточности потребления продовольствия и коэффициент критической достаточности.
В первом случае он определяется как отнош ение фактического потребления продовольствия к оптимальному (или нормативному уровню ), во втором —к минимально допустимому уровню.
В зарубежных странах для оценки потребления уровня питания отдельного
человека используется и такой показатель, как доля расходов семьи на питание.
В Японии, например, выделяют семь ступеней уровня жизни.
Если расходы на питание составляю т свыш е половины расходов, то такая ситуация характеризуется как сущ ествование на грани голода, до 25% средний уровень жизни, до 20% высокий уровень 29

[Back]