Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 78]

78 ной продукции в странах ЕС, резкое расширение производства биотоплива, а также превышение темпов увеличения издержек производства на отечественную продукцию по сравнению с ростом выручки от ее реализации.
В стране финансовая неустойчивость большинства отраслей АПК обусловлена нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие сельского хозяйства, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции, что усиливает его зависимость от погодных условий.
Одновременно на отечественном рынке инноваций наблюдается возрастание активности иностранных фирм и уменьшение доли участия отечественных.

Дефицит квалифицированных кадров вызван
преимущественно низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.
Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.

Около 60% сельских жителей имеют средний денежный доход и 35% доход ниже прожиточного уровня, в то время как в целом по стране он равен 13,2%.

Возросла зависимость сельского хозяйства, как основы агропромышленного комплекса, от почвенно-климатических условий вследствие разрушения его материально-технической базы, нарушений воспроизводственного процесса в отрасли и обслуживающих их производств, неразвитость инфраструктуры агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов.
Недостаточно эффективное регулирование агропродовольственного рынка, монополизм естественных монополий, производителей материально-технических ресурсов и связанный с ним малоуправляемый рост цен на них
вызвали увеличение диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ведущего в конечном итоге к разрушению производственного потенциала прежде всего сельского хозяйства.
[стр. 72]

увеличения издержек производства на отечественную продукцию по сравнению с ростом выручки от ее реализации; финансовая неустойчивость больш инства отраслей АПК, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие сельского хозяйства, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции, что усиливает его зависимость от погодных условий.
О дновременно на отечественном рынке инноваций наблюдается возрастание активности иностранных фирм и уменьшение доли участия отечественных; дефицит квалифицированных кадров, вызванный преимущ ественно низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.
Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложивш ийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.
Около 60% сельских жителей имеют средний денеж ный доход и 35% доход ниже прожиточного уровня, в то время как в целом по стране он равен 13,2%;
возрастающ ая зависимость сельского хозяйства, как основы агропромышленного комплекса, от почвенно-климатических условий вследствие разрушения его материально-технической базы, нарушений воспроизводственного процесса в отрасли и обслуживаю щ их их производств, неразвитость инфраструктуры агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов; недостаточно эффективное регулирование агропродовольственного рынка, монополизм естественных монополий, производителей материальнотехнических ресурсов и связанный с ним малоуправляемый рост цен на них, вызывающ ий увеличение диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ведущий в конечном итоге к разруш ению производственного потенциала прежде всего сельского хозяйства; 72

[стр.,92]

также хозяйства населения.
Если в 1990 г.
их доля в структуре продукции сельского хозяйства составляла 26,3% , то в 2008 г.
уж е 50,7%.
М алые формы хозяйствования явились главным образом средством выживания больш инства сельского населения России.
В этом, безусловно, их положительная роль.
Однако возврат к примитивному самообеспечению по многим видам продукции и использование при этом тяжелого ручного труда не может реш ить проблему перехода аграрного сектора от кризиса к устойчивому развитию.
Для этого необходимо развивать преимущ ественно крупнотоварное производство.
Таким образом, место и роль малых форм хозяйствования определяется их преобладаю щей долей в общем объеме продукции сельского хозяйства и теми функциями, которые они выполняют в отнош ении жизнеобеспечения сельского населения.
Кардинальных предпосылок вы хода аграрного сектора из финансового и экономического кризиса и перехода его к устойчивому развитию в обозримой перспективе при современной экономической политике государства пока не просматривается.
В этой связи малые формы хозяйствования ещё продолжительное время будут иметь сущ ественную экономическую и социальную значимость.
Вместе с тем возникает необходимость решения новых задач их развития, в том числе формирования широкой сети потребительских кооперативов для их обслуживания; финансовая неустойчивость сельского хозяйства, обусловленная нестабильностью ры нков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции, что усиливает ее зависимость от погодных условий.
Одновременно на отечественном рынке инноваций наблю дается возрастание активности иностранных фирм и уменьш ение доли участия отечественных.

Иностранные фирмы успеш но действую т в семеноводстве, на рынке химических средств защ иты и ветеринарии, в переработке и 92

[стр.,93]

хранении сельскохозяйственной продукции и сырья, а также в экспорте зерна.
При наращ ивании зернового экспортного потенциала следует учитывать и усиливаю щ ееся влияние международного зернового трейдинга, повыш енную чувствительность отечественного зернового ры нка к мировым изменениям производства и потребления зерна, конъю нктуре зернового рынка, а также тенденцию расш ирения присутствия крупны х иностранных зерновых трейдеров на российском зерновом рынке, под контроль которых переш ла почти 40% экспортного ры нка страны; дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.
Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложивш ийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села;
неэквивалентность в товарообмене продукции сельского хозяйства и промышленности.
Н есмотря на это, сельское хозяйство остается интегрированным в экономику страны и занимает значительное место по территории, трудовым и производственным ресурсам.
Ф ормируя значительный объем финансовых потоков, оно играет важную роль в экономике страны.
Однако уровень притока инвестиционных ресурсов в сельскохозяйственное производство остается сравнительно низким в связи с тем, что сельское хозяйство отрасль экономики, подверженная больш ему количеству рисков, чем промышленность или сфера услуг, что негативно отражается на уровне инвестиционной привлекательности.
Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успеш ного реш ения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом сокращ ения бедности и повыш ения продовольственного обеспечения страны, то есть должно обеспечить успеш ную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны.
93

[Back]