Проверяемый текст
Соболь, Татьяна Сергеевна; Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России (Диссертация 2010)
[стр. 83]

83 Оценивая в целом реализацию Государственной программы по итогам 20082012 гг., следует отметить, что программные мероприятия в основном выполнены.
Вместе с тем объем оказываемой государственной поддержки крупному сельскохозяйственному производству, а также малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве и альтернативной сфере деятельности на селе недостаточен для осуществления основных целей государственной аграрной политики: повышения конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечения устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения; сохранения и воспроизводства используемых для нужд сельского хозяйства природных ресурсов; формирования эффективно функционирующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; создания благоприятного инвестиционного климата и увеличения объема инвестиций в аграрном секторе экономики для наращивания его продукции.
Необходимо
отметить, что за 2008-2012 гг.
только один год был благоприятным (2008 г.) по погодным условиям для сельскохозяйственного производства, а один относительно благоприятный (2011 г.).
В 2009 г.
засуха охватила 16 регионов страны, в 2010 г.
43, в 2012 г.
20 регионов.
Этим регионам в рамках антикризисных программ выделялась дополнительная государственная поддержка, позволяющая избежать массового банкротства многим сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Вместе с тем на показатели динамики продукции сельского хозяйства оказали влияние и другие факторы, в том числе недостаточность экономических стимулов к технологической модернизации, снижение инвестиций, нестабильная ценовая ситуация, низкий уровень оплаты труда относительно иных сфер экономики и другие.
За пятилетие при прогнозном индикаторе увеличения инвестиций на 62,9% к уровню 2007 г., фактически они снизились на 8,9%.
Основной причиной неудовлетворительного положения стали низкий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и нестабильность, высокая закредитованность и соответственно низкая инвестиционная привлекательность отрасли (Таблица 13).
[стр. 77]

определенной степени будет отражать стратегию развития агропромыш ленного комплекса на пятилетний и более отдаленный период, тем самым способствуя более полному обеспечению страны продовольствием.
Оценивая в целом реализацию Государственной программы по итогам 2008 г., следует отметить, что программны е мероприятия в основном выполнены.
Вместе с тем объем оказываемой государственной поддержки крупному сельскохозяйственному производству, а также малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве и альтернативной сфере деятельности на селе недостаточен для осуществления основных целей государственной аграрной политики: повышения конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечения устойчивого развития сельских территорий, повыш ения занятости и уровня жизни сельского населения; сохранения и воспроизводства используемых для нужд сельского хозяйства природных ресурсов; формирования эффективно функционирую щ их рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и повыш ения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; создания благоприятного инвестиционного климата и увеличения объема инвестиций в аграрном секторе экономики для наращивания его продукции.
Н
есмотря на то, что в 2008 г.
по сравнению с 2007 г.
производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) увеличилось на 10,8%, импорт продовольственных товаров повысился почти на 28,0%.
В последние девять лет в аграрной сфере страны удалось переломить ситуацию к лучшему и обеспечить заметный рост производства продукции.
Так, если в 1990-1998 гг.
производство продукции сократилось на 44% , то в 1999-2008 гг.
оно увеличилось на 40% .
Число прибыльно работаю щ их сельскохозяйственных организаций повысилось до 77%.
Устойчивыми темпами развивается пищевая промыш ленность.
Реализация федеральных целевых программ по развитию сельского хозяйства и села способствовала более эффективному функционированию отечественного АПК и сельских территорий.
Так, приоритетный национальный 77

[стр.,155]

Рекомендации по соверш енствованию экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса страны исходят из поэтапного исполнения заложенных Ф едерального закона «О развитии сельского хозяйства» основных целей и принципов государственной сельскохозяйственной политики: развития конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства; формирования развитых рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создания для сельскохозяйственных товаропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики условий получения доходов; роста доходов лиц, занятых в сельском хозяйстве, улучш ения качества жизни граждан, проживающ их в сельской местности; охраны окружающей среды, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве.
Достижение целей государственной сельскохозяйственной политики осуществляется системой мер государственного регулирования и управления сельским хозяйством.
При этом основными принципами государственной сельскохозяйственной политики являются: устойчивость, адресность, гарантированность, разграничение полномочий, соблю дение равных условий конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей и единого экономического пространства в стране, учет международных обязательств.
Государственная финансовая помощ ь сельскому хозяйству долж на включать поддержку систем кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и страхования урож ая сельскохозяйственных культур, отдельных отраслей сельскохозяйственного производства; приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями материально-технических ресурсов; социальной структуры в сельской местности.
Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует предоставить право на компенсацию за счет федерального бюджета двух третей произведенных ими затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а заключившим договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур 155

[стр.,156]

со страховыми организациями, имею щ ими лицензию н а проведение страхования урожая, компенсировать часть затрат по договору страхования.
Они должны иметь возможность получения субсидий из федерального бюджета для поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, льноводства и др.
Субсидии на поддерж ку племенного ж ивотноводства предоставляются на содержание вы сокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Субсидии на поддержку элитного семеноводства целесообразно выделять сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере, обеспечиваю щ ем компенсацию 30% и х затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.
В современных экономических условиях финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей хуже, чем в других отраслях.
Сельское хозяйство не располагает внутренними источниками для погашения своих долгов, оно стало одним из основных источников образования цепи неплатежей в стране.
Тяж елое экономическое положение сложилось в базовы х отраслях сельского хозяйства и прежде всего в зерновом производстве, с развитием которого в Российской Ф едерации традиционно связано решение продовольственной проблемы.
В 2009 г.
на осущ ествление мероприятий по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства было израсходовано 137 млрд.
руб., или 72% всех средств, предусмотренны х Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Однако удельный вес прибыльных хозяйств в общ ей численности сельскохозяйственных организаций составил 72,1% против 78,6% в 2008 г.
П ри этом рентабельность их деятельности (включая субсидии) уменьш илась соответственно с 15,3 до 9,7%.
Именно низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей является сдерживающим фактором для наращивания производства дефицитных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
156

[Back]