Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 107]

политики, используя при этом мотивационные механизмы регулирования инновационной деятельности.
Существует ряд вполне объективных причин, определяющих усиление роли региональных органов управления в осуществлении инновационной научно-технической деятельности, так как, во-первых, инновационная деятельность по природе своей тяготеет к децентрализованному осуществлению, и, во-вторых,
ес успех во многом определяется динамизмом, гибкостью, способностью к быстрым переменам, адаптации к меняющимся условиям.
Эти качества не были и не могут быть сильными сторонами
федеральных структур управления, предназначенных для решения стратегических задач.
На региональном уровне на основе существующих там сетей неформальных контактов и общих интересов, объединяющих различные организации и местные власти, как правило, удается достичь существенно более тесного и гармоничного взаимодействия между составляющими инновационной деятельности.
Принципиальное значение для выработки и реализации инновационной политики региона имеет то обстоятельство, что с точки зрения
его социально-экономического развития научно-техническая деятельность никогда не является самоцелью.
Любой регион всегда в первую очередь заинтересован в подъеме уровня благосостояния своего населения на базе повышения эффективности экономики, а поскольку на настоящем этапе добиться этого практически невозможно без эффективного научно-технического обеспечения, то возникает необходимость использования существующего, а также целенаправленного формирования и развития научно-технического и инновационного потенциала с учетом особенностей социальноэкономической политики региона.
Иначе говоря, научно-техническая и инновационная деятельность
вострсбуется регионом: в той мере, в какой 107
[стр. 74]

74 2.2 Мотивационные механизмы и правовая база инновационного развития регионов В сложившихся экономических условиях в России в целях эффективного развития инновационной деятельности органам государственной власти субъектов федерации и органам местного самоуправления необходимо в настоящее время усиливать свою роль в осуществлении региональной научнотехнической инновационной политики, используя при этом мотивационные механизмы регулирования инновационной деятельности.
Существует ряд вполне объективных причин, определяющих усиление роли региональных органов управления в осуществлении инновационной научнотехнической деятельности, так как, вопервых, инновационная деятельность по природе своей тяготеет к децентрализованному осуществлению, и, во-вторых,
ее успех во многом определяется динамизмом, гибкостью, способностью к быстрым переменам, адаптации к меняющимся условиям.
Эти качества не были и не могут быть сильными сторонами
центральных структур управления, предназначенных для решения стратегических задач.
Региональные и муниципальные же звенья управления гораздо лучше приспособлены к деятельности в подобных условиях, поскольку: 1) физическая приближенность источников и получателей инновационных технологий существенно активизирует восприимчивость к этим технологиям; 2) на региональном уровне, на основе существующих там сетей неформальных контактов и общих интересов, объединяющих различные организации и местные власти, как правило, удается достичь существенно более тесного и гармоничного взаимодействия между составляющими инновационной деятельности.
Принципиальное значение для выработки и реализации инновационной политики региона имеет то обстоятельство, что с точки зрения
социальноэкономического развития региона научнотехническая деятельность никогда не

[стр.,75]

75 является самоцелью.
Любой регион всегда в первую очередь заинтересован в подъеме уровня благосостояния своего населения на базе повышения эффективности экономики, а поскольку, на настоящем этапе, добиться этого практически невозможно без эффективного научнотехнического обеспечения, то возникает необходимость использования существующего, а также целенаправленного формирования и развития научнотехнического и инновационного потенциала с учетом особенностей социальноэкономической политики региона.
Иначе говоря, научнотехническая и инновационная деятельность
востребуется регионом в той мере, в которой она способна внести вклад в решение задач его социальноэкономического развития.
Самостоятельная же научнотехническая деятельность может рассчитывать на поддержку региона лишь тогда, когда ощущается недостаточность научнотехнических знаний и решений для обеспечения развития в регионе промышленности и наукоемкой социальной сферы, а через нихи всего региона.
В связи с этим, отправной точкой для сопряжения научнотехнической деятельности с социальноэкономической политикой региона является выработка и формулирование самой социальноэкономической политики региона, составной частью которой является региональная инновационная политика, обеспечивающая, в частности, формирование региональной инновационной системы.
Таким образом, в настоящее время возможна ситуация, когда развитие инновационной деятельности будет являться единственным фактором, обеспечивающим эффективное развитие регионов и муниципальных образований.
Это положение будет справедливо в следующих случаях: в регионе уже существует научнопроизводственный и образовательный комплекс, имеющий потенциальные возможности для разработки современных инновационных технологий;

[Back]