Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 108]

она способна внести вклад в решение задач его социальноэкономического развития.
Самостоятельная же научно-техническая деятельность может рассчитывать на поддержку региона лишь тогда, когда ощущается недостаточность научно-технических знаний и решений для обеспечения развития в регионе промышленности и наукоемкой социальной сферы, а через них и всего региона.
В связи с этим отправной точкой для сопряжения научнотехнической деятельности с социально-экономической политикой региона является выработка и формулирование самой социальноэкономической политики региона, составной частью которой является региональная инновационная политика, обеспечивающая, в частности, формирование региональной инновационной системы.
Таким образом, в настоящее время возможна ситуация, когда развитие инновационной деятельности будет являться единственным фактором, обеспечивающим эффективное развитие регионов и муниципальных образований.
Это положение будет справедливо в следующих случаях: в регионе уже существует научно-производственный и образовательный комплекс, имеющий потенциальные возможности для разработки современных инновационных технологий;
в регионе размещены промышленные предприятия, способные воспринимать инновационные технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию, оказывать весь спектр услуг и т.п.; регион является депрессивным, то есть не имеет ни собственных природных ресурсов, ни развитого научно-технологического потенциала, и для его развития требуется принятие специальных мер.
Общим во всех приведенных вариантах является то, что одним из возможных путей развития регионов является перевод ее экономики на
108
[стр. 75]

75 является самоцелью.
Любой регион всегда в первую очередь заинтересован в подъеме уровня благосостояния своего населения на базе повышения эффективности экономики, а поскольку, на настоящем этапе, добиться этого практически невозможно без эффективного научнотехнического обеспечения, то возникает необходимость использования существующего, а также целенаправленного формирования и развития научнотехнического и инновационного потенциала с учетом особенностей социальноэкономической политики региона.
Иначе говоря, научнотехническая и инновационная деятельность востребуется регионом в той мере, в которой она способна внести вклад в решение задач его социальноэкономического развития.
Самостоятельная же научнотехническая деятельность может рассчитывать на поддержку региона лишь тогда, когда ощущается недостаточность научнотехнических знаний и решений для обеспечения развития в регионе промышленности и наукоемкой социальной сферы, а через нихи всего региона.
В связи с этим, отправной точкой для сопряжения научнотехнической деятельности с социальноэкономической политикой региона является выработка и формулирование самой социальноэкономической политики региона, составной частью которой является региональная инновационная политика, обеспечивающая, в частности, формирование региональной инновационной системы.
Таким образом, в настоящее время возможна ситуация, когда развитие инновационной деятельности будет являться единственным фактором, обеспечивающим эффективное развитие регионов и муниципальных образований.
Это положение будет справедливо в следующих случаях: в регионе уже существует научнопроизводственный и образовательный комплекс, имеющий потенциальные возможности для разработки современных инновационных технологий;


[стр.,76]

76 в регионе размещены промышленные предприятия, способные воспринимать инновационные технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию, оказывать весь спектр услуг и т.п.; регион является депрессивным, то есть не имеет ни собственных природных ресурсов, ни развитого научнотехнологического потенциала, и для его развития требуется принятие специальных мер.
Общим во всех приведенных вариантах является то, что одним из возможных путей развития регионов является перевод ее экономики на
инновационный путь развития.
Часть регионов не обладают ни природными, ни промышленнотехнологическими ресурсами, позволяющими обеспечить собственное развитие.
И таких регионов в России подавляющее большинство.
И здесь уже виден только один выход-разворачивание конкурентоспособных наукоемких производств.
Следовательно, в приведенных выше ситуациях должно быть обеспечено не только достижение какихлибо научнотехнологических результатов, но и комплексное развитие регионов и муниципальных образований за счет активизации инновационной деятельности.
Это может быть достигнуто в рамках реализации стратегии комплексного инновационного развития региона (территории).
Для эффективной реализации стратегии инновационного развития региона органам государственной власти субъектов федерации совместно с органами местного самоуправления необходимо использовать комплекс мотивационных механизмов.
Особенности инновационной деятельности, ее роль в региональной экономической системе опосредуется факторами, которые оказывают влияние на саму инновационную деятельность, способствуя ее развитию как одного из главных средств экономического развития региона.
В качестве мотивационных факторов, воздействующих на инновационное развитие в регионе, в наиболее укрупненном виде можно выделить внешние и внутренние факторы.

[Back]