Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 109]

инновационный путь развития.
Часть регионов не обладают ни природными, ни промышленно-технологическими ресурсами, позволяющими обеспечить собственное развитие.
И таких регионов в России подавляющее большинство.
И здесь уже виден только один выход
создание конкурентоспособных наукоемких производств.
Следовательно, в приведенных выше ситуациях должно быть обеспечено не только достижение каких-либо научно-технологических результатов, но и комплексное развитие регионов и муниципальных образований за счет активизации инновационной деятельности.
Это может быть достигнуто в рамках реализации стратегии комплексного инновационного развития региона.

Для эффективной реализации стратегии инновационного развития региона органам государственной власти субъектов Федерации совместно с органами местного самоуправления необходимо использовать комплекс мотивационных механизмов.
Особенности инновационной деятельности, ее роль в региональной экономической системе опосредуется факторами, которые оказывают влияние на саму инновационную деятельность, способствуя ее развитию как одного из главных средств экономического развития региона.
В качестве мотивационных факторов, воздействующих на инновационное развитие в регионе, в наиболее укрупненном виде можно выделить внешние и внутренние факторы.

Необходимо отметить, что в инновационной экономике региона действие этих факторов осуществляется в совокупности.
Стимулирующие побудительные мотивы объективные и субъективные координируются, соподчиняются и образуют систему мотивации для осуществления инновационной деятельности, формируя региональную стратегию комплексного инновационного развития на конкретном этапе развития.

109
[стр. 76]

76 в регионе размещены промышленные предприятия, способные воспринимать инновационные технологии и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию, оказывать весь спектр услуг и т.п.; регион является депрессивным, то есть не имеет ни собственных природных ресурсов, ни развитого научнотехнологического потенциала, и для его развития требуется принятие специальных мер.
Общим во всех приведенных вариантах является то, что одним из возможных путей развития регионов является перевод ее экономики на инновационный путь развития.
Часть регионов не обладают ни природными, ни промышленнотехнологическими ресурсами, позволяющими обеспечить собственное развитие.
И таких регионов в России подавляющее большинство.
И здесь уже виден только один выход-разворачивание
конкурентоспособных наукоемких производств.
Следовательно, в приведенных выше ситуациях должно быть обеспечено не только достижение какихлибо научнотехнологических результатов, но и комплексное развитие регионов и муниципальных образований за счет активизации инновационной деятельности.
Это может быть достигнуто в рамках реализации стратегии комплексного инновационного развития региона
(территории).
Для эффективной реализации стратегии инновационного развития региона органам государственной власти субъектов федерации совместно с органами местного самоуправления необходимо использовать комплекс мотивационных механизмов.
Особенности инновационной деятельности, ее роль в региональной экономической системе опосредуется факторами, которые оказывают влияние на саму инновационную деятельность, способствуя ее развитию как одного из главных средств экономического развития региона.
В качестве мотивационных факторов, воздействующих на инновационное развитие в регионе, в наиболее укрупненном виде можно выделить внешние и внутренние факторы.


[стр.,77]

77 Необходимо отметить, что в инновационной региональной экономике действие * этих факторов осуществляется в совокупности.
Стимулирующие побудительные мотивыобъективные и субъективныекоординируются, соподчиняются и образуют систему мотивации для осуществления инновационной деятельности, формируя региональную стратегию комплексного инновационного развития на конкретном этапе развития.

Множественность социальноэкономических отношений, связывающих современные инновационные структуры с различными контрагентами в виде потребителей, посредников, конкурентов, финансовых институтов и т.д., делает эти структуры полноправными субъектами рыночных отношений.
Данное обстоятельство заставляет их действовать в соответствии с объективными законами рынка, специфика проявления которых обусловливается соотношением рыночных методов регулирования и степенью государственного воздействия в конкретной экономической системе.
Однако, независимо от силы воздействия рыночных механизмов, сущность их влияния на поведение региональной экономической системы, базирующейся на единых принципах организации хозяйства: многообразии форм собственности и экономических интересов, конкуренции, свободе предпринимательской деятельности, государственной форме регулирования и т.д.
в этой связи представляется логичным начать рассмотрение системы побудительных * мотивов инновационной активности с анализа воздействия на инновационную деятельность объективных законов развития рыночных отношений.
Периодичность появления кластеров нововведений, преобладание той или иной группы инноваций позволяет предположить взаимосвязи между специфическим действием объективных экономических законов и инновационной активностью, на которую оказывают влияние объективные факторы.
На наш взгляд, к числу экономических законов, активно воздействующих на инновационную деятельность, следует отнести:

[Back]