Проверяемый текст
Щекотихин, Дмитрий Юрьевич. Стратегия инновационного развития регионов на принципах самоорганизации и эффективные способы мобилизации финансовых ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 118]

инвентаризация с постановкой на баланс в виде нематериальных активов, уточнение финансово-экономических механизмов обращения и бухгалтерского учета, создание механизма управления интеллектуальной собственностью.
Формирование рынка интеллектуальной собственности и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности требуют законодательного обеспечения.
Таким образом, следует разработать механизмы использования интеллектуальной собственности в качестве вклада в совместно создаваемые предприятия по производству новой продукции.
Органам государственной власти для стимулирования инновационных процессов необходимо внести соответствующие изменения в Закон РФ «Об инвестиционной деятельности» от 26.05.1991 г.
№ 1488-1, Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г.
и «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.1999 г.
с
целыо создания благоприятных условий для инвестирования средств в научную и инновационную деятельность.
В составе законодательных и нормативно-правовых механизмов должно быть предусмотрено принятие законодательных и нормативноправых актов, учитывающих налогообложения и налоговые льготы для предприятий и организаций, осуществляющих инновационную деятельность на данной территории, а также,
на наш взгляд, необходимо: создание благоприятных условий для инвестирования средств в целях осуществления инноваций и развития инновационной деятельности (лизинг); осуществление мер по поддержке инновационной продукции на 118
[стр. 82]

82 Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности» №1488-1 от 26 июня 1991 года; Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» №160ФЗ от 9 июля 1999 года; Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39ФЗ от 25 февраля 1999 года; Постановление Правительства Российской Федерации «О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу» №374 от 31 марта 1998 года; Постановление Правительства Российской Федерации «Об использовании результатов научнотехнической деятельности» №982 от 2 сентября 1999 года; Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок» №1156 от 13 октября 1999 года; Постановление Правительства Российской Федерации «О комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности» №1460 от 31 декабря 1999 года; Постановление Правительства Российской Федерации «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданскоправового оборота результатов научноисследовательских, опытноконструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» № 1132 от 29 сентября 1998 года.
До начала 2002 года достаточно остро стоял вопрос разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти в части эффективного инновационного развития регионов.
Такое разграничение до

[стр.,85]

85 национальной системе венчурного финансирования в рамках «Основных • направлений развития внебюджетного финансирования высокорисковых проектов (система венчурного инвестирования) в научнотехнической сфере на 2000-2005 годы».
В свою очередь, внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации №1132 от 29.09.1998г.
и №982 от 02.09.1999г., касающихся отношений между создателем объектов интеллектуальной собственности и государством, устранят препятствия к введению этих объектов в хозяйственный оборот.
В связи с развитием и расширением рынка научнотехнической продукции первоочередное значение приобретают механизмы вовлечения * интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.
Для этого необходимо на законодательном уровне в целях стимулирования создания, охраны и использования интеллектуальной собственности при осуществлении инновационной деятельности закрепить соответствующие положения, направленные на регулирование налогообложения юридических и физических лиц, отношений в области морального стимулирования, деятельности органов управления, в частности, патентных ведомств, авторов и работодателей.
Необходимы оценка интеллектуальной собственности предприятий и е инвентаризация с постановкой на баланс в виде нематериальных активов, * уточнение финансовоэкономических механизмов обращения и бухгалтерского учета, создание механизма управления интеллектуальной собственностью.
Формирование рынка интеллектуальной собственности и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научнотехнической деятельности требуют законодательного обеспечения.
Таким образом, следует разработать механизмы использования интеллектуальной собственности в качестве вклада в совместно создаваемые предприятия по производству новой продукции.
Органам государственной власти для стимулирования инновационных процессов необходимо внести соответствующие изменения в Закон РФ «Об инвестиционной деятельности» от 26.05.1991г.
№1488-1, Федеральный закон


[стр.,86]

86 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в • форме капитальных вложений» №39-Ф3 от 25.02.1999г.
и «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» №160-ФЗ от 09.07.1999г.
с
целью создания благоприятных условий для инвестирования средств в научную и инновационную деятельность.
В составе законодательных и нормативноправовых механизмов должно быть предусмотрено принятие законодательных и нормативноправых актов, учитывающих налогообложения и налоговые льготы для предприятий и организаций, осуществляющих инновационную деятельность на данной территории, а также
необходимо: создание благоприятных условий для инвестирования средств в целях « осуществления инноваций и развития инновационной деятельности (лизинг); осуществление мер по поддержке инновационной продукции на международном рынке и развитие внешнеэкономической деятельности; поддержка сбора и распространение информации об инновационных потребностях и результатах научнотехнической инновационной деятельности.
В итоге, применение мотивационных механизмов в развитии инновационной деятельности, а также совершенствование нормативнозаконодательной базы позволит органам управления создать благоприятные условия для развития инновационной деятельности в регионе в целом.
Примерами обеспечения государственной поддержки научноинновационной деятельности на региональном уровне являются подготовленные в ряде регионов региональные законы [76,77, 81,82 ].
2.3 Ресурсное обеспечение развития инновационной деятельности регионов ( Одним из самых значимых вопросов в разработке стратегии развития инновационной деятельности региона является процесс мобилизации

[Back]