Проверяемый текст
Полунин, Лев Вячеславович; Региональная инвестиционная политика инновационной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 121]

В условиях рыночной экономики инфраструктуру определяют как организационно-экономическую систему, обеспечивающую свободный обмен и перелив различных ресурсов (товарных, финансовых, информационных, трудовых и др.).
Это дает возможность
развивать экономически эффективную хозяйственную систему в целом или ее отдельные части и реализовать функции саморегулирования данной системы ввиду конъюнктурных колебаний рынка.
Исходя из этого, некоторые исследователи применительно к экономике в целом в качестве основных сегментов рыночной инфраструктуры выделяют инфраструктуру рынка факторов производства, управленческую, информационную и инновационную инфраструктуру.

На наш взгляд, под инновационной инфраструктурой понимается совокупность всех систем, обеспечивающих доступ к различным ресурсам и оказывающих различные услуги субъектам инновационной деятельности.
по Выделяются следующие виды инновационной инфраструктуры : • финансовая различные типы фондов (бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные), а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компаний; • производственно-технологическая (или материальная) технопарки, инновационно-технологические центры, бизнесинкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.; • информационная собственно базы данных и знаний и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п.
центры (т.е.
организации, оказывающие услуги); • кадровая образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного 38 Дежина И.Г.* Салтыков Б.Г.
Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок.
М.: ИЭПП, 2004.
С.20-23.
121
[стр. 114]

Законодательство РФ, признавая и используя термины «инфраструктура» и «инфраструктура инновационной деятельности», тем не менее не содержит пока однозначных определений данных понятий.'48 Термин «инфраструктура» впервые был использован в начале прошлого столетия для обозначения объектов и сооружений, обеспечивающих нормальную деятельность вооруженных сил.
В дальнейшем, начиная с 1950-х годов, за рубежом под инфраструктурой стали понимать совокупность отраслей, которые оказывают помощь и поддержку нормальному функционированию материального производства, постепенно и последовательно расширяя трактовку этого понятия путем включения в него, кроме традиционных отраслей связи, транспорта и материально-технического снабжения, также сферы сервисных услуг и институциональной сферы (Д.
Кларк, М Маршалл и др.).
В советской экономической науке под инфраструктурой понимался «комплекс отраслей хозяйства, обслуживающий производство, включая строительство дорого, каналов, водохранилищ, п о р т о в , мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, транспорт, связь, водоснабжение и канализацию, образование, науку, здравоохранение и др.» (ЬСЭ, 1979.
с.505).
В последние годы (на рубеже XX и XXI веков) как в российской, так и зарубежной научной литературе инфраструктура, с той или иной степенью отличий, рассматривается как самостоятельная сфера экономики, развитие которой обусловлено процессом углубления общественного разделения труда.
При этом необходимо отметить, что особенностью отраслей инфраструктуры является то, что они производят не материальную продукцию, а услуги.
В условиях рыночной экономики инфраструктуру определяют как организационно-экономическую систему, обеспечивающую свободный обмен и перелив различных ресурсов (товарных, финансовых, информационных, трудовых и др.).
Это дает возможность
развитию экономически эффективной 88 См.: Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».
Собрание законодательства РФ.
М.: Юридическая литература, 1995: Федеральный закон РФ «О Науке и государственной научно-технической политике» Собрание законодательства РФ М.* Юридическая литература.
100(ч

[стр.,115]

хозяйственной системы в целом или ее отдельных частей, и реализовать функции саморегулирования данной системы ввиду конъюнктурных колебаний рынка.
Исходя из этого, некоторые исследователи применительно к экономике в целом в качестве основных сегментов рыночной инфраструктуры выделяют инфраструктуру рынка факторов производства, управленческую, информационную и инновационную инфраструктуру.

Причем, под инновационной инфраструктурой понимается рынок инноваций.8 Вместе с тем, оценивая сегодняшнее состояние российской инфраструктуры, считаем, что реально действующие ее различные составляющие в условиях трансформации одной экономической системы в другую несут в себе черты транзитарного периода (обоснованного профессором В.
VI.
Юръевым) от централизованной административно-распределительной инфраструктуры к рыночной инфраструктуре (инфраструктуре постиндустриального общества) при постепенном преобладании ее второго вида.
В целом признавая правомерность и обоснованность рассмотренного выше макроэкономического подхода к проблеме теоретической классификации составляющих рыночной инфраструктуры, считаем необходимым заострить внимание на следующем моменте.
Полагаем, что по своему предназначению инфраструктура, как комплексная организационно-экономическая система, не может быть ориентирована на какой-то абстрактный или универсальный вид деятельности, поскольку такового реально не существует в практике хозяйственной жизни.
Напротив, именно как организационно-экономическая система она должна быть предназначена для вполне определенного вида деятельности, который имеет свои целевые установки и спектр решаемых задач, направленных на эффективную реализацию этой деятельности.
115 Муханова Е.Н.
Теоретические основы и пути формирования рыночной инфраструктуры М.: ИЭ РАН.
1994.
Юрьев В.М.
Траизнтарное хозяйство России, детерминизм экономических интересов.
М.
Финансы и статистика.
1097.

[Back]