Проверяемый текст
Полунин, Лев Вячеславович; Региональная инвестиционная политика инновационной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 125]

исследовательские и проектно-технологические организации.
Более того, такой подход при реализации проектов возрождения обеспечивает загрузку рабочих мест зарубежных предприятий и научно-технических служб, ибо системное (стратегическое) управление проектами возрождения экономики страны оказывается в руках зарубежных компаний.
Поэтому путь возрождения и развития страны с опорой на зарубежную инновационную структуру представляется малоэффективным и губительным для экономики страны и объективно не может вывести ее в ближайшие годы из
того глубокого кризиса, в котором она находится.
В настоящее время в регионах отсутствует сформировавшаяся инновационная инфраструктура.
Поэтому создание такой инфраструктуры, обеспечивающей высокую эффективность реализации инновационных проектов, является важнейшей проблемой для региона, требующей оперативного решения.
Для этого необходимо,
на наш взгляд, осуществить комплекс организационно-технических и социальных мероприятий, к числу которых мы относим следующие.
1.
Формирование региональной
инновационной сети центров научно-технических нововведений.
Необходимо создание инновационных центров: координационного регионального инновационного (во взаимодействии с соответствующими региональными правительствами, администрациями и мэриями) головного регионального инновационного центра; исполнительной сети инноваций региона в виде сети
инновационных центров на предприятиях, в организациях и в высшей школе региона.
2.
Создание сети
инновационных центров в приоритетных отраслях экономики региона.
Опыт разработки и практической реализации федеральной инновационной программы «Российская инжиниринговая сеть технических нововведений» показывает, что
125
[стр. 118]

тояния передовых стран.
Если в ближайшее время не обеспечить опережающего создания в стране конкурентоспособной (на первых порах импортозамещающей) инновационной инфраструктуры, то громадный задел отечественных научно-технических достижений и технологий мирового уровня так и останется невостребованным для развития экономики страны в целом и регионов, в частности.
Сказанное выше требует кардинального изменения ставшего ныне популярным лозунга: «...спасение научно-технического потенциала...» на лозунг, призывающий к активизации научно-технического ресурса, потенциала научно-технических нововведений, массового развития наукоемкой инновационной деятельности как мощного механизма и стимулятора для возрождения и дальнейшего прогрессивного развития регионов и страны в целом.
Конечно, возможен и иной путь развития и возрождения экономики отдельных регионов и страны в целом, связанный с опорой на зарубежную инновационную инфраструктуру.
(Для крупных проектов в нашей стране такой путь в настоящее время, к сожалению, является подавляющим).
Но следует учитывать, что при таком пути развития затраты общества существенно выше и результаты развития, в конечном итоге, могут быть не эффективными для страны.
Кроме того, лишаются спроса, а следовательно и развития, отечественные научно-исследовательские и проектно-технологические организации.
Более того, такой подход при реализации проектов возрождения обеспечивает загрузку рабочих мест зарубежных предприятий и научнотехнических служб, ибо системное (стратегическое) управление проектами возрождения экономики страны оказывается в руках зарубежных компаний.
Поэтому путь возрождения и развития страны с опорой на зарубежную инновационную структуру представляется малоэффективным и губительным для экономики страны и объективно не может вывести ее в ближайшие годы из
глубокого кризиса, в каком она находится.
(Сказанное выше подтверждает и существующий опыт проведения реформ в стране).


[стр.,119]

В настоящее время в регионах отсутствует сформировавшаяся инновационная инфраструктура.
Поэтому создание такой инфраструктуры, обеспечивающей высокую эффективность реализации инновационных проектов, является важнейшей проблемой для региона, требующей оперативного решения.
Для этого необходимо, на наш взгляд, осуществить комплекс организационно-технических и социальных мероприятий, к числу которых мы относим следующие.
1.
Формирование региональной
инновационно-инвестиционной сети центров научно-технических нововведений.
Необходимо создание инновационных центров: координационного регионального инновационного (во взаимодействии с соответствующими региональными правительствами, администрациями и мэриями) — головного регионального инновационного центра: исполнительной сети инноваций региона в виде сети
инновационноинвестиционных центров на предприятиях, в организациях и в высшей школе региона.
2.
Создание сети
инновационно-инвестиционных центров в приоритетных отраслях экономики региона.
Опыт разработки и практической реализации федеральной инновационной программы «Российская инжиниринговая сеть технических нововведений» показывает, что
создание в регионе инновационно-инвестиционной сети центров нововведений необходимо сочетать с формированием инновационной инфраструктуры, которая в перспективе должна охватить все регионы страны.
При этом в первую очередь должен быть решен комплекс проблем, связанных со следующим: • во-первых, с разработкой и развитием инновационной инфраструктуры в целом как единого распределенного по регионам и отраслям механизма научно-технических нововведений в виде инновационно-инвестиционных фирм (центров), которые через реализацию наукоемких технологий обеспечивают в короткие сроки конкурентоспособную реализацию инноваций; ♦ во-вторых, с созданием научно-технической базы инновационной инфраструктуры страны и регионов, а также разработкой методических и орга119

[стр.,150]

проектов и осуществления структурных преобразований в регионах является инновационно-инвестиционный механизм.
13) В настоящее время во многих регионах отсутствует сформировавшаяся инновационная инфраструктура.
Поэтому создание такой инфраструктуры.
обеспечивающей высокую эффективность реализации инновационных проектов, является важнейшей проблемой для региона, требующей оперативного решения.
Для этого необходимо
осуществить комплекс организационно-технических и социальных мероприятий.
14) Одной из острых проблем, стоящих перед региональными и федеральными органами, является изыскание эффективного объединяющего механизма, способствующего обеспечению единства управления инновационными и инвестиционными процессами r регионе для активизации и развития инновационной деятельности.
В качестве такого механизма должны выступать инновационно-инвестиционные центры (фирмы).
Сосредоточение инновационных и инвестиционных функций в одном центре по созданию и реализации инновационной продукции обеспечат их импортозамещаемость и последующую конкурентоспособность.
Эффективным механизмом реализации инновационных проектов и осуществления структурных преобразований в промышленности региона, является инновационно-инвестиционный механизм.
15) Стратегический путь возрождения и развития отечественного производственного комплекса состоит в форсированном целевом создании отечественной инновационно-инвестиционной сетевой инфрастр> ктуры и распределенной по всей территории России сети системных операторов.
Данная сеть должна использовать механизм, учитывающий условия современной экономики России, быть конкурентоспособной в борьбе за «захват» и реализацию отечественных и зарубежных крупных проектов.
16) Важнейшее направление создания инвестиционно-инновационной подсистемы в регионах России это формирование инвестиционных центров, научных и технологических парков и инкубаторов, благодаря которым 150

[Back]