Проверяемый текст
Скоблякова, Ирина Васильевна. Венчурный капитал и его роль в финансировании инноваций (Диссертация 2001)
[стр. 130]

техники следующего поколения.
Возникает и нарастает дифференциальный научно-технический убыток.
Предприятия начинают выходить из конкурентной борьбы, в результате чего число конкурентов резко уменьшается.
Снижается цена, однако, в самом конце стадии
она может даже несколько повыситься, если спрос превысит предложение вследствие сокращения производства данного товара.
В конце стадии продукция завершает свой жизненный цикл и вытесняется с рынка очередным поколением новых и перспективных товаров,
так как сохранение в своём ассортименте товара, вступившего в стадию спада спроса может оказаться для фирмы очень накладным делом.
Важно обеспечить систематическое обновление продукции путём выпуска новых изделий и снятия с производства устаревших.
Жизненный цикл каждого поколения техники, охватывающий все его фазы, составляет в среднем 15-20 лет (со значительными отклонениями в различных областях техники), а периодичность смены поколений примерно вдвое короче — 8-10 лет (поскольку последние фазы предыдущего и первые фазы последующего циклов совпадают во времени)39.

Необходимо учитывать, что создаваемая в регионе инфраструктура инновационной деятельности является общей для всех хозяйствующих в нем субъектов, связанных со сферой науки и техники, будь то крупные и средние научные организации, предприятия и высшие учебные заведения или субъекты малого предпринимательства в научнотехнической сфере, поскольку функциональное предназначение составляющих ее систем носит единый характер для всех них.
Выбранный комплексный подход позволил сформулировать базовые принципы построения рыночно ориентированной 130 39Яковец Ю.В.
Циклы.
Кризисы.
Прогнозы.
М.: Наука, 1999.С .83.
[стр. 24]

24 чтобы сформировать спрос.
Эта стадия включает в себя два этапа: подготовка производства (ПП) и выход на проектную мощность (ВМ), т.е.
постановка продукции на производство, что включает мероприятия по организации производства нового изделия или освоенного другими предприятиями.
Внедрение это стадия выхода нового товара на рынок.
На этой стадии товар является новинкой.
Чтобы он был признан и принят потребителями в коммерческом смысле, а также показал свои достоинства и относительные особенности по сравнению с товарами-конкурентами, требуется значительное время и большие затраты денежных средств.
Следующая фаза это диффузия техники нового поколения, увеличение числа моделей, расширение рынка, стремительный рост объёма рынка, снижение издержек, цен.
Понесённые ранее убытки вознаграждаются сверхприбылью дифференциальным научно-техническим доходом.
Это стадия признания покупателем товара, формирования портфеля заказов.
Далее следует период сравнительно стабильной динамики, насыщение рынка, развитие производства на основе замены моделей на более совершенные или их дифференциации применительно к требованиям разных групп потребителей.
На этой стадии становится необходимым увеличение расходов на рекламу, повышение качества товаров, расширение послепродажного обслуживания; возможно и снижение цен для поддержания большого объёма продаж.
Прибыльность на этой стадии может быть сохранена на прежнем уровне только путём уменьшения производственных мощностей.
Идёт насыщение рынка, структура цен и распределение доли рынка между конкурирующими фирмами остаются стабильные.
В конце этой стадии принимаются решения по продукции, определяются пути её совершенствования, модификации, модернизации или перехода на новую модель.
Заключительная фаза фаза морального (экономического) и технического устаревания данной продукции, падение спроса, вытеснение её из сфер производства и применения более эффективной техники следующего поколения.
Возникает и нарастает дифференциальный научно-технический убыток.
Предприятия начинают выходить из конкурентной борьбы, в результате чего число конкурентов резко уменьшается.
Снижается цена, однако, в самом конце стадии


[стр.,25]

25 она может даже несколько повыситься, если спрос превысит предложение вследствие сокращения производства данного товара.
В конце стадии продукция завершает свой жизненный цикл и вытесняется с рынка очередным поколением новых и перспективных товаров,
т.к.
сохранение в своём ассортименте товара, вступившего в стадию спада спроса может оказаться для фирмы очень накладным делом.
Важно обеспечить систематическое обновление продукции путём выпуска новых изделий и снятия с производства устаревших.
Жизненный цикл каждого поколения техники, охватывающий все его фазы, составляет в среднем 1520 лет (со значительными отклонениями в различных областях техники), а периодичность смены поколений примерно вдвое короче 8-10 лет (поскольку последние фазы предыдущего и первые фазы последующего циклов совпадают во времени)
[194,с.83].
Реализация инноваций всегда сопровождается движением денежного капитала, часто в довольно крупных размерах.
В то же время осуществление инноваций всегда имеет целью улучшение финансового состояния фирмы увеличение собственных средств за счет капитализации инновационной прибыли.
Особенности инновационного процесса создают условия для взаимного влияния инновационных и инвестиционных циклов в процессе создания инноваций и возможности для их взаимодействия.
При этом задача определения взаимного влияния заключается в необходимости: во-первых, минимизации объемов инвестиционных ресурсов и оптимальном использовании имеющихся средств; во-вторых, сокращения продолжительности инвестиционного и инновационного циклов; -третьих, в распределении инвестиционного потенциала по фазам инновационной деятельности с целью распределения риска и прогнозирования эффекта.
Взаимодействие инновационных и инвестиционных процессов отражено на рисунке 3.

[Back]