Проверяемый текст
Скоблякова, Ирина Васильевна. Венчурный капитал и его роль в финансировании инноваций (Диссертация 2001)
[стр. 14]

В последние время с развитием теории человеческого капитала появилось понятие «социальная инновация», которая подчеркивает аспект духовного творчества и рассматривает инновацию в контексте научной и умственной деятельности.
Инновация это и мотивация трудовой деятельности, и способы поведения или предметы, которые качественно отличаются от имевших место ранее.
Социальная инновация это применение непривычного типа мышления и стиля жизни.
Обобщая этимологию данного понятия в экономической науке, мы характеризуем инновации как использование в той или иной сфере общества результатов
интеллектуальной деятельности, направленной на совершенствование процессов деятельности или его результатов.
Инновации могут
относиться к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования и другим сферам деятельности общества.
Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей и направлений анализа.
Новизну инноваций обычно оценивают по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.
С учетом этих критериев строятся классификации инноваций.

Инновации можно классифицировать по следующим признакам9: 1) по уровню новизны базисные, улучшающие, псевдоинновации; 2) по характеру продуктовые, технологические, организационноуправленческие; 3) по результативности высоко-, средне-, низкорезультативные; 4) по степени риска высоко-, средне-, низкорисковые; 14 С.20.
9 Турков И.Б.
Инновационное развитие и конкурентоспособность.
Очерки развития российских предприятий.
М.: ТЕИС, 2003.
С.26; Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред.
С.Д.
Ильенковой.
М.: ЮНИТИ, 1997.
С.
15.
[стр. 11]

11 Российские экономисты рассматривают инновации как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения потребностей людей и одновременно как процесс сопряженных с данным новшеством изменений в той социальной и вещественной среде, в которой совершается его жизненный цикл.
Под такими средствами понимаются новые способы и методы работы, распределение ресурсов и фондов в организациях, процесс внедрения новой продукции, услуг, производственных и управленческих технологий.
Так, Бирютин А.С., анализируя технические нововведения в промышленности считает, что инновация это управляемый процесс, заключающийся во внедрении различных изменений в существующие системы и структуры и дающий экономический, технический и социальный эффект.[13, с.12].
Яковец Ю.В.
рассматривает инновации как качественные изменения в производстве, которые могут относиться как к технике и технологиям, так и к формам организации производства и управления.[193, с.95] По мнению Глазьева С.Ю.
инновация в общем виде это процесс или форма разрешения противоречия, явления прогресса в любой форме человеческой деятельности.[44, с.28 30] Валдайцев С.В., проводя оценку инноваций, определяет инновации как освоение новой продуктовой линии, основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности.
[22,с.45]В инновационном предпринимательстве инновация трактуется как обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой продукции на основе внедрения достижений науки, техники, технологии, это закономерный, объективный процесс совершенствования общественного воспроизводства.[67, с.20] В последние время, с развитием теории человеческого капитала появились понятие «социальная инновация», которая подчеркивает аспект духовного творчества и рассматривает инновацию в контексте научной и умственной деятельности.
Инновация — это и мотивация трудовой деятельности, и способы поведения или предметы, которые качественно отличаются от имевших место ранее.
Социальная инновация это применение непривычного типа мышления и стиля жизни.
Обобщая этимологию данного понятия в экономической науке, мы характеризуем инновации как использование в той или иной сфере общества ре


[стр.,12]

12 зультатов интеллектуальной деятельности, направленной на совершенствование процессов деятельности или его результатов.
Инновации могут
относится к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования и другим сферам деятельности общества.
Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей и направлений анализа.
Новизну инноваций обычно оценивают по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.
С учетом этих критериев строятся классификации инноваций.

Можно выделить 12 основных признаков классификации инноваций, большинство из которых рассмотрено различными авторами [33, с.44], а именно: значимость, направленность, отраслевая структура жизненного цикла, глубина изменений, отношение к разработке, масштабы распространения, роль в процессе производства, характер удовлетворяемых потребностей, степень новизны, время выхода на рынок, причины возникновения, предмет и сфера приложения.
По данным признакам определено 38 типов инноваций.
Поскольку некоторые признаки частично перекрываются между собой, отдельные виды инноваций, выделенных по тем или иным признакам, дублируют друг друга.
Не смотря на это рассмотренные признаки позволяют дать объемную характеристику совокупности инноваций.
Инновация является не единичным действием, а процессом связанных между собой субпроцессов, которые работают на экономический рост.
Данное всеобъемлющее понимание важно на макроуровне, где прежде всего важен уровень распространения инноваций и их новизна.
На микроуровне решающим критерием является возможность использования инновации на уровне отдельного предприятия.
С понятием инновация тесно связаны два других понятия это инновационных процесс и инновационная деятельность.
Инновационный процесс есть производство, распространение и потребление новшества, обладающего определенным потенциалом, который позволяет этому новшеству некоторое время удовлетворять вызвавшую его общественную потребность [33, с.5].
Иными словами, инновационный процесс есть создание, развертывание и исчерпание

[Back]