Проверяемый текст
Александров, Андрей Михайлович; Стратегическое планирование инновационного социально-экономического развития региона : на примере Чувашской Республики (Диссертация 2007)
[стр. 31]

имеющихся в нем проблем социально-экономического развития на современном передовом уровне с наименьшими затратами времени и средств.
Во-вторых, она сама станет источником сохранения, а в дальнейшем и возникновения новых рабочих мест в сфере науки и техники, снижения социальной напряженности, даст возможность поддержки существовавших прежде научных традиций и школ через участие в этом процессе талантливой молодежи, т.е.
послужит решению целого ряда острых социальных и экономических проблем, связанных с трудностями и особенностями современного периода.
Следовательно, можно сделать вывод, что инновационное развитие региона, осуществляемое через активизацию в нем инновационной деятельности, является одновременно и инструментом для решения задач его социально-экономического развития и составной неотъемлемой частью самого этого развития.
Для
инновационного социально-экономического развития региона необходимы четыре исходных условия1'1: • технологический и интеллектуальный потенциал, достаточный для запуска инновационного процесса; • постоянный рост числа участников инновационной «цепочки», в том числе в результате вовлечения в нее новых социальных групп; • институциональная система (включающая как формальные, так и неформальные элементы), ориентированная на инновационное развитие; • востребованность инноваций хозяйствующими субъектами и региональной экономикой в целом.
К перечисленным условиям также можно добавить следующие факторы регионализации инновационного развития: кадровое обеспечение; социальные и экологические проблемы инноваций;
14 Валентей С.
Контршшовационная среда российской экономики // Вопросы экономики.
2005.
№ 10.-С .12.
31
[стр. 29]

подразделениях крупных промышленных предприятий.
Источники финансирования те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организаций.
На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциализации от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта.
Развивая на своей территории инновационную деятельность и всемерно содействуя в масштабах имеющихся сил и средств ее осуществлению, регионы, даже обладающие относительно скромным по количественным параметрам и техническим потенциалом, реально смогут решать две принципиально важные задачи.
Во-первых, эта деятельность будет создавать региону возможности для решения имеющихся в нем проблем социально-экономического развития на современном передовом уровне с наименьшими затратами времени и средств.
Во-вторых, она сама станет источником сохранения, а в дальнейшем и возникновения новых рабочих мест в сфере науки и техники, снижения социальной напряженности, даст возможность поддержки существовавших прежде научных традиций и школ через участие в этом процессе талантливой молодежи, т.е.
послужит решению целого ряда острых социальных и экономических проблем, связанных с трудностями и особенностями современного периода.
Следовательно, можно сделать вывод, что инновационное развитие региона, осуществляемое через активизацию в нем инновационной деятельности, является одновременно и инструментом для решения задач его социальноэкономического развития и составной неотъемлемой частью самого этого развития.
Для
социально-экономического развития региона на инновационной основе развития необходимы четыре исходных условия [9, с.
12]: • технологический и интеллектуальный потенциал, достаточный для запуска инновационного процесса; 30

[стр.,30]

• постоянный рост числа участников инновационной «цепочки», в том числе в результате вовлечения в нее новых социальных групп; • институциональная система (включающая как формальные, так и неформальные элементы), ориентированная на инновационное развитие; • востребованность инноваций хозяйствующих субъектов, физических лиц, национальной инновационной системы в целом.
К перечисленным условиям так же можно добавить следующие факторы регионализации инновационного развития: кадровое обеспечение; социальные и экологические проблемы инноваций;
формирование инновационной инфраструктуры; преимущественно региональный характер малого инновационного предпринимательства; социально-правовые вопросы регулирования инновационной активности; защита интеллектуальной собственности; влияние внешнеэкономических связей на инновационную активность; количественный и качественный состав занятости и т.д.
Прежде всего, эти факторы влияют на инновационное развитие региона через кадровую составляющую и систему образования.
Развитый вузовский и научный сектор региона служат важнейшей интеллектуальной предпосылкой развития человеческого капитала и повышения уровня инновационного потенциала.
Человеческий капитал, который характеризуется уровнем интеллектуального и духовного развития, квалификации, инновационных способностей, профессионального мастерства и добросовестности, приобретаемых в процессе воспитания, образования и трудового опыта является элементом невещественного богатства общества и взаимосвязан с инновационной составляющей экономического развития страны.
Для повышения качества человеческого капитала нужны институты, обеспечивающие своевременную и адекватную реакцию экономики и общества на изменения профессиональной структуры рабочей силы и спроса на нее.
В России такие институты еще не развиты, что делает проблему структурного 31

[Back]