Проверяемый текст
Александров, Андрей Михайлович; Стратегическое планирование инновационного социально-экономического развития региона : на примере Чувашской Республики (Диссертация 2007)
[стр. 36]

• безвозмездная передача или предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для организации инновационных предприятий (в основном в сфере образования или для мелкого и среднего бизнеса), а также для создания научной инфраструктуры в регионах.
Необходимо отметить, что основная роль по взвешенному регулированию инновационных процессов должна лечь на региональные органы управления.
В этой связи
главная задача региональной политики обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, создать условия для межрегиональной кооперации и стратегического партнерства власти, бизнеса и общественных институтов в рамках инновационной модели развития.
Поэтому в рамках административноправового обеспечения научно-технического и инновационного развития региона
основным является формирование институциональных и законодательных условий поддержки и стимулирования инвесторов, инновационных предприятий для осуществления институциональных преобразований.
В данном случае инструментами реализации региональной политики должны выступать: • административно-управленческие; • средства сдерживания размещения новых предприятий в перенаселенных районах; • пространственное распределение экономической деятельности государства; • финансовое стимулирование компаний (в виде дотации на определенные суммы инвестиций, кредиты, финансовые льготы, субсидии в связи с созданием рабочих мест и т.п.); • организация физических инфраструктур и «мягкие» меры стимулирования развития (создание благоприятной бизнес-среды, 36
[стр. 35]

• льготное кредитование научно-технических разработок и долевое финансирование крупных проектов, создание институциональных условий для развития венчурного финансирования; • безвозмездная передача или предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для организации инновационных предприятий (в основном в сфере образования или для мелкого и среднего бизнеса), а также для создания научной инфраструктуры в регионах.
Необходимо отметить, что основная роль по взвешенному регулированию инновационных процессов должна лечь на региональные органы управления.
В этой связи,
основная задача региональной политики — обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, создать условия для межрегиональной кооперации и стратегического партнерства власти, бизнеса и общественных институтов врамках инновационной модели развития.
Поэтому, в рамках административно-правового обеспечения научнотехнического и инновационного развития региона,
главным является формирование институциональных и законодательных условий поддержки и стимулирования инвесторов, инновационных предприятий, в осуществлении институциональных преобразований.
В данном случае инструментами реализации региональной политики должны выступать: • административно-управленческие; • средства сдерживания размещения новых предприятий в перенаселенных районах; • пространственное распределение экономической деятельности государства; • финансовое стимулирование компаний (в виде дотации на определенные суммы инвестиций, кредиты, финансовые льготы, субсидии в связи с созданием рабочих мест ит.п.); • организация физических инфраструктур и «мягкие» меры стимулирования развития (создание благоприятной бизнес-среды, 36

[Back]