Проверяемый текст
Александров, Андрей Михайлович; Стратегическое планирование инновационного социально-экономического развития региона : на примере Чувашской Республики (Диссертация 2007)
[стр. 41]

формированию и управлению собственными ресурсами промышленной корпорации.
Различные типы ресурсов, имеющихся в распоряжении промышленной корпорации, и проблемы повышения эффективности их использования в процессе ведения
инновационных проектов порождают необходимость в формировании эффективной системы их инвестиционного обеспечения.
Изменить ситуацию к лучшему лишь за счет частичных мероприятий, сохраняя экономическую структуру и традиционные приоритеты государственной поддержки развития экономики и социальной сферы, которые сложились, невозможно в принципе.
Необходимо резкое изменение государственной политики в направлении инвестиционно-инновационного развития экономики, что позволит существенно улучшить инвестиционную привлекательность социальноэкономической среды и в связи с этим создать предпосылки для интенсификации как внутренних, так и иностранных инвестиционных потоков, с целью улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации и регионах.
Следует отметить, что инвестиционный климат инновационной социально-экономической среды понимается как определенная ее интегральная характеристика, которая базируется на совокупности политических, правовых, экономических и социальных условий, которые предопределяют стимулы и оказывают содействие продуктивной инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов и направленная на обеспечение способности экономической системы создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, усиливая социальную солидарность общества.
Существуют разные подходы относительно трактовки сущности инвестиционного климата.

Большинство исследователей этого феномена 41
[стр. 40]

р оссиис!ля 41 Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Создана систе\и^6Ьг^дарственных научных центров (ГНЦ), позволившая в основном сохранить "костяк" российского научно-технического потенциала в переходный период.
Функционируют инновационно-технологические центры (ИТЦ), главной функцией которых является поддержка уже сформировавшихся и окрепших малых инновационных предприятий.
На базе наиболее мощных ИТЦ создаются инновационно-промышленные комплексы (ИПК).
Существуют технопарки, действуют наукограды [25, с.
8].
Однако мотивация участников инвестиционной "цепочки" к взаимному сотрудничеству пока довольно слабая.
В то же время в эпоху повсеместного распространения информационных технологий инновационный процесс базируется на сетевом взаимодействии фирм, компаний и организаций, производящих, распространяющих и использующих знания.
Система кооперации и партнерства в России еще не достигла требуемых масштабов и носит линейный характер: совместные инновационные проекты являются в основе своей двухсторонними.
Сам механизм инвестиционного обеспечения инновационных проектов далек от совершенства.
В режиме низкой инвестиционной безопасности отечественный и иностранный инвестор опасаются производить долгосрочные инвестиции в высокотехнологичные производства, предпочитая короткие инвестиции в торговлю и спекулятивные игры на фондовых биржах.
В этих условиях отечественный производитель вынужден осуществлять инвестиционные процессы самостоятельно на базе собственных и кредитных ресурсов.
Самофинансирование промышленных корпораций становится основным источником развития их инновационной деятельности.
Обстоятельство дефицита инвестиционных ресурсов для создания высокотехнологичных производств требует особого подхода к формированию и управлению собственными ресурсами промышленной корпорации.
Различные типы ресурсов, имеющихся в распоряжении промышленной корпорации, и проблемы повышения эффективности их использования в процессе ведения


[стр.,41]

инновационных проектов порождают необходимость в формировании эффективной системы их инвестиционного обеспечения.
Изменить ситуацию к лучшему лишь за счет частичных мероприятий, сохраняя экономическую структуру и традиционные приоритеты государственной поддержки развития экономики и социальной сферы, которые сложились, невозможно в принципе.
Необходимо резкое изменение государственной политики в направлении инвестиционно-инновационного развития экономики, что позволит существенно улучшить инвестиционную привлекательность социально-экономической среды и, в связи с этим, создать предпосылки для интенсификации как внутренних, так и иностранных инвестиционных потоков, с целью улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации и регионах.
Следует отметить, что инвестиционный климат инновационной социальноэкономической среды понимается как определенная ее интегральная характеристика, которая базируется на совокупности политических, правовых, экономических и социальных условий, которые предопределяют стимулы и оказывают содействие продуктивной инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов и направленная на обеспечение способности экономической системы создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, усиливая социальную солидарность общества.
Существуют разные подходы относительно трактовки сущности инвестиционного климата
[113].
Большинство исследователей этого феномена отдают преимущество его функции обеспечения эффективного функционирования капитала инвестора.
На наш взгляд, подход к проблеме инвестиционного климата, когда учитываются лишь интересы инвестора, себя не оправдывает и, наконец, приводит к непредвиденным инвестиционным потерям, как со стороны участников инвестиционного процесса, так и общества в целом.
Поэтому объединение интересов инвестора и общества более перспективный путь формирования привлекательного инвестиционного климата и для субъектов инвестиционного процесса, идля общества.
42

[Back]